Главная » Человек и общество » За здоровый образ жизни

За здоровый образ жизни

  • 23 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 944

Служба спортивной медицины 22 ноября отмечает свой юбилей. В 1967 году, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР, по всей стране были созданы врачебно-физкультурные диспансеры. Деятельность данного учреждения в Горно-Алтайской автономной области связана с именем его первого главного врача Владимира Александровича Малова. Вместе с ним в этой сфере начинали работать фельдшеры Владимир Иванович Выдрин и Борис Михайлович Суханов.
В настоящее время в диспансере 23 сотрудника. Более подробно о том, чем они занимаются, рассказала руководитель БУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» Маргарита Андреевна Завчук.

- Маргарита Андреевна, по названию возглавляемого вами учреждения нетрудно догадаться, что основное направление вашей деятельности - профилактика.
- Все, что связано с физкультурой и спортом, ассоциируется со здоровым образом жизни. Это то, от чего в основном зависят профессиональный успех любого человека, его социальная активность, работоспособность и самочувствие в целом. Все мы знаем: без профилактики не может быть речи о сохранении здоровья. Этим как раз и занимаются наши специалисты.
- Они обслуживают в первую очередь спортсменов республики?
- Изначально спортивная служба создавалась с целью обслуживания соревнований, но постепенно ее полномочия расширились. При диспансере действуют два отделения: спортивной медицины и Центр здоровья. Отделением спортивной медицины заведует врач Равиля Борисовна Телесова. Задачи отделения: оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи при проведении спортивных мероприятий, занятий физической культурой и спортом, оказание медицинской помощи при проведении восстановительных мероприятий спортсменов
после интенсивных физических нагрузок, диспансерное наблюдение лиц, занимающихся физической культурой и спортом. В Горно-Алтайске работают восемь спортивных школ по различным видам спорта и две организации, которые занимаются детским и взрослым спортивным туризмом.
Кроме того, специалисты спортивной медицины сопровождают титулованных спортсменов на состязаниях международного уровня, проводимые за границей. Недавно опытный фельдшер отделения Родион Борисович Ефтифеев приехал с борцами боевого самбо с Чемпионата мира, прошедшего в Минске (Республика Беларусь). До этого прекрасный специалист в области медицины Владимир Викторович Дворников ездил в Липно Республики Чехия на соревнования по рафтингу. То есть врачи диспансера постоянно наблюдают за состоянием здоровья спортсменов, в том числе чемпионов России и даже мира: при подготовке к соревнованиям, во время их проведения и после.
В общей сложности отделение спортивной медицины обслуживает более 15 тысяч спортсменов в год. Эта цифра варьируется в зависимости от количества посещающих те или иные секции. На данный момент на учете у нас числятся около девяти тысяч человек. К одному из важных профилактических направлений относится и работа с полутора тысячами участников всевозможных групп, организованных при диспансере. Их посещают люди, независимо от возраста не равнодушные к своему здоровью. Пенсионеры ходят бесплатно в группы здоровья, а работающие предпочитают шейпинг, аэробику, степ, восточные танцы, йогу и т.д. Этими видами они занимаются на платной основе с 17 до 22 часов (около 10 групп). К числу платных услуг относится также профессиональный массаж.
- Насколько мне известно, при диспансере функционирует еще и Центр здоровья…
- 1 декабря 2009 года при диспансере был создан Центр здоровья. Его возглавляет врач-терапевт Татьяна Николаевна Ередеева. Здесь любой гражданин, имея при себе паспорт и страховой медицинский полис, может прийти на прием к врачу и получить консультацию по поводу диеты, здорового образа жизни и того, как отказаться от вредных привычек, у терапевта, кардиолога или пульмонолога. В случае необходимости можно пройти обследование и узнать уровень сахара в крови, холестерина, сделать кардиограмму, оценить легочные функции при помощи спирометрии или определить индекс массы тела и другое. Все это совершенно бесплатно.
Довольно часто сотрудники Центра выезжают для обследования населения в районы республики. За истекший период 2012 года они побывали во всех муниципальных образованиях, кроме Усть-Коксинского, и осмотрели более двух тысяч человек, в результате выявили свыше тысячи пациентов с гипертонической болезнью. В случаях обнаружения хронических заболеваний граждане направляются в поликлинику на прием к врачу и ставятся на диспансерный учет. Случается, что некоторым больным специалисты диспансера рекомендуют госпитализацию. Например, во время последней командировки в одном населенном пункте Майминского района была выявлена больная, уровень сахара в крови у которой составил 32 ммоль/л при норме 4,5! А ведь не обратись она к нашим специалистам, дело могло закончиться летальным исходом. Естественно, ее срочно госпитализировали.
Граждане, которые обращаются непосредственно в Центр здоровья в Горно-Алтайске, к примеру с остеохондрозом или остеоартрозом, и желающие заняться лечебной физкультурой, попадают к врачу ЛФК и посещают тренажерный зал. У нас работают прекрасные врачи-инструкторы ЛФК: мастер спорта международного класса Алена Бабушкина и в прошлом спортсменка Татьяна Чичканова. Многие пациенты, пройдя занятия в группах, чувствуют облегчение и благодарят за это наших сотрудников, хотя в этом, на мой взгляд, в первую очередь заслуга их самих. Очень важно, чтобы люди думали о своем самочувствии, заботились о нем, занимались профилактикой и вовремя обращались к врачам. А мы им только помогаем обрести здоровье и хорошее настроение. Мы стремимся к тому, чтобы среди нас было как можно больше крепких и улыбающихся людей.
- Маргарита Андреевна, поздравляю вас и ваших сотрудников с юбилеем! Терпения вам, здоровья и долгих лет жизни!
- Я тоже, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с этим событием, пожелать им успехов в работе и как можно больше здоровых посетителей, которым мы всегда рады.
Мы находимся по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 54 (в здании Министерства здравоохранения РА), вход со стороны сельхозколледжа. Телефон регистратуры, где можно заранее записаться на прием, 2-50-14.
Кстати, очередей в диспансере практически не бывает, потому что работаем мы оперативно с 8 до 17 часов.

Марина Туркушева

 

Коментарии (0)