Возвращение

Возвращение
  • 21 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1028

71 год назад, в июне 41-го ушел на фронт житель села Ваганово (Каначак) Иван Никитин, призванный Турочакским ОРВК. Останки Ивана Александровича были найдены на территории Волгоградской области в 2012-м: в мае по линии Военного комиссариата Республики Алтай прошла информация о том, что среди опознанных солдат, которых ребята из поискового отряда «Надежда» Городищенского района Волгоградской области обнаружили на месте Сталинградской битвы, значится и наш земляк.

Алтайское республиканское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», отдел Военного комиссариата РА по Турочакскому району и энтузиасты, занимающиеся поисковой работой, совместными усилиями установили родственников воина – сестру, которая ныне живет в Красноярском крае, и брата, проживающего в Буланихе Зонального района Алтайского края.

Как рассказал председатель Совета АРО ВООВ «Боевое братство» полковник запаса Александр Вилисов, все организационные вопросы они обговорили с главой Турочакского района Николаем Болтухиным. Затем, созвонившись с начальником отдела военомата по Городищенскому и Дубковскому районам Волгоградской области, а также с руководителем мемориального комплекса в Россошках Галиной Орешкиной, согласовали дату и вместе с начальником отдела Военкомата по Турочакскому району Владиславом Бурым выехали в Волгоград.

По приезде им устроили ознакомительную экскурсию по достопримечательностям города (разумеется, связанным со Сталинградской битвой), а в обозначенное время на Мемориале в Россошках (он располагается на месте бывшего села, и граница между кладбищами советских и немецких солдат разделяет его надвое, словно линия фронта) в присутствии местной администрации и прессы поисковики передали останки алтайского солдата вместе с соответствующими документами и найденными личными вещами его землякам.

Перед тем как вернуться домой, сопровождающие, Александр Вилисов и Владислав Бурый взяли землю с места, где погиб Иван Никитин, чтобы разместить ее на могиле. На торжественной церемонии, которая пройдет 22 июня в храме Турочака, представителям Зонального района вместе с останками передадут также землю с места, где располагалось когда-то Ваганово, а теперь Каначак, малая родина солдата.

Галина МИРОНОВА. 

Коментарии (0)