Главная » Человек и общество » Воспитывая любовь к прекрасному...

Воспитывая любовь к прекрасному...

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2336

 Говорят, что дети ближе к природе, они более непосредственно воспринимают окружающий мир, ярче видят краски и искреннее выражают эмоции. Только чистые детские души так трогательно могут радоваться простым мелочам - выращенному своими руками цветку или забавному пушистому кролику, которого можно погладить. Все, что нужно, чтобы воспитать в юном сердце любовь к матушке-природе, - место, где всем этим можно заниматься, и добрые учителя.

И к счастью, у нас в городе есть и то и другое. Учреждение называется эколого-биологический отдел АОУ ДОД РА «РЦДОТ», а по старинке - Станция юных натуралистов. Многие, кстати, так его и называют (наверное, потому, что привыкли с детства, ведь это учебное заведение существует не одно десятилетие, в его стенах воспитано немало поколений школьников). Проходят годы, меняются названия этого учреждения, но одно остается неизменным: сюда, как и много лет назад, с удовольствием и интересом спешат дети. Кстати, в будущем году юннатскому движению в Республике Алтай исполнится ровно 80 лет.

А сформировалось оно в начале 30-х годов прошлого века из небольших школьных кружков юных любителей природы. В октябре 1933-го организовалась Ойротская детская техническая сельскохозяйственная станция. Своего здания она не имела и поэтому ютилась в двух комнатках городского пионерского клуба. Пока станция не обрела собственной крыши, она сменила шесть помещений. Несмотря на трудности, в учреждении имелось три кружка: юных мичуринцев, авиамоделистов и радиолюбителей. С годами оно всё больше развивалось, с переездом в 1938 году в новое здание началась опытническая работа с школьниками, был заложен плодовый сад. В 1939-м на Станции юннатов действовало уже шесть кружков: электро-радио, фотолаборатория, авиамодельный, растениеводческий, зоологический и столярный. Самая активная работа велась по растениеводству. В 1940 году лучшие юннаты во главе с агрономом Исидором Павлючуком приняли участие во всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где были награждены Почётными грамотами.

Во время Великой Отечественной войны дети несли на плечах все трудности тыла. Работа кружков на станции продолжалась. Юннаты выращивали овощи и фрукты (огурцы, капусту, помидоры, арбузы, лук, морковь, свёклу, малину, яблоки) и отвозили их раненым солдатам в Бийск. Держали поросят и кроликов. На заработанные трудодни ребята получали овощи. Трудились не только на участке станции, но и в подсобном хозяйстве за городом. Дети выполняли нелёгкую работу - жали, косили и выращивали рассаду. Зимой на занятиях изучали методику выращивания сельскохозяйственных культур, вели наблюдения за комнатными растениями и животными, а в свободное время вязали тёплые вещи для фронтовиков.
В послевоенное время юннатская работа продолжилась, юные садоводы принимали участие во всесоюзных конкурсах, педагоги оказывали методическую, консультационную помощь учителям школ области, занимались пропагандой опытно-натуралистической работы.

И сейчас все традиции и богатый опыт работы первых поколений юннатов и их педагогов воплощаются в жизнь.
В настоящее время эколого-биологическое отделение проводит массовые экологические мероприятия, заочные конкурсы и олимпиады. По словам заведующей Анастасии Малковой, на сегодняшний день в учреждении существуют три творческих объединения. Первое из них - «Основы экологии», занятия проводятся на базе гимназии имени В.К. Плакаса, здесь ребята более углублённо, чем это заложено в школьной программе, изучают экологию, влияние человека на природу и т.д. Второе - «Растениеводство и уход за животными», занятия проходят на станции, где дети учатся выращивать и возделывать различные культуры и ухаживать за братьями нашими меньшими. Третье объединение носит название «Зеленый календарь», здесь задействованы мальчики и девочки из временного приюта для детей.
«Понятно, что экологическое образование просто необходимо, думаю, никому не обойтись без знания природы. А привлечь детей очень просто: когда они приходят к нам в первый раз, мы проводим экскурсию по территории эколого-биологического отдела. Неизменный восторг и больше всего внимания привлекает к себе живой уголок. Обычно ребятам очень нравится гладить и кормить животных», - говорит А. Малкова. В год уголок посещают порядка 1500 человек. В нем содержатся более семидесяти видов животных - попугаи, канарейки, черепахи, хорьки, есть множество кроликов (от декоративных до мясных пород), косуля, песцы, черно-бурая лиса и другие.

Все животные привиты, ухожены, и их можно без боязни трогать и гладить. Зверье чаще всего приносят местные жители, нередко бывает так, что люди покупают маленьких черепашек, а со временем они вырастают и держать в квартире их становится сложно. Таких, можно сказать, брошенок здесь немало, наверное, им не так грустно в обществе друг друга. Одним из старожилов Станции юннатов можно назвать косулю по кличке Роза. Эта красавица обитает здесь около шести лет, говорят, что ее привезли из какой-то деревни - ранней весной дети пошли в лес и вспугнули ее маму. Роза осталась одна, но зато быстро нашла новый дом и друзей.

В настоящее время в здании эколого-биологического отдела идет долгожданный ремонт, сотрудники и ребята с нетерпением ожидают его окончания. По плану все работы должны быть выполнены к началу ноября.
НА снимках: ребята и питомцы живого уголка эколого-биологического отдела АОУ ДОД РА «РЦДОТ».

Галина Ясакова.

Коментарии (0)