Главная » Человек и общество » В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания
  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1830

С 2005 года в России началась масштабная реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она была обусловлена тем, что повсеместно происходило неэффективное расходование бюджетных средств, отсутствовали механизмы управления жильем, существовала государственная и муниципальная монополия в области предоставления жилищно-коммунальных услуг, отмечался высокий процент износа жилого фонда.

А была ли реформа?

Основные цели реформы: перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, привлечение частного бизнеса и инвестиций, стимулирование конкуренции, повышение качества коммунальных услуг, избавление отрасли от образовавшихся монополий, модернизация всего комплекса ЖКХ, формирование института эффективного собственника, капитальный ремонт многоквартирных домов, внедрение энергоэффективных технологий, сохранение системы социальной защиты и поддержка льготных слоев населения.

Основным проводником реформы по решению Правительства Российской Федерации стал Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В нашей республике в результате преобразований в эту сферу пришел частный бизнес, образовались товарищества собственников жилья и так далее. Но при этом не появилось прозрачности расходования бюджетных средств, люди получали квитанции об оплате, где было непонятно, за что и почему они платят, постоянно шёл рост тарифов, часто совершенно необоснованный. В 2011 году Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал «Поручение по итогам проверки эффективности использования финансовых средств организациями ЖКХ». Согласно документу, правоохранительные органы и другие контрольно-надзорные ведомства должны проводить совместную проверку финансовых операций организаций коммунального комплекса. При этом ведущая роль отводится органам Прокуратуры Российской Федерации.

Равнодушные заказчики

Для исполнения поручения Президента РФ в нашей республике была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители Прокуратуры республики, Министерства внутренних дел по РА, Следственного комитета, ФСБ, Контрольно-счетной палаты, Росфиннадзора, налоговой службы, таможни.

Через Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов выделяются серьёзные средства. При этом у прокуроров республики - немало вопросов к качеству используемых материалов и проводимым работам в целом. Заказчиками выступают управляющие компании или ТСЖ, но они каких-либо требований к качеству ремонта не выдвигают, да и подрядчики не спешат добровольно устранять недоработки за свой счет. Тогда прокурорам приходится принимать меры, обязывающие недобросовестные организации ликвидировать брак. А управляющим компаниям или товариществам собственников жилья прокуроры рекомендуют самостоятельно предъявлять претензии к подрядчикам за некачественно сделанный ремонт, поскольку они первые, кто видят недоделки и выслушивают жалобы граждан. Жильцам также необходимо брать инициативу в свои руки, ведь ремонтируют их общее имущество, значит, нужен своеобразный общественный контроль с их стороны. Если граждане своевременно обнаружат нарушения и обратятся в органы прокуратуры, меры к понуждению строительно-ремонтных организаций устранить недоделки будут приняты незамедлительно.

Загадки приемки

Совсем недавно в Майминском районе при проверке прокуратуры выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирного дома. Некое ООО и индивидуальный предприниматель в соответствии с договором подряда провели ремонт дома, по завершении которого управляющая компания «Жилище» перечислила им денежные средства на сумму более 644 и 700 тысяч рублей. Однако прокуроры установили, что ремонтные работы выполнены некачественно, а часть их вообще не сделана. Сейчас по результатам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), идет следствие, ход которого, кстати, тоже стоит на контроле у прокуроров.

Может, это будет последним подобным уголовным делом? А ответственные за «коммуналку» поймут, что свои обязанности надо исполнять добросовестно, без прокурорского надзора.

А пока этого нет, органами Прокуратуры республики выявляется немало случаев, когда управляющая компания или ТСЖ подписывает акт о приемке работ по ремонту дома, даже не глядя, какие работы были сделаны на самом деле, а не на бумаге. Чем объяснить такое отношение? Халатностью, безразличием к своему делу ответственных за это людей?

Формул много, УК - одна

Ещё одной серьёзной проблемой являются нарушения в области начисления оплаты гражданам за предоставленные коммунальные услуги. Как показывают прокурорские проверки, управляющие компании зачастую применяют не ту формулу в расчётах, в итоге люди просто переплачивают. Примером тому служит управляющая компания «Центральная» из Горно-Алтайска. Эта организация уже неоднократно была привлечена к административной ответственности, в том числе и за обман потребителей. По представлениям прокурора Горно-Алтайска, внесённым в УК «Центральная», гражданам произведен перерасчёт платы за предоставленные коммунальные услуги на сумму свыше 90 тысяч рублей. Учитывая многочисленные нарушения, выявленные прокуратурой города и республики, прежний директор организации был смещён со своего поста, но люди по-прежнему жалуются, а нарушения продолжают выявляться.

Именно в части начисления оплаты коммунальных услуг органы прокуратуры тесно сотрудничают с Жилищной инспекцией Республики Алтай, штат которой расширен и ее новые сотрудники прошли обучение по вопросам правильности начисления оплаты и оказания услуг по содержанию жилья.

На пороге зимы

Также, благодаря совместным действиям органов прокуратуры и жилищной инспекции, в августе 2012 года проверена готовность к зиме 107 многоквартирных домов в Горно-Алтайске. Практически в каждом были выявлены нарушения. В основном это некачественно проведенный текущий ремонт и ненадлежащее содержание жилья - грязные подъезды, невывоз мусора, захламление прилегающей территории, ненадлежащая подготовка к зиме. А ведь плохо сделанная отмостка домов, разбитые стекла в подъезде - это потеря тепла и, как следствие, дополнительные расходы жильцов. Прокуроры дали время для устранения всех нарушений и в ближайшее время пойдут проверять сделанное уже в порядке контроля.

Их столь пристальное внимание к сфере жилищно-коммунального хозяйства вызвано жизненной необходимостью. И это не только вопросы качества предоставляемых услуг населению. Это еще и своевременный завоз топлива в районы и работа организаций жилищно-коммунального комплекса в зимний период. Для примера возьмем наш высокогорный Кош-Агачский район, где в сентябре уже наступают заморозки. Но именно здесь в суровых климатических условиях по состоянию на 29 сентября нормативный запас топлива создан не был. Прокурор района вынужден был направить в суд заявление о признании бездействия администрации МО «Кош-Агачский район» незаконным, а также потребовал от местных чиновников создать 45-суточный запас угля и поддерживать его в течение всего отопительного сезона. Суд принял решение обязать администрацию муниципального образования исполнить требования прокурора.

В соседнем Улаганском районе, опять же в ходе прокурорской проверки, было установлено: теплотрасса в селе Акташ протяженностью более семи километров имеет износ на 95 процентов. При этом руководство сельского поселения никаких мер по замене теплотрассы не принимало, что ставило под угрозу жизни и здоровье людей в зимний период. Прокуратура района направила исковое заявление в суд, где требование прокурора по замене теплотрассы было удовлетворено. Сейчас там ведутся необходимые работы, и будем надеяться, что они завершатся к началу отопительного сезона.

Жизненная необходимость

Нельзя сказать, что до поручения Президента Российской Федерации органы прокуратуры не проверяли организации жилищно-коммунального хозяйства. Само собой, необходимые мероприятия проводились. Но сейчас под более пристальным вниманием надзорных органов находится расходование средств, поступаемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Всего в нашей республике за девять месяцев 2012 года в сфере жилищно-коммунального комплекса прокурорами выявлено 1167 нарушений закона. С целью их устранения внесено 224 представления, по результатам рассмотрения которых 63 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 25 протестов, возбуждено 31 дело об административном правонарушении, в суды предъявлено 84 заявления, возбуждено шесть уголовных дел.
Прокуроры Горно-Алтайска, Турочакского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Чойского и Шебалинского районов с привлечением инспекторов Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверили 29 котельных республики, в результате вынесено 15 представлений, возбуждено два дела об административном правонарушении, в суд направлено два заявления.

Видимо, пока организациями и должностными лицами, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального комплекса, допускается столько серьезных нарушений, прокурорский надзор этой отрасли хозяйства действительно жизненно необходим.

Сергей Адлыков.
 

Коментарии (0)