Главная » Политика и экономика » В центре внимания - история и культура

В центре внимания - история и культура

  • 19 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 864

В Госсобрании - Эл Курултай Республики Алтай состоялась пресс-конференция, предметом разговора которой стали рабочие поездки спикера парламента РА И.И. Белекова в Кострому и Париж.

В работе IV парламентского форума: «Историко-культурное наследие России» в Костроме приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, деятели культуры и искусства, известные ученые из разных регионов России. В центре внимания - роль регионов в сохранении нематериального культурного наследия России. Обсуждались возможные формы сохранения, воспроизводства и передачи будущим поколениям нравственных установок, нематериального культурного наследия, откуда берет начало каждая народная культура, - от быта, обрядовых песен и создания глиняной игрушки до познания высших идеалов, присущих каждому этносу. Участники определили роль регионов в данном процессе. Итогом встречи стало подписание Резолюции о необходимости сохранения нематериального культурного наследия России, которая будет направлена во все отраслевые федеральные и региональные ведомства, а также в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.
И.И. Белеков, говоря об участии в форуме, отметил:

- Мне было предложено выступить и рассказать о действии на территории нашего региона Закона «О нематериальном наследии Республики Алтай». На сегодня такой документ является единственным на всем законодательном поле Российской Федерации. В четырех субъектах разработаны лишь программы «По развитию и поддержке нематериального наследия». Участников интересовало, от чего парламентарии республики отталкивались, принимая закон, который крайне необходим во всех субъектах РФ. Сегодня довольно остро стоит вопрос возрождения духовности. В этой связи форум принял решение начать работу над созданием реестра нематериального наследия всех регионов страны, где будут отражены все праздники, обычаи, местный фольклор и прочие. Отрадно, что сегодня вопросами нематериального наследия, его сохранения озаботились русскоязычные субъекты. Былины, сказания, народные традиции - всё должно находиться в поле зрения политиков и руководителей страны. Только одухотворенная, очеловеченная экономика может дать реальные плоды.

В Республике Алтай наработан положительный опыт по сохранению и развитию нематериального культурного наследия. Но, по словам Ивана Итуловича, назрела острая необходимость в принятии специального законодательного акта о сохранении и государственной поддержке культуры народов России. Ведь современная эпоха глобализации ставит под угрозу существование вековых духовных ценностей, нравственности и народных традиций.

Что касается поездки в Париж, где прошло 190-е заседание ЮНЕСКО, И.И. Белеков остановился на самых значимых моментах мероприятия. По его словам, приоритетным стал вопрос устойчивого развития на современном этапе, который следует рассматривать в единстве экономического, культурного и природного разнообразия. В рамках заседания ЮНЕСКО Иван Итулович встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Г. Боковой и директором Центра Всемирного наследия господином Рао Кишором. На встрече была затронута тема сохранения уникальных археологических памятников на Алтае и экономического развития региона, а также высказана мысль, что в современном мире эти задачи нельзя рассматривать раздельно - только в сочетании и взаимодействии так называемого триединства «природа - человек - экономика».

Говоря о плато Укок, Рао Кишор и Иван Белеков обратили особое внимание на музеефикацию объектов археологии на его территории. Речь шла о возможности современного общества одновременно решать экономические проблемы и заниматься сохранением археологических памятников. Что касается включения в Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО центрально-азиатского сказительства - горлового пения (кай), поступило предложение более основательно обсудить данный вопрос.

Алина АНДРЕЕВА. 

Коментарии (0)