Главная » Человек и общество » Пока пишу – живу, пока живу – пишу

Пока пишу – живу, пока живу – пишу

  • 23 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1898

В этом году свой юбилей отмечает сайт «Новости Горного Алтая», созданный пять лет назад Дмитрием Кобзевым. Это средство массовой информации завоевало признательность у жителей не только нашей республики, но и многих регионов.

Если боишься – не говори,
Если сказал – не бойся.
(Арабский афоризм)

Философ П. Буаст, рекомендовавший «искать людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги», конечно, не имел в виду Дмитрия Кобзева, но тем не менее и во время диалога с ним возникает ощущение чтения книги, от которой не хочется отрываться, – так интересно, а главное, ненавязчиво происходит общение. И еще: очень четко в процессе разговора понимаешь, что ум заключается не только в знании, но и в умении применять это знание на деле, а удивление и интерес ко всему окружающему побуждают к философскому восприятию.

- Дмитрий, от многих людей слышу, что свой рабочий день они начинают с просмотра сайта «Новости Горного Алтая». Что для вас значит это СМИ?
- Сначала это было хобби – собирал информацию о значимых событиях в республике и размещал ее в Интернете. Но чем доступнее становился Интернет для жителей республики, тем большая потребность возникала у местных пользователей в сайте, где они могли бы узнавать о том, что происходит в нашей республике. Так в конце концов хобби переросло в нечто большее…

Сейчас у сайта достаточно большая аудитория. Думаю, это самый популярный местный новостной ресурс.
Нередко знакомые рассказывают мне о каком-нибудь событии, ссылаясь на то, что об этом «пишут где-то в новостях». А я-то понимаю: это они прочитали у меня. Но в общем для меня главное, чтобы люди были в курсе событий, и не важно, кто об этих событиях пишет.

Авторство важно политикам - им надо, чтобы какие-то программные тезисы, высказывания и события ассоциировали именно с ними. Достоверностью, объективностью они при этом нередко пренебрегают. А я не политик, для меня это не главное. Конечно, на сайте довольно часто появляются политические новости, но рискну предположить, что при этом мало кто знает, за кого я буду голосовать на президентских выборах или выборах мэра. Я не навязываю свою позицию читателям, а даю им возможность самим оценить ситуацию.

- В связи с этим, Дмитрий, каково ваше отношение к прессе, которая называет себя «оппозиционной», живя по принципу «все плохо»?
- По-хорошему, пресса должна быть независимой. Меня огорчает, когда издания превращаются в манифесты каких-то партий или движений – хоть оппозиционных, хоть провластных. Заранее известно, что одни во всех бедах обвинят правительство, другие - неких «агентов Антанты».

Независимость прессы – это, конечно, идеальное, недостижимое состояние системы. Но к нему нужно стремиться.
В любом случае пресса зависит от предпочтений своих читателей. Например, некоторые читатели «Новостей Горного Алтая» упрекают нас в том, что мы даем много криминала. Хотя при этом именно криминальные новости являются самыми популярными: за день их прочитывают более тысячи раз. И чем больше там «кровищи», тем охотнее читают. Это грустно, но это факт. Кстати, практически все новостники прошли в своей жизни через эту драму: пишешь-пишешь о чем-нибудь хорошем, собираешь комментарии, изучаешь вопрос, тратишь силы и время. А между тем попадается пресс-релиз про какого-нибудь насильника, который без особой обработки ставишь на ленту… В итоге про насильника прочитали тысячи человек, а твоей доброй новостью заинтересовались всего лишь десятки.

Мне часто кажется, что именно от читателей в первую очередь зависят издания. Хорошо ли это, я ответить затрудняюсь. Чаще всего пресса становится не «пропагандистом и воспитателем», а заложником интересов своих потребителей. Не хочешь быть им - не будет бизнеса, и тебя уволят.

- Грустная картина получается…
- Ну, на самом деле все не так плохо. Большинство людей все-таки сходятся в своих ценностях. Нас объединяет больше, чем раздробляет. Все нормальные люди любят своих близких, заботятся о своих детях, «сажают деревья». И с такими всегда можно найти общий язык.

Гораздо сложнее с теми, кто одержим идеологией и в силу этого предвзят, с теми, кто ради неверно понимаемого «счастья человечества» готов приносить разнообразные жертвы. Такие люди практически не способны к диалогу, ибо привыкли делить мир на «черное» и «белое», на тех, «кто с нами», и тех, «кто против нас». О каком диалоге может идти речь, когда в ответ на предложение что-нибудь обсудить доносится что-то вроде «не забудем, не простим». В последнее время общество стало более «политически озабоченным», и это заметно по комментариям читателей на «Новостях Горного Алтая».

- Какие качества в людях вы цените больше всего?
- Честность перед собой. Если человек может хотя бы самому себе признаться в истинных мотивах своих поступков, с ним проще жить и работать.

Важно, чтобы он был открыт миру, чтобы его сердце не разъедали ненависть и зависть.
Я не религиозен, но мне нравится такая проповедуемая христианством ценность, как смирение. И мне кажется, что гордыня - это когда ты чрезмерно уверен в своей правоте и всегда знаешь, «как надо». Это действительно плохо. Всегда нужно отдавать себе отчет в том, что ты можешь оказаться неправым, и решения принимать именно исходя из этого правила.

- Какие факты из своей биографии вы бы хотели забыть, а о каких – помнить всегда?
- Иногда думаю, что жизнь могла бы сложиться иначе. И такие мысли вызывают у меня дискомфорт… Не окажись у меня в детстве печатной машинки, которую чуть не выбросил наш сосед и на которой я с увлечением делал «газеты», появился бы у меня интерес к журналистике? Если бы я, следуя мечте, после медучилища пошел в мединститут, встретил ли бы свою жену? И так далее и тому подобное. Так что не жалею ни о чем в своей жизни. Все это – и хорошее, и плохое – стало кирпичиками, из которых я строил жизнь. Убери хоть один из них, и все рухнет.

- В семье вы приверженец домостроя или же, напротив, ратуете за демократию?
- С большим уважением отношусь к увлечениям и работе своей супруги. Мы с ней трудимся практически в одной сфере, бывает, спорим на профессиональные темы, но чаще всего дополняем друг друга.

Иногда мы с Леной укоряем себя, что недостаточно времени уделяем детям. Однако, наблюдая за тем, как два наших маленьких сына, играя, пишут новости и создают сайты, понимаем: в общем-то все не так уж плохо.

Беседовала
Евгения ДУДОЛИНА. 

Коментарии (0)