Главная » Человек и общество » «Погода» в доме – забота общая

«Погода» в доме – забота общая

  • 03 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 884

Средневзвешенный тариф по угольным котельным составляет 3467 рублей за одну Гкал, по газовым – 1830 рублей (средневзвешенная инвестиционная надбавка на одну Гкал – 367 рублей). К тому же на угольных котельных часто допускается перерасход топлива – только на одной из них комиссия насчитала сверх нормы 4,5 млн. рублей за год.

О тарифах и общей ситуации в сфере ЖКХ рассказали журналистам на пресс-конференции в городской администрации 31 января.

Заместитель мэра Горно-Алтайска Виктор Емельянов напомнил: уже два года полномочия по регулированию тарифов переданы на региональный уровень, городские службы лишь выполняют решения республиканского органа. Тарифы тем не менее в этом году не повысились, а большие суммы в счетах означают увеличение потребления тепла в связи с погодой. И если ранее за отопление в течение года платили фиксированную сумму, то теперь большинство горожан оплачивают услугу по показателям счетчиков, и максимум приходится на декабрь – январь - февраль.

Чтобы уложиться в обозначенные тарифы, городские власти стараются оптимизировать расходы, снижая издержки, и из четырех компаний, занимающихся теплоснабжением, в настоящее время остались две (соответственно, в два раза сократился административный аппарат). Снижению затрат способствует и утепление домов: в соответствующие федеральную и региональную программы на сегодняшний день вошли 22 дома. В целом затраты на общедомовые нужды (а стоимость этих услуг распределяется между всеми без исключения жильцами) не должны превышать 5 – 7 процентов, в то время как у нас они зачастую составляют от 40 до 50 процентов.

Адекватно решить проблему можно только общими усилиями, при сознательном отношении самих собственников жилья. В 2010 году при администрации города была создана общественная комиссия под председательством Ф.Л. Таушканова, которая имеет право работать с документами любой из организаций сферы ЖКХ, а найдя ошибки, вносить предложения на рассмотрение администрации. Так, одним из важнейших вопросов, заинтересовавших общественников, стали кредиты, взятые городскими властями на модернизацию котельных, и доля оплаты населением при их возврате. Н.И. Денисова, бухгалтер с 38-летним стажем, а ныне пенсионерка и активист комиссии, рассказала, что при анализе этих платежей было выявлено: до двадцати процентов от взятой суммы (218 миллионов рублей) гасится за счет населения, 38 процентов – за счет амортизационных отчислений (средства предприятия, включенные в тариф), остальные – из средств регионального и муниципального бюджетов. А первую свою проверку, по словам Нины Ивановны, комиссия провела в МУП «Энергия». По найденным недочетам был составлен акт с 12 замечаниями, протокол направили в администрацию. Проблемы нашли свое решение, в частности, была снижена численность работников (объединение теплоснабжающих предприятий – также инициатива общественников). Кроме того, комиссия активно участвовала в формировании тарифов на 2011 год. При работе с представленными документами также были найдены замечания и внесены предложения, с частью из них – на 32 миллиона рублей – Комитет по тарифам РА согласился (эта сумма не была включена в тариф на 2011 год). На 2012 год будет производиться только индексация, а на 2013-й тарифы снова будут защищаться, и у общественников уже есть предложения по их оптимизации.

Галина МИРОНОВА.

Коментарии (0)