Главная » Политика и экономика » Детство – забота взрослых

Детство – забота взрослых

Детство – забота взрослых
  • 11 апр 2013, 08:55
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3409

Республика Алтай – единственный регион в Российской Федерации, где 29 процентов населения составляют дети и естественный прирост показывает положительную динамику. Здесь проживает 59091 ребенок. Какими они вырастут? Созданы ли для них такие условия, которые позволят стать здоровыми и счастливыми? Эти и другие вопросы обсуждались на совещании в правительстве. В первую очередь за ребенка отвечает семья, его родители. В ответе за подрастающее поколение также школьные, дошкольные и внешкольные учреждения. И, конечно, о детях всегда заботилось государство.

О состоянии служб детства и родовспоможения в республике рассказал министр здравоохранения И.Э. Яимов. Он отметил: основным направлением педиатрической службы является снижение младенческой смертности, первичной и общей заболеваемости, инвалидизации детского населения. В 2007 году был создан перинатальный центр, число коек в нем увеличено с 60 до 105. Штат работников вырос со 158 до 269 человек. За время работы центра введено в эксплуатацию отделение, на базе которого действует лаборатория по неонатальному скринингу грудничков на врожденные заболевания. К сожалению, в регионе в настоящее время отсутствует трехуровневая система службы родовспоможения. Необходимо новое здание перинатального центра, создание условий выхаживания детей, рожденных с низкой массой тела, открытие отделения патологии беременных.

Что касается республиканской детской больницы, здесь также нужно задуматься о расширении помещения. Дефицит площадей, по словам Игоря Эжеровича, создает скученность, тем самым повышается риск возникновения внутрибольничных инфекций, а в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и вовсе нет условий для совместного пребывания матери и ребенка. Большую озабоченность вызывает высокая младенческая смертность, которая в 2012 году составила 12,5% (59 детей). Предупредить и снизить ее можно благодаря комплексу мероприятий, в числе которых качественное проведение диагностики беременных, неонатальный, аудиологический скрининг новорожденных, взаимодействие с правоохранительными органами и органами опеки и попечительства по работе с семьями группы социального риска.

Большое внимание уделили здоровью подростков. Результаты углубленной диспансеризации, проведенной в прошлом году, удручают: лишь 6,8% из них полностью здоровы, большая же часть страдают эндокринными заболеваниями, нарушениями зрения, имеют недостаточную мышечную массу. За 2012 год в рамках высокотехнологичной медицинской помощи пролечены 125 детей, из них 49 - с ограниченными возможностями. Десять ребят страдают редкими заболеваниями, требуется дорогостоящее лечение: от 75 тысяч до 600 тысяч рублей в месяц.

С докладом о реализации Национальной стратегии действий в интересах детей выступила министр образования, науки и молодежной политики Н.В. Гусельникова, отметив, что вопрос носит межведомственный характер. Реализация стратегии осуществляется по нескольким направлениям: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей; здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; создание системы защиты и обеспечения прав интересов детей на территории республики.

Сегодня в регионе действует 217 образовательных учреждений дошкольного образования, которые посещают 11281 ребенок. Это лишь 56,5% от стоящих в очереди в детский сад. Как отметила министр, работа по увеличению мест в дошкольных учреждениях ведется достаточно активно. Так, с 2013-го по 2015-й ежегодно предусматривается к сдаче более 900 мест за счет строительства новых зданий, реконструкции и капремонта свободных помещений, возврата в систему дошкольного образования используемых не по назначению зданий детсадов, создания групп кратковременного пребывания при школах и прочего.

В прошлом году на реализацию комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования было направлено более 243 млн. рублей из федерального бюджета и 45 млн. рублей – из регионального. За год капитальный ремонт проведен в 26 школах, в 173 – косметический, 11 общеобразовательных учреждений оборудованы теплыми туалетами, канализацией и водопроводом. На приобретение автотранспорта направлено 40 млн. рублей, приобретено 25 «Газелей», 12 автобусов, в этом году планируется закупить несколько автомобилей. 1 сентября 2013 года заканчивается программа модернизации образования, поэтому, как подчеркнула министр, необходимо освоить все средства.

В особой заботе государства нуждаются дети-сироты, которых у нас сегодня 1740. За январь - март текущего года в семьи устроены 76 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них под опеку (попечительство) отдано 60, в приемные семьи – 15, усыновлен один ребенок. Присоединившись к обсуждению, Уполномоченный по правам ребенка Т.А. Жарова обозначила ряд проблем, среди которых увеличение числа людей, нуждающихся в психологической поддержке. Сегодня как никогда ощущается нехватка специалистов, владеющих знаниями в области суицидальных наклонностей. Татьяна Анатольевна обратила внимание участников совещания на проблему обучения детей, страдающих аутизмом, а также на неуплату алиментов нерадивыми родителями.

Министр труда и социального развития Г.П. Сумин внес предложение о выплате пособия по уходу за ребенком до трех лет, а также о принятии нормативных актов, согласно которым у многодетных семей появится возможность получения долгосрочных кредитов с пониженной процентной ставкой на покупку жилья.

Алина АНДРЕЕВА.
 

Коментарии (0)