Главная » Человек и общество » Общее дело, общая радость

Общее дело, общая радость

Общее дело, общая радость
  • 06 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 969

В первый день весны в Соузге открыли две дополнительных группы в детском саду «Родни-чок». 31 ребенок придет в новенькие (отремонтированные согласно всем современным требованиям) уютные помещения, так что на ближайшее время проблема очередности в детский сад для этого села решена. Напомню, детсад в Соузге был открыт в 1985 году как ведомственное учреждение Соузгинского (Горно-Алтайского) мясокомбината. В 2002 году в части здания разместили реабилитационный центр, в 2010-м начали демонтажные и ремонтные работы, чтобы вновь открыть группы детского сада. Теперь его будут посещать 95 ребятишек. Поздравить малышей и их наставников со столь значимым событием приехали высокие гости.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов в приветственном слове рассказал об общей ситуации с дошкольными учреждениями. В настоящее время в регионе проживают 25 тысяч дошколят, из них детские садики посещают 9900. Республика лидирует в России по рождаемости (22 промилле), коэффициент естественного прироста населения составляет +10,3 на тысячу человек (в СФО и стране в целом он имеет минусовые значения). К настоящему времени у нас выдано больше 10,5 тысячи сертификатов на материнский капитал (на сумму свыше 2,7 миллиарда рублей, из них 780 миллионов – в прошлом году). С 1991 года в республике было закрыто (передано под другие учреждения) 68 детских садов. Сейчас они постепенно «восстанавливаются в правах» – ремонтируются, реконструируются и открываются вновь: начиная с 2006 года Соузгинский детский садик стал пятнадцатым таким учреждением (до этого в течение недели открыли в Усть-Семе (40 мест), Чемале (120), Улите (90), Туекте (45)). В 2010 году количество мест в детских садах увеличилось на 432, в 2011-м к ним добавилось еще 980, а в этом году Правительство РА намерено ввести 1200 мест.

Сказал Юрий Васильевич и про зарплаты работников дошкольных учреждений: после прошлогоднего увеличения оплаты труда бюджетников она составляет в среднем 8800 рублей (что, конечно, несоразмерно вкладу, который вносят эти люди в воспитание юных граждан России), в 2012 году планируется шестипроцентное ее повышение и дальнейшая работа в этом направлении.

«В реконструкции и открытии групп были заинтересованы все: заведующая и воспитатели детского сада, родители, депутаты сельского поселения и районного Совета, руководство села и района. Это коллективный труд, общее дело и общая радость. Открытие групп в «Родничке» – пятое за два года (ранее открыли в Верх-Карагуже, Подгорном, Манжероке, Сайдысе). В этом году мы также планируем открыть новые группы в Бирюле и Усть-Мунах. Работают в Майминском районе и семейные детские сады на базе многодетных семей – в настоящее время их три», - отметил в своем выступлении глава Майминского района Евгений Понпа, выражая благодарность всем, кто принимает участие в этом важном деле. По словам Евгения Алексеевича, в ближайшее время 90 семей (льготников) в Соузге получат документы на бесплатные земельные участки, а это – импульс к дальнейшему развитию села.

По прогнозам специалистов, к 2020 году в Соузге будут проживать не менее пяти тысяч человек, сообщил глава Соузгинского сельского поселения Алексей Федяев (в настоящее время в самой Соузге 1197 жителей, в Черемшанке и на турбазе «Юность», которые относятся к этому же сельскому поселению, – 54 и 45 человек соответственно). Поэтому в генеральном плане села, который разрабатывается совместно с администрацией района, предусмотрены места для строительства новой школы и еще одного детского садика.

Сердечная благодарность Правительству РА, Министерству образования, науки и молодежной политики, руководству района, коллективу детсада и всем, кто помогал, звучала также из уст депутатов, руководителей и сотрудников отдела образования и образовательных учреждений района и, конечно, из уст родителей маленьких жителей Соузги. Со слезами на глазах говорила Наталья Шарабарина, которая в детстве сама ходила в этот садик, а теперь приводит своего ребенка, о «втором родном доме», где дети растут и учатся самостоятельности, где у них появляются первые друзья и закладываются основы жизненных ценностей и принципов.

Малыши поздравили взрослых мини-концертом: исполняли песни, читали стихи, танцевали. «Ах, как хорошо в садике живется! …Ах, какой хороший детский сад», - пели воспитанники старшей группы, вызывая восторг и умиление официальных лиц и всех, кто присутствовал на торжестве. А местная «звездочка» – четвероклассница Соузгинской средней школы (победительница конкурса «Ученик года–2012») Наташа Бархатова проникновенно исполнила песню о России.

В Соузге этот день стал истинным праздником, который, как водится, не обходится без подарков. Детсаду (коллективу сотрудников и детям) вручили ЖК-телевизор, ноутбук, развивающие игры и книги, сувениры, средства на оформление помещений.

Галина МИРОНОВА.
 

Коментарии (0)