Главная » Дни в фокусе » Дарить людям радость и хорошее настроение

Дарить людям радость и хорошее настроение

Дарить людям радость и хорошее настроение
  • 07 мар 2013, 07:49
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1154

Конец зимы – начало весны – время, когда душа, истосковавшаяся по теплым солнечным лучам, звонкому пению птиц и свежей благоухающей растительности, просит ярких красок, а ждать пробуждения природы еще так долго… Но, чтобы «вдохнуть» лето, почувствовать ароматы цветов, достаточно всего лишь распахнуть «волшебную» дверь и войти в сказочный магазин «Зеленый сад». Находиться на этом «островке счастья», когда на улице еще морозно и лежит глубокий снег, – настоящее блаженство! А тем, кто работает здесь целыми днями в окружении такого великолепия, можно лишь позавидовать.

Флористы будто сказочные феи превращают наши серые будни в праздники. По роду деятельности у них не может быть плохого настроения, потому что вместе с цветами они дарят людям радость. Именно эту профессию я попыталась «примерить» на себя в один из пятничных дней.

Как выяснилось, чем ближе выходные, тем больше работы у флористов. В это время им приходится трудиться в авральном режиме. Ведь они не просто продают цветы, но и ухаживают за прекрасными нежными созданиями, составляют из них букеты и всевозможные оригинальные композиции. Как и все растения, цветы требуют постоянного ухода и не терпят безответственного отношения к себе. Их нужно вовремя подрезать, опрыскать, сменить им воду, а горшечные – еще и полить, подкормить. В магазине же порой образовывается приличная очередь. Работа с людьми обязывает внимательно относиться к каждому клиенту и искать к нему особый подход. Хорошо, если покупатель точно знает, что ему нужно: белые, красные или желтые розы, хризантемы или гвоздики... Нередко случается так, что от обилия выбора он теряется и просит продавца помочь составить ему нужный букет. Сделать это, не зная символики и так называемого «языка цветов», невозможно. Также важно знать, какие растения хорошо сочетаются, а какие пагубно влияют друг на друга. Потому как может случиться так, что одно растение погубит в букете остальные, выделяя специфический сок на срезе.

Прелестные девушки, Яна – с десятилетним стажем, Светлана – с пятилетним и стажер Ирина, работающая в магазине «Зеленый сад» второй месяц, знают о цветах практически все. Периодически они выезжают на семинары по флористике в Новосибирск, где узнают много нового, интересного и полезного. О своей любимой работе, о том, как правильно составлять композиции, что символизирует тот или иной цветок, что предпочтительнее дарить по тому или иному поводу девушке, маме или женщине солидного возраста, они могут рассказывать часами.

По наблюдениям самой опытной продавщицы, чаще всего за покупками в «Зеленый сад» приходят мужчины. Среди них бывают и романтично настроенные клиенты.

– Однажды к нам пожаловал мужчина и попросил букет из 300 тюльпанов! Другой опьяненный чувствами парень купил любимой 600 роз! – рассказывает Яна. – Очень часто молодые люди просят составить композицию в форме сердца. Своих постоянных клиентов, которые приходят к нам за цветами на протяжении многих лет, знаем не только в лицо – мы в курсе того, что происходит в их личной жизни. Сначала они покупают букеты для любимых, потом – на свадьбу, затем спрашивают: «Что лучше подарить, если жену выписывают из роддома?». А после дарят любимым цветы на бумажную, кожаную, льняную или восковую свадьбу, ну и так далее. Я помню и совсем неординарные случаи. Как-то мужчина, не без чувства юмора, попросил помочь ему красиво упаковать в качестве подарка кусок сала. Бывало, я упаковывала и кирпичи, и лопаты совковые. Так что все клиенты разные, и их запросы и предпочтения зачастую не совпадают. Для нас же важно угодить всем, чтобы уходили они от нас довольными, счастливыми и радовали родных, преподнося им свои подарки.

Кстати, никто из пятничных посетителей магазина не поинтересовался, покупая цветы, как продлить им жизнь, чтобы они как можно дольше радовали глаз своей красотой и свежестью. Восполнить этот пробел попросила флористов я, учитывая то, что впереди 8 Марта. Так что читайте и запоминайте советы от профессионалов Светланы и Яны:

– Цветок нужно срезать наискосок: чем острее срез, тем больше растение сможет поглотить воды.

– Добавьте в воду специальное средство «Кризал» для продления жизни срезанных цветов.

– В вазу с букетом можно поставить веточку эвкалипта или любого хвойного дерева (это препятствует распространению бактерий).

– Воду следует менять каждый день. Важно помнить, что цветы лучше сохраняются в прохладном месте.

Мне было интересно узнать, где обучают флористов. Оказывается, в России эта профессия в перечень специальностей включена недавно. Флористике у нас учат на специальных курсах или в школах фитодизайна. В других же странах, например в Голландии, Швейцарии, Германии, будущие флористы около пяти лет учатся в государственных школах, затем в вузах, после чего – на мастер-классах. Чтобы стать там настоящим профессионалом в этом деле, требуется порядка 10 лет! В нашем же понимании, флорист – это продавец цветочного магазина. На самом деле это не совсем правильно. Флорист – в одном лице и агроном, и биолог, и ботаник, знающий названия растений по-латыни и имеющий познания об особенностях их произрастания, и дизайнер, обладающий творческим мышлением, богатой фантазией и прекрасным художественным вкусом. Люди этой профессии подразделяются еще и на флористов-декораторов, дизайнеров цветочных композиций, флористов-дизайнеров, фитодизайнеров, художников-оформителей в области флористики. Так что не такое это простое дело быть флористом, человеку без определенных знаний и навыков невозможно доверить нежный, хрупкий живой материал неописуемой красоты. От неумелых рук он может быстро померкнуть, а попади к настоящим мастерам – будет дарить людям радость и хорошее настроение.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)