Главная » Человек и общество » Подготовлен проект о новых льготах многодетным семьям

Подготовлен проект о новых льготах многодетным семьям

  • 10 июл 2012, 00:00
  • комментарии: 1
  • просмотров: 1711

В парламенте состоялось итоговое заседание рабочей группы, созданной для подготовки законопроектов «О внесении изменений в Закон РА «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай» и «О внесении изменений в статью 2 Закона РА «О ежемесячном пособии на ребенка». В нем участвовали депутаты РА А. Казанцева, А. Кириллов, Н. Екеева, М. Федькин, руководитель Управления Минюста РФ по РА Д. Степанов, старший помощник прокурора РА И. Тюхтенева, Уполномоченный по правам ребенка в РА Т. Жарова, заместитель министра труда и соцразвития РА В. Сазонова, начальник отдела Законодательства Единого аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА И. Шаркова, начальник ГПУ аппарата ГС - ЭК РА О. Попова.

Председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения ГС – ЭК РА Алена Казанцева доложила членам рабочей группы, что из муниципальных образований была собрана необходимая информация, которая позволила составить технико-экономическое обоснование и посчитать, сколько средств потребуется для реализации будущих законов. Она подчеркнула: изначально при подготовке разрабатываемых документов ставилась цель собрать воедино все положения республиканского законодательства в части господдержки многодетных семей.

Далее состоялись прения по отдельным пунктам законопроекта о мерах соцподдержки многодетных семей. В частности, долго дебатировался вопрос о документальном подтверждении статуса данной категории граждан (таковой считается семья, в которой трое и более детей). Предлагалось получение семьей специального удостоверения, однако в дальнейшем была признана более экономичным и простым выдача органами соцзащиты справки установленного образца. Такую справку с указанием всех членов семьи можно будет получить по месту жительства.

Здесь же обсуждались варианты решения вопроса о выплате средств на школьную форму (или комплект одежды, заменяющей её) для первоклашек из многодетных семей. Разработчики проекта закона предлагали выдавать родителям 1700 рублей на покупку школьной формы и необходимых канцелярских принадлежностей. Другое предложение: чтобы органы соцзащиты были уверены в том, что деньги потрачены по целевому назначению, ввести компенсацию в указанном размере. В результате была принята формулировка, что родители по желанию могут воспользоваться как выплатой, так и компенсацией.

Здесь же была согласована норма законопроекта, по которой многодетная семья включается в льготную очередь на получение муниципального жилья. Однако, как было замечено представителем Правительства РА, данный порядок – полномочия муниципалитетов. Вдобавок к этому, муниципальное жилье практически не строится. В связи с поступившими замечаниями по решению рабочей группы данная формулировка будет уточнена в Министерстве имущественных отношений РА.

В остальном с окончательной редакционной доработкой законопроект рекомендован к представлению в первом чтении.
В итоге в рассматриваемый нормативно-правовой акт планируется внести следующие изменения. Он уточняет формулировку многодетной семьи. К такой категории относятся семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) или с одним из них. А в случае обучения в очной форме в учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования - до его окончания, но не более чем до достижения ребенком возраста 23 лет.

Для них в законопроекте предусмотрены льготы:
- на приобретение школьной формы либо заменяющего её комплекта детской одежды для посещения занятий в учебных заведениях и канцелярских товаров для детей, поступающих в первый класс (на эти цели планируется выделять 1700 рублей);
- первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения;
- бесплатное посещение детьми один день в месяц музеев, театров в порядке, установленном Правительством РА;
- однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
- получение по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда;
- получение республиканского материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) четвертого и последующих детей;
- выплата ежемесячного пособия на ребенка.
Второй рассмотренный в рабочей группе законопроект вопросов не вызвал и был согласован с учетом поправки в Закон РА «О ежемесячном пособии на ребенка» следующего содержания: «Многодетные семьи, воспитывающие детей от полутора до трех лет, имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка (детей) в размере одной тысячи рублей».

Как пояснила Алена Казанцева, на территории республики количество детей в возрасте от полутора до трех лет, являющихся членами многодетных семей, составляет 2087. На реализацию закона потребуется 28049 тыс. рублей.
В завершение рабочего совещания было отмечено, что в августе для рассмотрения указанных законопроектов необходимо провести заседание парламентского комитета для того, чтобы на стадии нулевого чтения внести предложения в проект республиканского бюджета на 2013 год.

Е. Долгова.
 

Коментарии (1)

Наталья [13.08.2015, 16:24] написал:

И когда он вошел в силу

Оставить комментарий