Главная » Человек и общество » Подготовка к выборам получила высокую оценку

Подготовка к выборам получила высокую оценку

  • 23 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 894

Председатель ЦИК России В.Е. Чуров провел встречу с делегацией Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы («Венецианской комиссии»), возглавляемой исполнительным секретарем «Венецианской комиссии» Т. Маркертом (Германия).

В беседе принимали участие члены ЦИК России Б.С. Эбзеев и С.М. Шапиев, Посол по особым поручениям МИД Российской Федерации А.С. Азимов, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.С. Курмаз и другие.

Обсуждались вопросы, возникающие при реализации закрепленных российским законодательством избирательных прав граждан и избирательных объединений. Особый интерес у членов делегации «Венецианской комиссии» вызвали установка веб-камер на всех избирательных участках и составление списков избирателей.

«Наши списки избирателей самые точные в Европе. На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва погрешность списков не превышала 0,9 процента. В европейских странах этот показатель составляет 3 - 4 процента, а иногда достигает и 10 процентов. Мы проводим работу по дальнейшему повышению качества наших списков. Любой желающий через Интернет может проверить, включен ли он в список, и заблаговременно заявить об обнаруженном им несоответствии. При этом защита персональных данных полностью обеспечена. Все эти меры позволяют нам рассчитывать, что погрешность избирательных списков в России будет снижена до 0,3 процента», – отметил В.Е. Чуров.

Также иностранных гостей интересовала практика применения в Российской Федерации федеральных законов «О политических партиях» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в том числе условия регистрации политических партий, основания для отказа в их регистрации, процедура по ликвидации политических партий и возможность подготовки всеобъемлющего избирательного кодекса Российской Федерации.

Иностранным гостям передали несколько комплектов нормативно-правовых актов, регулирующих организацию и проведение выборов в Российской Федерации, издания, выпускаемые ЦИК России для просвещения участников избирательного процесса, провели экскурсию по ЦИК России, в ходе которой ознакомили их с работой расположенного там модельного избирательного участка. Члены делегации «Венецианской комиссии» лично ознакомились с работой техники, увидели, как будет организовываться видеонаблюдение на избирательных участках, и узнали, что эта информация будет размещаться в открытом доступе в сети Интернет.

«Даже находясь у себя дома вы сможете увидеть, что выборы в России проходят максимально открыто и честно, в полном соответствии с действующим законодательством», – подчеркнул председатель ЦИК России, обращаясь к иностранным гостям.

Члены делегации «Венецианской комиссии» отметили высокое качество подготовки к проведению выборов в России, особенно им понравилось оснащение всех избирательных участков веб-камерами.

Подготовила Н. Родных.
 

Коментарии (0)