Главная » Человек и общество » Новый листок нетрудоспособности: вопросы и ответы

Новый листок нетрудоспособности: вопросы и ответы

Новый листок нетрудоспособности: вопросы и ответы
  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2375

В повседневной жизни листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: с одной стороны, является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, с другой - удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы. С 1 июля этого года в России введен листок нетрудоспособности нового образца. Его отличия от старого заметны даже визуально: он увеличился в размерах (стал формата А4), на светло-голубом фоне появились желтые ячейки для заполнения. Кроме того, новый бланк соответствует техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации (водяные знаки, штрих-код). В его заполнении также есть ряд нюансов. За разъяснениями по поводу нововведения мы обратились к заместителю управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Алтай Л.Н. Скляренко.

- Любовь Николаевна, почему вообще возникла необходимость создания листка нетрудоспособности нового образца? В чем его преимущества по сравнению со старым?

- Замена листка нетрудоспособности - это вынужденная мера, направленная на повышение защищенности от подделки. В последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с фальсификацией больничных листков. Фонд социального страхования несет колоссальные материальные потери, оплачивая фикцию. Новый бланк изготовлен на основе машиночитаемых бланков формата А4. Все данные листка нетрудоспособности располагаются на одной стороне, обратная - отведена под информацию о правилах заполнения. Степень защиты усилена водяными знаками в виде логотипа Фонда соцстраха Российской Федерации, а сама бумага содержит защитные волокна. Но внешние перемены — это далеко не все. Принципиальное отличие заключается в возможности полной автоматической обработки.

- Об этом хотелось бы узнать подробнее. Насколько нам известно, ФСС РФ вводится новая компьютерная программа, которая уже начинает функционировать в некоторых регионах на территории России. С ее помощью можно заполнять листки нетрудоспособности механизированно. Расскажите, в чем преимущества этого?

- Действительно, на сайте фонда (www.fss.ru) есть возможность скачать программу по заполнению листков нетрудоспособности с помощью печатных устройств. Преимущества этого очевидны. У врачей в основном почерк неразборчивый, а в новый бланк нужно вписывать информацию печатными буквами (четко и разборчиво) ручкой с черной гелевой пастой. Программа позволяет исключить ошибки из-за небрежного заполнения, а до момента вывода информации на печать у медицинского работника есть возможность проверить ее и внести изменения, что позволит снизить количество испорченных бланков. К тому же такой способ значительно ускорит процесс обслуживания больных.

- Любовь Николаевна, расскажите, пожалуйста, немного о пилотном проекте ФСС РФ.

- С введения нового бланка листка нетрудоспособности 1 июля текущего года стартовал пилотный проект ФСС РФ. Его суть в изменении действующей в настоящее время «зачетной» системы выплаты работодателем пособий застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в фонд соцстраха на систему непосредственного назначения и выплаты пособий через региональные отделения, которые производят расчет и выплаты пособий напрямую (на лицевой счет в банке или федеральной почтовой связью — по выбору застрахованного). Пока проект начал свою работу только в двух регионах: Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Предполагается, что с 2012 года к ним присоединятся поэтапно все федеральные округа России. Полностью на территории нашей страны заменить действующую систему на новую модель планируется в 2014 году. Отдельно хочу отметить: с внедрением описанных новшеств для работника ничего не изменится.  

- Каковы на сегодняшний день основные проблемы, связанные с порядком оформления и выдачи листков нетрудоспособности?

- В настоящее время вопросов от медицинских организаций на эту тему поступает уже меньше. Однако еще есть некоторое недопонимание между медицинскими работниками и работодателями. Мы попытаемся разъяснить их. Во-первых, действующее законодательство, а также Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее Порядок. - Прим. автора) не устанавливают каких-либо требований к форме и тексту оттиска печатей организаций (за исключением печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, форма, размеры и технические требования которых утверждены постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 г. №573-ст). Каждое учреждение вправе самостоятельно определять их количество и порядок использования, в том числе в обособленных и структурных подразделениях. Оттиск печати медицинской организации может содержать тексты «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности», а оттиск печати работодателя должен соответствовать названию, указанному в учредительных документах организации. Во-вторых, строка листка нетрудоспособности «место работы – наименование организации» заполняется врачом со слов пациента, который часто указывает неточное наименование. Мы бы хотели обратить внимание, что в вышеназванной строке, как и в поле «наименование медицинской организации» указание полного, либо сокращенного названия должно соответствовать учредительным документам. В случае, если оно содержит более 29 символов, допустимо произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается. Порядок не содержит запретов на указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, знака №, тире. Все знаки проставляются в отдельные ячейки бланка листка нетрудоспособности. При этом стоит отметить: идентификация организаций территориальным органом Фонда социального страхования РФ осуществляется по их регистрационному номеру, указанному в соответствующих строках листка нетрудоспособности. Еще одна статья федерального закона, на которую считаем нужным обратить внимание читателей, — это отметки о нарушении режима. Скажем, если больной в период временной нетрудоспособности не являлся в установленный срок на врачебный осмотр, медико-социальную экспертизу без уважительной причины, а также если заболевание (травма) наступило вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, это является основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

- Нововведение всегда требует определенного времени для того, чтобы с ним смогли полноценно работать. Естественно, что возникают ошибки и недопонимание. Скажите, много ли на данный момент испорченных листков нетрудоспособности?

- Да, в первые месяцы работы их было достаточно много. По отчетным данным медицинских организаций, представленным в ФСС РФ, их количество превышало пять процентов от числа поставленных в регионы.

Мария АЛЕКСАНДРОВА.

Коментарии (0)