Главная » Человек и общество » Любимой школы юбилей

Любимой школы юбилей

Любимой школы юбилей
  • 09 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 1
  • просмотров: 1528

Мне, как бывшей ученице, которая с первого по десятый класс обучалась в этой школе и работает в ней уже 20-й год школьным библиотекарем, есть что рассказать.

Согласно архивным данным и воспоминаниям старожилов и родственников, изначально это была Усть-Канская церковно-приходская школа, первое и единственное образовательное учреждение в регионе, уже это играет огромную роль для района. Специальное здание, построенное на средства купца Мокина, проживавшего тогда в селе Усть-Кан, было также первым зданием такого типа. Школа росла, и после Октябрьской революции 1917 года, когда началась ликвидация безграмотности, все желающие уже не вмещались в одном здании, первой в районе она стала семилеткой. Сельчане понимали, что без настоящей школы не может продолжаться развитие села, укрепление советской власти и, как тогда говорили, всем миром в 1927 году принялись за строительство настоящей школы. Всё трудоспособное население принимало участие в строительстве, а ребятишки, как всегда, были на подхвате. В 1929 году добротное деревянное двухэтажное здание с огромными окнами и печным отоплением приняло своих учеников (в настоящее время его занимает центральная библиотека им. А. Калкина).

Занятия проходили в две, а иногда и в три смены. Дети занимались днём, а вечерами учились взрослые. В школе уже тогда обучались ребята из всех окрестных деревень. В пятидесятые годы прошлого века ей был присвоен статус районной средней школы. Рядом построили интернат и небольшую двухэтажную столовую. До 70-х годов это была единственная средняя школа в районе, с пришкольным участком и опытническим огородом в районе «Лывы» (земли тогда ещё колхоза имени ХХI съезда партии), имелся свой живой уголок, где жили даже пятнистый олень и журавль. До половины 60-х годов ею руководил замечательный, уважаемый всеми участник ВОВ Александр Хрысанович Вязников. При нём было построено новое типовое здание (теперь там начальная школа). В 1964-1965 учебном году обучались там, а в старом осталась начальная школа.
Выпускников всегда было много, в иные годы - более ста человек. По тем временам знания получали очень хорошие. Многие поступали в средние специальные и высшие учебные заведения, а кто не мог себе этого позволить, всё равно в своих сёлах Усть-Канского района становились классными и ценными специалистами. В более поздние годы наша школа выпустила более десяти медалистов, среди которых двое золотых: Татьяна Поташова (1998 год) и Никита Кононов (2011 год).
В настоящее время в нашей школе дети обучаются также в двух зданиях: начальная - в старом, средняя - в новом трёхэтажном, в которое мы перешли в 1997 году. Теперь в Усть-Канском районе уже много средних школ, но наша по-прежнему играет ведущую роль. Так, за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения школе решением Совета районных депутатов в 2006 году присвоено имя выдающегося политического деятеля Чета Кыдрашевича Кыдрашева. А с 2009-го она стала стажерской площадкой и ресурсным центром ИПКРО Республики Алтай. Кроме того, является победителем первого республиканского Фестиваля школ-победителей конкурса приоритетного национального проекта «Образование» «Новаторы в образовании. Время системных перемен» в номинации «Лучшая модель информационно-образовательной среды школы-лидера». С 2007 года сотрудничает с Томским государственным университетом по дистанционному обучению в заочных профильных школах, с 2008-го - член ассоциации «Сибирский открытый университет» при Томском государственном университете.
В образовательном учреждении работают немало замечательных учителей, многие из них являются его выпускниками.

В 2010 - 2011 учебном году в школе произошло знаменательное событие: благодаря усилиям учителя алтайского языка и литературы И.Ч. Быевой был открыт кабинет-музей Ш.П. Шатинова, что имеет большое значение для духовного и культурного развития обучающихся.
Усть-Канская школа является экспериментальной площадкой, связанной с обновлением содержания и форм организации образовательного процесса. На её базе проводятся семинары, конференции, районные конкурсы «Учитель года», «Сердце отдаю детям», мастер-классы для учителей и заместителей директоров, предметные олимпиады.

Руководит школой уже более пяти лет Людмила Табачиновна Тайдонова, учитель высшей категории, победитель конкурса «Лидер в образовании».

Искренне поздравляю всех учеников, бывших и настоящих, всех учителей, ныне работающих и ушедших на заслуженный отдых, всех, кто любит и уважает нашу школу, с замечательным юбилеем. Желаю ей дальнейшего процветания!

Н.И. ВОРОБЬЕВА,
заведующая школьной
библиотекой,
руководитель школьного
пресс-центра,
выпускница школы.

Коментарии (1)

Гость [11.01.2013, 15:46] написал:

Все это фигня, а на самом деле ......

Оставить комментарий