Главная » Человек и общество » Из истории одного митинга...

Из истории одного митинга...

  • 03 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 891

Сегодня Первому Председателю Правительства РА В.И. Петрову исполняется семьдесят лет.

Он возглавил регион в очень сложный период, когда республиканский бюджет был совсем мизерным. Средств ни на что не хватало: ни на зарплату бюджетным учреждениям, ни на выплату пенсий, детских пособий, не говоря уже о финансировании начатых и не законченных различных строительных объектов. Жизненная ситуация заставляла людей выходить на митинги, различные пикеты с требованиями о выдаче заработной платы, пенсий и пособий, предоставлении рабочих мест.

Вспоминается эпизод, когда в апреле 1995 года на площади им. В.И. Ленина состоялся многолюдный митинг с вышеназванными требованиями. Необходимо отметить, что Владимир Иванович в подобных ситуациях никогда не отсиживался в кабинете, всегда выходил к народу и вел с населением открытый разговор. Такая же ситуация была и в тот раз. Митинг заканчивался, вроде бы все начали расходиться по домам. Однако нашлись подстрекатели, которые спровоцировали людей и предложили атаковать здание Правительства. Мне позвонили домой из его приемной и сказали о том, что пенсионеры, «прорвав все кордоны» (вахту в здании Правительства и приемную), оккупировали кабинет Председателя Правительства РА.
Прибыв туда, я увидел неприглядную картину. Пенсионеры заполнили кабинет, произносили все те же требования, выглядели крайне возбужденными и неадекватными.
Владимир Иванович, несмотря на обстановку, своим хладнокровием и самообладанием сумел успокоить людей, смог их заставить перейти в Малый зал, где в течение получаса исчерпывающе отвечал на вопросы. В результате люди были удовлетворены состоявшимся разговором и мерами, принимаемыми Правительством по решению тех актуальных и животрепещущих проблем, которые волновали население.

В.И. ГОРБУНОВ,
депутат Горно-Алтайского областного Совета (1980 - 1984 гг.),
министр труда и социального развития Республики Алтай (1991 - 1999 гг.). 

Коментарии (0)