Главная » Письма читателей » Сладкий дым родного очага

Сладкий дым родного очага

Сладкий дым родного очага
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 847

Ярко горит огонь домашнего очага, когда за столом собирается большая и дружная семья Дюкаревых. Дом наполняется детскими голосами, за вечерним чаем ведутся неспешные разговоры о семейных радостях и заботах. На душе хорошо. Что ещё нужно для счастья?!

Кажется, ещё совсем недавно отшумела весёлая шумная свадьба, в памяти живы самые трогательные воспоминания, громкие крики родных и друзей «Горько!». И вот уже 18 лет Александр и Елена вместе. В ноябре у них – бирюзовая свадьба, а у главы семейства ещё и юбилей – сорокалетие.

Познакомились Лена и Саша в 1993 году. Оба работали в Элекмонарской пекарне Чемальского рабкоопа: Лена выпекала вкусный душистый хлеб, Саша трудился кочегаром и заботился, чтобы в помещении всегда было тепло. Встретившись, они полюбили друг друга, а вскоре сыграли свадьбу.

В 1995 году в молодой семье родился первенец, сын Степан. Дети для родителей, особенно для мамы, – самая большая радость в жизни: первые робкие шаги, первые слова, произнесённые ребёнком, первая улыбка – что может быть важнее и прекраснее этого?! Вместе с малышом мама вновь открывает удивительный мир и наполняет его собственной любовью. Мама – в слиянии этих звуков таится нечто сокровенное, святое, бесценное для каждого человека. Для ребёнка первого года жизни тем более нет никого важнее мамы. Она для него – источник тепла и света, еды и жизненной энергии, любви и поддержки. Молодая мама Лена успевала всё: готовить еду, мыть, стирать, кормить и купать малыша, наводить порядок в доме, гладить, управляться с хозяйством, а ещё терпеливо учила своего первенца познавать азы жизненного бытия. Саша в свободное от работы время во всем помогал жене.

Потом появилась дочка Дашенька, а в 1999 году у супругов родился ещё один сын – Сашок, так привыкли все его звать. Их семья стала многодетной. В 2001-м Лена устроилась санитаркой в Элекмонарский детский противотуберкулёзный санаторий, где работает до сих пор, хотя учреждение перевели в Чемал и ей каждый раз приходится туда ездить.

Время не стоит на месте, подросли и дети в семье Дюкаревых. Старший сын стал хорошим спорт-сменом. Вместе с другими одноклассниками он постоянно защищает честь Элекмонарской школы в районной игре «Зарница», участвует в конкурсе «Безопасное колесо», в многоборье ГТО. Степа – неоднократный призёр районных и республиканских соревнований. В этом году он поступил в Горно-Алтайский педагогический колледж на факультет физической культуры. Учится хорошо, преподаватели им очень довольны. Дочь Дарья – в девятом классе, младший Сашок – в шестом.

Супруги Дюкаревы – коренные жители Чемальского района: Саша родился и вырос в Элекмонаре, Лена – в Чемале. В их семьях не понаслышке знали, что такое труд. Ленина мама Екатерина Ивановна Гуськова тоже много лет проработала пекарем. Как славился в то время чемальский хлеб! Ему равных не было!

Семья Дюкаревых живёт по соседству со мной, поэтому я всегда любуюсь этой парой. Оба трудолюбивые, дружные, любящие, готовые всегда поддержать друг друга, даже внешне чем-то похожие. А с каким уважением Саша относится к Лене!

И детей своих они приучают к труду. Они хотят, чтобы сыновья и дочь были всесторонне развитыми, уважали старших, любили и ценили свою Родину.

Желаю супругам Дюкаревым быть всегда молодыми, красивыми и счастливыми! Пусть ваш семейный очаг всегда будет тёплым!

Семья – это то, что с тобою всегда.

Пусть мчатся секунды, недели, года,

Но стены родные, отчий твой дом –

Сердце навеки останется в нём!

Валентина ФИЛИМОНОВА,

Элекмонар.

Коментарии (0)