Главная » Человек и общество » Гости республики: опыт изучить, перенять, воплотить

Гости республики: опыт изучить, перенять, воплотить

Гости республики: опыт изучить, перенять, воплотить
  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1768

«В Республике Алтай разрабатываются и реализуются очень интересные проекты», - резюмировали свои «заочные» впечатления о нашем регионе руководитель Агентства по туризму Бурятии Людмила Максанова и заместитель руководителя аналогичного ведомства Иркутской области Агния Шангина перед тем, как отправиться на экскурсию по Чемальскому району.

«Мы стараемся перенимать опыт других регионов, и одно из последних поручений нашего президента – изучить опыт вашей республики по созданию и развитию геопарка и внести соответствующие предложения в Правительство Бурятии», - отметила Агния Шангина на встрече с журналистами, организованной министром туризма и предпринимательства РА Евгением Лариным. Гостьи приехали к нам сразу после Международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий – она прошла накануне в Белокурихе Алтайского края.

«Даже намерение создания геопарка (а в нашем случае это тоже пока только идея, и успех ее реализации будет зависеть от многих факторов. – Прим. ред.) создает дополнительный импульс для деятельности по сохранению окружающей среды, более глубокому изучению культуры. ...Изюминка наших республик – гармоничное сочетание природного потенциала, национального колорита и отношения местного населения к природе, - напомнил Евгений Владимирович, добавив: – Нас объединяет и то, что мы выбрали путь развития экономики через развитие туризма».

Туризм – явление многогранное, и разговор, хоть и недолгий, получился «обо всем понемногу». Говорили об особых экономических зонах, проекты которых реализуются во всех трех регионах, о системе караван-парков – похожие структуры с другими названиями есть как на территории Бурятии, так и в Иркутской области, о балансе развития туристской отрасли и сохранения природы. Обсудили подходы к позиционированию региона на туристском рынке, формы участия в российских и международных выставках, развитие отраслевой инфраструктуры и влияние туризма не только на экономику, но и социальную жизнь отдельных территорий…

В качестве одних из самых интересных направлений в своих регионах гостьи выделили фестивально-событийный туризм и участие в трансграничном проекте «Великий чайный путь», заметив, что к ним могли бы подключиться и предприниматели Республики Алтай (при этом можно разработать и свои внутрирегиональные маршруты). Вообще тема межрегионального сотрудничества звучала лейтмотивом встречи. В Бурятии и Иркутской области, к слову, поддерживают бизнесменов, которые помогают его наладить (например, организуют туры совместно с коллегами из других регионов). Все это, несомненно, способствует как формированию туристского имиджа регионов, так и (как следствие) увеличению туристского потока.

И еще один момент: и в Бурятии, и в Иркутской области туризм стал «спасательным кругом» для сельских домов культуры (разумеется, для тех, где приложили к этому усилия): этнографическая составляющая путешествия всегда привлекает туристов, и сельские артисты и работники культуры заключают соответствующие соглашения с бизнесменами от туризма. В результате предприниматели привлекают дополнительное число клиентов, сельская культура – средства на развитие.

Евгений Ларин в свою очередь рассказал о работе в рамках создания ОЭЗ, комплексном проектировании зон отдыха и сотрудничестве в этом плане Республики Алтай с французской компанией «Дианеж». В рамках экскурсии, состоявшейся сразу после пресс-конференции, гостьи смогли увидеть это воочию, пусть и на примере отдельно взятого района.

При наличии особенностей в каждом из регионов, у нас (Бурятии, Иркутской области и Республики Алтай) есть, несомненно, много общего, а потому обмен опытом и сотрудничество, безусловно, очень актуальны.

Справка «ЗА»:
В Международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий приняли участие представители федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов России и местного самоуправления, высших учебных заведений, туристских общественных организаций и ассоциаций, руководители турпредприятий, гостиниц и санаториев. В рамках мероприятия состоялось совещание по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг.)» на территории Сибирского и Уральского федеральных округов. Кроме того, его участники смогли увидеть презентацию туристских маршрутов и объектов туриндустрии нашей республики, а также фотовыставку «Очарование Горного Алтая».

Комментируя итоги совещания, Евгений Ларин сообщил: «Республика Алтай вошла в ФЦП как субъект с финансированием с 2013 года. Федеральная целевая программа имеет три условных раздела: капитальные вложения, качество и безопасность туристских услуг, продвижение турпродукта. В 2012 году мы проведем первую международную туристскую выставку «Очарование Горного Алтая». …Мы подали заявку на софинансирование из федерального бюджета на проведение мероприятия (ФЦП эти возможности предоставляет). Как сообщили в Ростуризме, всего таких заявок поступило около 360. У Республики Алтай есть все основания полагать, что мы окажемся среди победителей конкурса на получение довольно серьезной федеральной поддержки. …Эта программа – живая: каждый субъект, отдельные муниципальные образования и представители бизнеса могут готовить инвестиционные проекты и представлять их на конкурсную комиссию для последующего вхождения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Одно из главных условий – проекты должны носить межрегиональный, кластерный характер».

 

Коментарии (0)