Главная » Человек и общество » Бюджет сохранит свою социальную направленность

Бюджет сохранит свою социальную направленность

  • 22 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1451

На последней сессии Госсобрания депутаты большинством голосов приняли главный финансовый документ республики на предстоящий трехлетний период. Над этим законопроектом депутатский корпус работал несколько месяцев. Как отметила вице-спикер парламента РА, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель, составить его в очередной раз было непросто, тем не менее удалось учесть многие пожелания избирателей.

- Татьяна Анатольевна, какую характеристику можно дать принятому закону?

- Мы с полным правом можем утверждать, что рассмотренный во втором и окончательном чтении Закон о бюджете – это плод совместного труда законодательной и исполнительной ветвей власти региона. Из доклада министра финансов РА, озвученного на сессии, видно, что бюджет республики полностью сбалансирован и соответствует требованиям законодательства.

- Насколько активно проявил себя депутатский корпус на стадии подготовки документа ко второму чтению?

- Во время работы при подготовке к рассмотрению во втором чтении к нам не поступило ни одной поправки, оформленной в письменном виде. Поэтому я не совсем понимаю позицию представителей фракций ЛДПР и КПРФ, которые во время сессии высказали свое несогласие и проголосовали против бюджета.

Вместе с этим парламент приступил к активной работе над главным финансовым документом еще на стадии проекта. В рабочих группах было внесено немало рекомендаций и пожеланий от депутатов, большинство которых учтено.

К примеру, по предложению аграрного комитета запланировано финансирование лабораторного контроля за источниками воздействия на окружающую среду, на осуществление полномочий по охране особо охраняемых природных территорий и увеличение уставного капитала республиканской лизинговой компании.

Учтено мнение других комитетов по увеличению расходов на развитие физкультуры и спорта, грантовую поддержку науки, развитие внутреннего въездного туризма и зимних видов спорта, ресурсного центра на базе профтехучилищ, обновление парка автомашин «скорой помощи». Заложены средства на открытие кафедры алтайского языка при республиканском Институте повышения квалификации учителей и т.д.

- Содержит ли бюджет-2012 статьи расходов на строительство объектов?

- Депутатов всегда интересовали вопросы капитальных вложений. Но, как мы уже отмечали при обсуждении проекта бюджета в первом чтении, наши инвестиционные возможности на 2012 год минимальны. Планируется возведение только одного нового объекта – школы в селе Верх-Уймон. Продолжится строительство школ в селах Улаган, Онгудай, Иня, ЦРБ в Майме, детских садов в Кызыл-Озеке и Бельтире.

Осознавая всю остроту проблемы с детскими дошкольными учреждениями, рабочая группа рекомендовала Правительству республики направить на их создание 80 миллионов рублей из Резервного фонда РА, а также привлечь для этого еще и бюджетный кредит.

Из 725 миллионов рублей, предусмотренных в бюджете для республиканского Дорожного фонда, впервые 54 миллиона будет направлено на реконструкцию сельских дорог, 403 миллиона пойдет на текущий ремонт и содержание дорог регионального значения. Оставшиеся средства будут использованы при строительстве мостовых переходов. Но мы рассчитываем и на существенную поддержку из федерального Дорожного фонда.

- В чем выражается социальная ориентированность принятого бюджета?

- Бюджетная политика парламента республики всегда была ответом на ключевой вопрос: как улучшить жизнь каждой семьи, отдельного жителя региона? Поэтому при всей актуальности решения многих проблем бюджет сохранит свою социальную направленность.

В структуре расходов на 2012 год почти 53 процента приходится на социальную сферу: образование, здравоохранение и социальную политику.

С 1 октября 2012 года будут индексированы заработная плата бюджетников, субсидии многодетным семьям, ветеранам труда и труженикам тыла, пособия на ребенка, повысятся стипендии. Кроме того, учитывается рост индекса цен на продукты питания, медикаменты, мягкий инвентарь на 5,5 процента, поднимутся расходы на строительство жилья детям-сиротам, кстати, впервые будут выделены средства и на ремонт их жилья.

В расходной части бюджета заложено 39 миллионов рублей на летнее оздоровление детей, 21,1 миллиона – на питание детей в школах, 25 миллионов будут направлены на компенсацию родительской платы в детских садах.

Это существенная поддержка, и притом необходимо осознавать: все социальные обязательства, которые берет на себя бюджет, не будут снижены. Нельзя сказать пенсионеру, инвалиду или многодетной матери, что мы ошиблись и вынуждены снизить размер субсидий или пособий. Тем не менее нам надо искать компромисс, может быть, даже корректировать нектороые обязательства, а их у нас уже около тридцати, и стремиться к максимальной адресности социальных выплат. Поэтому мы считаем важным направлением в деятельности парламента республики проведение постоянного мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Мы будем расширять эту работу, особенно по социально значимым законам.

Е. ДОЛГОВА.

Коментарии (0)