Главная » Экономика » Одобрены поправки в бюджет-2012

Одобрены поправки в бюджет-2012

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 852

17 октября состоялась внеочередная, XXII сессия парламента РА. В её работе приняли участие 38 депутатов, Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников, сенатор Ралиф Сафин, а также министры, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, председатели муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ.

С учетом внесенного вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Виктора Безрученкова повестка сессии состояла из трех пунктов.

Первым рассматривался проект закона РА «О внесении изменений в Закон РА «О республиканском бюджете РА на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Об изменениях в главном финансовом документе республики, связанных с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета, доложила исполняющая обязанности министра финансов РА Ольга Завьялова. Она отметила, что доходы в этом году увеличатся на 1021,8 млн. рублей, что в свою очередь требует корректировки расходной части бюджета.
Далее докладчик озвучила предлагаемые изменения.

Так, выделяемые суммы на социальную сферу увеличатся более чем на 150 млн. рублей. Финансовую поддержку получат мероприятия, реализующиеся в рамках ФЦП «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, учителей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по организации трассовой медицины и дистанционного обучения детей-инвалидов.

Кроме этого 566 млн. рублей составят инвестиции, которые планируется направить на завершение реконструкции Республиканской национальной гимназии, школ в Онгудае, Усть-Муте, Кырлыке, спортивного зала в Паспауле и очистных сооружений Горно-Алтайска. Данные средства также запланированы на реконструкцию стадиона «Спартак», инженерную инфраструктуру в Усть-Коксе и капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Усть-Канском и Майминском районах. В рамках поддержки коренных малочисленных народов будут выделены средства для продолжения строительства школы в Курмач-Байголе и создания локального энергоцентра в Бийке.
Вместе с этим предусмотрено распределение субсидий на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, осуществление полномочий в области лесных отношений, господдержку предпринимательства.
И.о. министра финансов РА заметила, что одновременно предлагается перераспределение доходов между главными распорядителями в целях уточнения полномочий.

С учетом предлагаемых изменений доходы республиканского бюджета на 2012 год составили 12131,3 млн. рублей, расходы – 12714,6 млн. рублей, дефицит – 583,3 млн. рублей, или 6,3%.

За принятие представленного законопроекта в первом, втором и окончательном чтении проголосовали 37 депутатов.
Полное одобрение получил и проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Алтай». Величину прожиточного минимума запланировано установить в размере 5983 рублей. Целью принятия документа является необходимость реализации соцподдержки тем, чей доход будет ниже величины прожиточного минимума в 2013 году. Дополнительных расходов из республиканского бюджета законопроект не потребует, так как величина прожиточного минимума не превышает сумму по России, которая составит в будущем году 6131 рубль. Глава региона Александр Бердников добавил: «В 2006 году количество граждан, находящихся за чертой ниже прожиточного минимума, было порядка 37%, за семь лет общими усилиями всех ветвей власти это число снизилось до 18%».

На заседании было принято решение о досрочном сложении депутатских полномочий членом фракции «Справедливая Россия» Виктором Безрученковым. Оставляя свою парламентскую деятельность, он отметил, что благодарен за то время, которое проработал в ГС – ЭК РА, отстаивая интересы земляков. Тем не менее сейчас он не прощается, а переходит на другую работу и заверяет: совместно с исполнительной властью региона при поддержке депутатского корпуса он сделает Кош-Агачский район одним из ведущих в республике.
«В Кош-Агачском районе сложилась сложная ситуация как в экономике, так и в межнациональных отношениях, - подчеркнул Глава РА, - Виктор Иванович в своей работе всегда руководствовался здравым смыслом, это политически зрелый человек. Сейчас он идет на трудный участок, надо ему помочь. Я дал поручения всем министерствам и ведомствам срочно подготовить предложения по оказанию помощи в социально-экономическом развитии Кош-Агачского района».

Ситуацию прокомментировал член Совета Федерации Ралиф Сафин. Он подчеркнул, что сегодня нельзя допускать ни малейших разногласий на национальной почве, даже на бытовом уровне. Сенатор добавил: это был мудрый шаг руководства республики в лице Главы региона Александра Бердникова. Он призвал руководителей федеральных органов власти в Республике Алтай оказать поддержку в решении проблем, накопившихся в районе.
Председатель Госсобрания - Эл Курултай РА Иван Белеков также поддержал инициативу Главы республики: «Виктор Иванович направляется в тот район, где имеются проблемы. Мы все вместе несем ответственность за ситуацию в Кош-Агачском районе».

По окончании заседания состоялась пресс-конференция, которую дали вице-спикер парламента РА Татьяна Гигель и руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Груздев.

Н. ВАСИЛЬЕВА. 

Коментарии (0)