Главная » Воспитание и образование » Знания, востребованные людьми

Знания, востребованные людьми

Знания, востребованные людьми
  • 14 фев 2013, 13:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2175

Научный потенциал Республики Алтай на сегодняшний день достаточно большой. Об этом говорят результаты научных исследований в различных областях деятельности. В настоящее время научную когорту региона составляют семь учреждений. Это Горно-Алтайский государственный университет, Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова, Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии, Горно-Алтайский филиал учреждения Российской академии наук Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайский региональный институт экологии, Горно-Алтайский ботанический сад – алтайский филиал, ФГУП «Горно-Алтайское» Россельхозакадемии.

В этом списке особый статус занимает НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, директором которого является Наталья Михайловна Екеева - известный и авторитетный в регионе человек, она ведет большую научную и общественную работу, является депутатом Республики Алтай.

История становления института алтаистики началась более 60 лет назад, когда в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР в 1951 году решением Горно-Алтайского облисполкома от 6 мая 1952 года был образован Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (ныне - БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова»).

Основными направлениями его деятельности были определены научно–исследовательская работа по языкознанию, диалектологии, литературоведению, истории, этнографии, фольклору народов Горного Алтая, создание научных и научно–популярных работ по этим направлениям и написание учебников и учебных пособий. Первоначально штат сотрудников состоял всего из семи человек.

С 2008 года институт реализует программу «Этнокультурное наследие Республики Алтай – основа устойчивого развития региона». Переход от бюджетно-целевого к программно-целевому методу планирования позволил качественно повысить уровень научных исследований, скоординировать работу имеющегося научно-исследовательского потенциала, уйти от мелкотемья. Претерпела изменения организационная структура института. Сектора были упразднены и появились научно-исследовательские группы, в рамках которых формировался авторский коллектив по выполнению конкретных научно-исследовательских тем.

По словам Натальи Михайловны, за прошедшие шесть десятилетий институт пережил вместе со всей страной и республикой все периоды перестроек, успехов и трудностей. Даже название неоднократно менялось: в 1952 году он был создан как Горно–Алтайский научно–исследовательский институт истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ), в 1995-м - преобразован в институт гуманитарных исследований Республики Алтай (ИГИ РА), а с 2001-го стал называться НИИ алтаистики и ему было присвоено имя его первого директора, известного алтайского ученого Сазона Саймовича Суразакова.

Сегодня в институте работают свыше 50 человек, в том числе 37 научных сотрудников. Научными кадрами институт укомплектован, его качественный состав существенно изменился: 82% - кандидаты и доктора наук. Значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов внесли ведущие ученые академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Барнаула В.М. Гацак, Ю.И. Смирнов, Л.И. Шерстова, Н.Н. Широбокова, И.Я. Селютина и многие другие.

Учитывая геополитическое положение Республики Алтай и возрастание роли института в изучении центроазиатских проблем и связей с другими тюркоязычными народами РФ, в 2001 году Правительство Республики Алтай приняло решение о его преобразовании в научно-исследовательский институт алтаистики. Сегодня он является ведущим научным учреждением по изучению культурно-исторического наследия народов Республики Алтай и сопредельных территорий (Сибири, Китая, Монголии и Центральной Азии). Большое внимание уделяется организации научно-методической работы, направленной на разработку учебников, учебной и учебно-методической литературы для образовательных учреждений Республики Алтай, пропаганде истории и культуры народов Алтая и приграничных территорий, популяризации их историко-культурного наследия.

В настоящее время институт ведет научно-исследовательскую работу по теме «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай – основа устойчивого развития региона». Так, в 2012 году по результатам исследований было издано шесть монографий: Н.В. Екеев «Проблемы этнической истории алтайцев» (исследование и материалы), Т.К. Шутина «Современная алтайская лирика: тематика, жанры, стихосложение» (1960 - 2000 гг.), А.А. Конунов «Стилевое варьирование в героических сказаниях Н. Улагашева», А.А. Ачимова «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях», К.Е. Укачина «Алтай той» и другие. Данные работы оказались весьма востребованными, поступают заявки на их приобретение.

- Нельзя сказать, что мы замкнуты в пределах своей территории, - говорит Наталья Михайловна. - Наш институт тесно взаимодействует с другими научными учреждениями Республики Алтай, России и зарубежных стран. Заключены соглашения о сотрудничестве с 14 институтами, основное направление - это прежде всего обмен научной информацией, печатными изданиями, проведение совместных научных мероприятий (конференции, симпозиумы, форумы и т.д.). Уже стало доброй традицией совместное проведение экспедиций, научных исследований с научными учреждениями Калмыкии, Хакасии, Тувы, Монголии, ведь у нас с ними тесно взаимосвязана история народов, существует немало тем для общих исследований. В рамках договоров на базе нашего института организованы стажировки научных сотрудников Института этнологии и антропологии им. М. Маклая РАН и Ардаханского университета. В июле 2012 года состоялась совместная международная экспедиция с Университетом Манас.

Активно участвуют работники института в работе конференций различного уровня. В частности, в международных конференциях за пределами республики приняли участие научно-исследовательские группы, занимающиеся проблемами алтайского языка. Это Н.Д. Алмадакова, А.Н. Майзина, О.М. Альчикова, А.Э. Чумакаев, Т.К. Шутина, Р.С. Минакова, Н.В. Екеев, О.Н. Тыдышева и другие, чьи исследования вызвали большой интерес. Всего в 2012 году сотрудники института приняли участие в 33 конференциях, где выступили с 96 докладами. Налажено взаимодействие с финскими коллегами. Издана книга «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий» финского исследователя Й.Г. Гране, который в начале ХХ века посетил с экспедицией Горный Алтай. Его труды перевели на русский язык. В подготовке издания принимали непосредственное участие специалисты НИИ алтаистики, в частности доктор филологических наук З.С. Казагачева. В настоящее время решается вопрос с Академией наук Финляндии о проведении презентации данной книги, готовится их визит в Республику Алтай.

- Сейчас у нас есть все для современного развития учреждения, - говорит Н.М. Екеева. - Укреплена материально-техническая база. Так, в 2008 году при активной поддержке Правительства РА, Министерства образования, науки и молодежной политики РА впервые за все время существования института был проведен капремонт здания. Все научные сотрудники обеспечены оборудованными рабочими местами, оргтехникой. Имеются богатый библиотечный и архивный фонды. Конечно, проблемы есть - не создана правовая база: в Республике Алтай нет закона о науке и научно-инновационной деятельности. В других субъектах РФ такой закон имеется. Когда мы говорим о переходе России на инновационный путь развития, о модернизации во многих отраслях деятельности, например в системе образования, то без науки здесь не обойтись. Поэтому требуется новый закон с новыми подходами, отражающий нашу действительность. В нашем регионе семь научных учреждений, которым необходимо выстраивать свою работу в соответствии с определенным порядком государственных заданий. Мы надеемся, что Госсобрание - Эл Курултай Республики Алтай все же примет закон о науке. Также есть вопросы по финансированию науки, по определению тематики НИОКР и т.д.

В целом, представляя гуманитарную науку, мы видим свою основную задачу на современном этапе - укреплять, как сказано Президентом РФ В.В. Путиным, «духовные скрепы» государства.

Елена ПРИБЫТЬКО

Коментарии (0)