Главная » Воспитание и образование » Ужесточен контроль над сдачей ЕГЭ

Ужесточен контроль над сдачей ЕГЭ

  • 24 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1266

Абитуриентам разрешат менять перечень экзаменов по выбору, вузам категорически запретят требовать подлинники свидетельств ЕГЭ, а попавшихся на размещении контрольно-измерительных материалов (КИМов) в Интернете будут удалять с экзаменов — без жалости и права пересдачи.

В Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Алтай состоялась пресс-конференция, темой которой стал предстоящий Единый государственный экзамен. Директор Регионального центра обработки информации Республики Алтай П.Н. Карплюк рассказал о нововведениях, связанных со сдачей ЕГЭ в 2012 году.

До сдачи Единого государственного экзамена остается совсем немного времени. Первое испытание начнется уже 28 мая.

Павел Николаевич подчеркнул, что кардинальных изменений не предвидится, однако есть несколько нововведений. В частности, предполагается возможность перекрестной проверки работ. Работы из одного региона отправятся в другой. Данная процедура повысит объективность, в частности, при оценке части С. При этом сами эксперты не будут знать, работы из какого региона ими проверяются.

Отныне общественных наблюдателей будут пускать не только на экзамены, но и на заседания апелляционных комиссий.
В этом году выпускники сдают его в традиционной форме в последний раз. В сентябре состоится апробация сдачи ЕГЭ по иностранным языкам. Новшеством является введение устной части в дополнение к нынешней письменной и аудированию. Нововведение коснулось и информатики. 2013 год станет переходным для выпускников, выбравших данный предмет. С 2014 года информатику будут сдавать в компьютерной форме.

Вводятся новые принципы защиты КИМов от размещения в Интернете – на каждом КИМе есть свои определенные значки, и вычислить нарушителя можно будет в течение одного часа. Кстати, новая технология контроля уже была опробована в ходе досрочной сдачи экзамена. Результаты ЕГЭ всех пойманных и идентифицированных участников, вышедших на экзамене в Интернет, будут аннулированы, а сами они - лишены права пересдачи в текущем году. Таким образом, если даже один такой случай придется на любой обязательный предмет, выпускник не сможет получить аттестат в текущем году. Пристально будет следить за Интернетом сформированная группа мониторинга по отслеживанию материалов.

Новым стало и то, что бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Высшие и средние профессиональные учебные заведения обязаны принять документы и сверить результаты экзамена по федеральной базе свидетельств.

С текущего года минимальный порог по двум обязательным предметам определен до сдачи экзаменов. По математике в этом году он составит 24 балла, по русскому языку - 36 баллов.

В Республике Алтай в 2012 году подано 2181 заявление на сдачу Единого госэкзамена.

В нашем регионе определено 17 пунктов проведения ЕГЭ. В этом году, как отметил Павел Николаевич, ребята проявили больше интереса к техническим наукам. Так, физику выбрали 404 выпускника (на сто человек больше, чем в 2011-м). Но выбор специальностей гуманитарного направления по-прежнему остается высоким. Свыше половины участников ЕГЭ - 1281 человек - будут сдавать экзамен по обществознанию. Менее популярны такие предметы, как немецкий язык (23), информатика и ИКТ (120), английский язык (111), литература (94). Это связано прежде всего с тем, что приём в высшие учебные заведения осуществляется на основании результатов Единого государственного экзамена как по обязательным предметам (русскому языку и математике), так и по предметам, сдаваемым по выбору. Их перечень определён отдельно для каждой специальности.

Как и в предыдущие годы, чтобы получить аттестат, выпускник должен показать знания по двум обязательным предметам – математике и русскому языку - не ниже минимума, установленного Рособрнадзором.

В случае, если он не набрал минимальное количество баллов по одному из обязательных предметов, для получения аттестата необходимо пересдать этот экзамен. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным предметам, выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать ЕГЭ через год. В этом случае в текущем году он не получит свидетельства ЕГЭ, вместо аттестата ему выдадут справку об обучении в школе.

Что касается победителей и призеров вузовских олимпиад, они смогут использовать льготу на поступление только один раз - в один вуз и на одну специальность, в других случаях – только на общих основаниях. Это поможет не допустить ситуации, когда права абитуриентов при поступлении в вузы ущемляются - льготники вытесняют их из списков поступающих.

Елена СЕРГЕЕВА.
 

Коментарии (0)