Главная » Новости » Новости от 11.10.2012

Новости от 11.10.2012

  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 794

Через нематериальное наследие
укрепить основы евразийства

5 октября в Костроме состоялся IV парламентский форум «Историко-культурное наследие России» по теме «Вопросы сохранения нематериального культурного наследия Российской Федерации: региональные аспекты». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти, а также законодательной власти субъектов РФ, представители культуры и искусства, видные учёные, общественные и религиозные деятели. От Республики Алтай в работе форума принял участие Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА И.И. Белеков. Выступая с докладом, Иван Итулович отметил, что на сегодняшний день в нашем регионе наработан положительный опыт по сохранению и развитию нематериального культурного наследия. В то же время спикер республиканского парламента считает, что назрела острая необходимость в принятии специального законодательного акта о сохранении и государственной поддержке традиционной культуры народов России, в том числе нематериальной. В ходе своего выступления И.И. Белеков подробно остановился на принятом в 2008 году Госсобранием – Эл Курултай Республики Алтай Законе «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия народов Республики Алтай». Следует отметить, что в сфере отечественного законодательства по данному направлению наш регион выступил пионером.

«Бумажный» завод уже есть на бумаге

Компания «Строймарт» представила главе Майминского района Евгению Понпе проект строительства завода по производству одноразовой бумажной посуды. Он будет возведён в Майме и станет самым крупным производителем бумажной одноразовой посуды за Уралом. Евгений Понпа отметил хорошую проработанность проекта и инновационность производства посуды за счет использования южно-корейского оборудования. Он подчеркнул символичность расположения завода по выпуску экологически чистой посуды в одном из самых экологически чистых мест России — в Республике Алтай. Глава района рассказал инвесторам о механизмах государственной поддержки инновационных проектов. Судя по всему, стороны остались довольны итогами переговоров и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Стоимость проекта составляет 100 млн. рублей. Производительность завода при выходе на ожидаемую мощность составит более 40 млн. единиц в год. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 13 млн. рублей.

Выявлен канал поставки боеприпасов

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Республике Алтай выявлен канал поставки боеприпасов на территорию Монголии. Во время перевозки очередной партии боеприпасов были задержаны два жителя села Кош-Агач, а также граждане Республики Тыва и Монголии. В ходе производства следственных действий у них было изъято более 50 тысяч патронов к нарезному оружию. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда боеприпасов, совершенная организованной группой). Следствием установлено, что задержанные незаконно приобретали на территории Томской области и Алтайского края боеприпасы, доставляли до Кош-Агача, после чего другие лица перемещали их непосредственно к линии государственной границы, где передавали гражданам Монголии. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Новые приборы: плюсы налицо

Специалисты филиала «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» за полтора года установили свыше двух тысяч «интеллектуальных» приборов учета для жителей сел Майма, Кызыл-Озёк и Шебалино. Современным оборудованием жилые массивы оснащаются за счет энергетической компании. Новая система обеспечивает полный сбор данных о потреблении электроэнергии. «Интеллектуальные» счетчики автоматически фиксируют показатели, направляют их по GSM/GPRS-каналу в центр обработки данных. Это удобно добросовестному потребителю, так как ему больше не нужно снимать показания, передавать их, а контролерам нет необходимости заходить в дома, отвлекая хозяев от дел. Беспокоит это лишь тех, кто привык воровать электроэнергию, – «умное» оборудование существенно затрудняет процесс. Одновременно с установкой новых счетчиков горно-алтайские энергетики проводят замену вводов в жилые дома с применением самонесущего изолированного провода (СИП). По сравнению со старым алюминиевым он обладает высокой электронадежностью, что значительно повышает уровень пожарной безопасности: защищает линию от коротких замыканий, вызванных случайным схлестыванием проводов или соприкосновением с кронами деревьев, исключает налипание снега и образование гололеда во время стихийных погодных явлений. Использование самонесущего изолированного провода гарантирует надежность и качество электроснабжения, обеспечивая полную защиту от несанкционированных подключений и воровства электроэнергии. Замена вводов для потребителей тоже производится бесплатно.

Закрытие мотосезона

Встречей с юными участниками дорожного движения из школ №12 и №13 закрыли мотосезон байкеры Горно-Алтайска и их коллеги из бийского клуба «Байкот». Мотоциклисты совместно с инспекторами ГИБДД Горно-Алтайска стали гостями учебных заведений не случайно, поскольку и тех и других волнует проблема детской аварийности на дорогах региона. Довольно часто ребята, не достигшие 16-летнего возраста, садятся за руль мопеда, скутера, мотоцикла, не зная элементарных правил поведения на дороге, и почти всегда - без мотошлема. Байкеры рассказали, почему необходимо соблюдать ПДД и быть надежно защищенным специальной одеждой. Подростки с огромным интересом разглядывали мотоциклы, интересовались их устройством. Особо любопытным повезло, их прокатили на байке. Живое общение с людьми, для которых мотоцикл – это образ жизни, произвело на школьников неизгладимое впечатление. Они услышали напутственные слова - соблюдать и уважать нормы поведения на дороге. В свою очередь ребята пригласили мотолюбителей в гости, теперь уже весной. И байкеры, и представители Госавтоинспекции надеются, что такое нестандартное общение поможет юным владельцам мопедов. Дети, видя красивый мотоцикл, хорошую, надежную экипировку его владельца, его навыки вождения и уважение к соблюдению ПДД, сами будут стремиться к законопослушному поведению.
 

Коментарии (0)