Главная » Муниципальная жизнь » "Вместе мы построим город-сад"

"Вместе мы построим город-сад"

"Вместе мы построим город-сад"
  • 16 янв 2013, 13:03
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1303

11 января, накануне профессионального праздника журналистов - Дня российской печати, мэр столицы республики Виктор Облогин встретился с главными редакторами республиканских и городских средств массовой информации. От имени администрации Горно-Алтайска и городского Совета депутатов Виктор Александрович поблагодарил участников встречи за плодотворное сотрудничество, отметил его положительные стороны в общем деле всестороннего развития и улучшения облика республиканского центра. Всем приглашенным были вручены приветственные адреса и подарки.
Мэр напомнил собравшимся, что наступивший 2013-й для Горно-Алтайска юбилейный. В этом году ему исполняется 85 лет с момента основания. В.А. Облогин перечислил целый ряд мероприятий, которые запланированы в рамках празднования знаменательного события. Так, непосредственно сам день рождения намечено провести во второе воскресенье сентября. Дата выбрана не случайно, ведь по сложившейся традиции ежегодно в это время мы отмечаем День города. На этот раз она совпадает с проведением выборов, но одно другому помешать не должно, считает Виктор Облогин, а наоборот – оба мероприятия гармонично дополнят друг друга.
Кроме этого уже в феврале совместно с ГАГУ будет организована научно-практическая конференция с главной темой о перспективах дальнейшего развития Горно-Алтайска. В числе основных подготовительных моментов – работа городских коммунальных служб по благоустройству улиц.
Особо было отмечено, что в этом году продолжится газификация частного сектора, на голубое топливо перейдут ещё восемь малых котельных.
Сейчас проводится корректировка городского бюджета-2013, в связи с чем депутаты готовят несколько важных социальных программ, в том числе по водо- и электроснабжению, строительству и ремонту автодорог, а также поддержке малого и среднего бизнеса.
В городе в приоритетном порядке будет продолжена работа по уменьшению очереди в детские сады, с тем чтобы как можно большее количество маленьких горожан своевременно могли получить дошкольное воспитание и образование.
В России 2013-й объявлен Годом охраны окружающей среды. В Горно-Алтайске, как, впрочем, и везде, проблемы экологии сегодня стоят остро, поэтому городские власти не собираются оставаться в стороне, а желают их решать, подчеркнул мэр. К настоящему времени разработана соответствующая программа, одним из ключевых пунктов которой является экологическое просвещение населения. К её реализации будут привлечены представители молодого поколения и взрослые, ведь и те и другие без зазрения совести оставляют за собой мусор на улицах, в парках, загрязняя территорию города, а по сути - дом, в котором живем все вместе.
Удачным опытом прошлого года В.А. Облогин назвал обустройство набережной реки Улалушки в центре города вблизи роддома. Из обыкновенной свалки это место превратилось в тихий уютный уголок отдыха и прогулок. И это только начало, отметил мэр: «отбили» огороды от берегов, готовим проектно-сметную документацию, где по годам будут определены участки рек Маймы и Улалушки по созданию вот таких благоустроенных набережных.
Оформление родников, озеленение скверов, улиц, разбивка цветников и клумб, посадка кедровых и сосновых саженцев на прилегающих к городу территориях – всё это планы, которые воплотятся в реальность уже в самое ближайшее время.
На встрече с редакторами Виктор Облогин сообщил о радостных событиях. В канун Нового года в Москве международной организацией экологов подводились итоги по показателям, представленным разными независимыми службами. В результате Горно-Алтайск был признан одним из самых чистых городов России наряду с Орлом, Воронежем и Ногинском. А в Сибири столица нашей республики признана лидером среди городов СФО. По словам мэра, кроме прочих во внимание брались такие данные, как отсутствие случаев сбоя в подаче питьевой воды населению и состояние атмосферного воздуха.

Наталия МАНЫШЕВА.
 

Коментарии (0)