Главная » Муниципальная жизнь » Муниципальная жизнь: вопросы и ответы

Муниципальная жизнь: вопросы и ответы

  • 13 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 909

В конце февраля в Новосибирске прошла конференция, на которой рассматривался вопрос взаимодействия некоммерческих объединений граждан и муниципалитетов. В работе приняли участие 82 представителя муниципальных образований, занимающихся вопросами местного само-управления. Республику Алтай представила депутат РА Алена Казанцева.

Конференция открылась в мэрии города. Работу секций сопровождали эксперты из Новокузнецка, Тюмени, Иркутска, Республики Алтай, Республики Хакасия, Красноярского края и Москвы.

Тематика форума вызвала интерес у представителей Общественной палаты Российской Федерации, преподавательского состава Высшей школы экономики и Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета, региональных общественных организаций, представителей муниципальной власти.

Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, с одной стороны, обозначили основные тенденции в управлении муниципальными образованиями в различных уголках страны, с другой - обратили внимание собравшихся на трудности, отмечаемые экспертами, учеными и практиками, работающими на развитие муниципальных образований по всей стране.

В рамках конференции были объявлены результаты работы экспертных команд из семи регионов Сибири, работающих последние шесть лет по данной модели. Коллеги обменивались опытом и участвовали в совместной работе разного формата.

Практическую часть представили тематическими секциями с выступлениями экспертов и презентациями территорий. Были заявлены такие актуальные для муниципалитетов вопросы, как «Развитие малого и среднего бизнеса на местах», «Привлечение молодежи к решению социальных проблем муниципалитетов», «Включение граждан в разработку и оценку эффективности программ социально-экономического развития территорий», «Механизмы регионально-муниципального взаимодействия по привлечению инвестиций в малые города».

Особое внимание вызвало выступление Алены Казанцевой. Депутат РА напомнила присутствующим, в каких непростых условиях пришлось начинать это новое дело. Ведь у участников эксперимента не было ни управленческого опыта, ни необходимых нормативных документов для организации работы. Были только желание и понимание, что формировать влиятельные институты гражданского общества – требование времени. Приобретенный опыт показал, что на тех направлениях, где общественный интерес ослабевал, как правило, принимались решения, удобные государственному аппарату, но не гражданам. И наоборот, общественные движения и кампании заставляли власть пересматривать уже принятые решения в интересах граждан, отказываться от планов, носящих чисто ведомственный характер.
Было и такое, когда власть и общество просто не понимали друг друга, но разделить интересы было невозможно. И власть, и общество искали точки соприкосновения. Пять лет в этом пилотном проекте Майминское поселение было в лидерах, а сейчас, считает Алена Казанцева, работа в этом направлении пошла на спад, что сразу сказалось на качестве жизни самого большого села страны.

По итогам были выработаны планы по использованию существующих наработок как на территориях, уже участвующих в проекте, так и вновь присоединившихся в рамках конференции. В целом мероприятие дало новый толчок идеям тех, кто уже работает по технологии, и массу полезной информации тем, кто начинает двигаться в данном направлении.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)