Главная » Культура, искусство » Золото из Пазырыка в музее Прадо

Золото из Пазырыка в музее Прадо

  • 22 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 982

8 ноября в Мадриде состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Эрмитажа». Судя по откликам в электронных СМИ, желающих прикоснуться к шедеврам мирового искусства в Испании оказалось немало. Но нашим соотечественникам вряд ли удастся стать участниками этого неординарного события. Уж очень далеко находится страна конкистадоров. Впрочем, расстраиваться рано, у нас есть возможность спросить нашу землячку Айсуру Ивановну Белекову, которая в настоящее время работает вторым секретарем в Российском посольстве в Мадриде, чем интересна эта выставка.     

- В рамках празднования Года России в Испании и Испании - в России в Мадридском музее Прадо 8 ноября состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Эрмитажа». Встреча с шедеврами мирового искусства ошеломила не только рядовых зрителей. Ее Величество Королева София не скрывала восхищения, как и министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде. В официальной церемонии открытия приняли участие также министр культуры Российской Федерации А. Авдеев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Испании А. Кузнецов, Г. Вилинбахов, заместитель директора Эрмитажа и другие лица.

  А выставка действительно богатая. Около 120 экспонатов представил главный российский музей. Из них каждый в отдельности - шедевр. Это и знаменитые полотна Тициана, Караваджо, Бернини, а также «Черный квадрат» Малевича, «Композиция 6» Кандинского, жемчужины Дома Фаберже. Поклонники экспрессионистов тоже могут смело заглянуть на выставку и получить максимум положительных эмоций от знакомства с картинами Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса и Гогена. В Мадрид «на время» вернулись и полотна знаменитых испанцев - «Святой Себастьян» Риберы и картины Пабло Пикассо. Но мне было особенно приятно видеть, что большинство посетителей проявляют огромный интерес к археологическим коллекциям - золоту скифов и Пазырыкских курганов. Некоторые из них датируются пятым веком.

Выставка продлится до 25 марта 2012 года. Между прочим, испанцы привозили в этом году в Петербург масштабную экспозицию из музея Прадо в феврале. В Эрмитаж тогда приехали полотна Эль Греко, Веласкеса, Рубенса, Гойи, Босха. На церемонии открытия присутствовали Президент России Дмитрий Медведев и королевская чета — король Хуан Карлос Первый и королева София. Данную выставку посетили более полумиллиона человек.

Для справки:

Два года назад при содействии сенатора республики В.А. Лопатникова сотрудниками ГТРК «Горный Алтай» был снят фильм о сокровищах Пазырыка, хранящихся в Эрмитаже. 

(Соб. инф.)

Коментарии (0)