Главная » Культура, искусство » "Тотемное ожерелье": слияние двух культур

"Тотемное ожерелье": слияние двух культур

  • 01 апр 2013, 10:42
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2895

15 марта в республику прибыли участники проекта «Тотемное ожерелье»: содиректор проекта, эксперт по малым ГЭС Мэттью Фоли (г. Уэдамс, штат Нью-Йорк, США), эксперт, директор по продажам организации «Разработки по устойчивой энергетике» Стив Уилке (г. Онтарио, штат Нью-Йорк), эксперт по переработке изделий из шерсти собственник компании Бекки Вуд (г. Белград, штат Монтана), эксперты по конной упряжи, по продукции из кожи и металла, представители компании «Седла небесной лошади» супруги Лорен и Лиза Скайхорс (г. Дуранго, штат Колорадо). Их познавательная экскурсия началась с посещения Онгудайского и Улаганского районов. Лорен и Лиза Скайхорс провели для жителей Боочи, Улагана, Купчегеня, Ини мастер-классы по тиснению кожи и чеканке металла. Специально научиться этой технике приехали и тувинцы. По окончании обучения американцы подарили Купчегеньской школе привезенные с собой инструменты и демонстрационные изделия.

Много нового и полезного узнали супруги Скайхорс при знакомстве с местным жителем потомственным мастером по изготовлению традиционных алтайских седел Серемеем Кунанаковым.

Поездка в Яйлю, где недавно была установлена солнечная электростанция, поразила специалиста международного уровня Мэттью Фоли. Он был приятно удивлен, что в далекой горной местности есть прекрасный знаток в области альтернативной энергетики – Андрей Ялбаков.

Путешествуя по республике, гости познакомились также с рядом местных достопримечательностей.

После того как иностранцы набрались впечатлений, 26 марта в Горно-Алтайске в Центре развития народных промыслов «Энчи» с ними была организована встреча.

Татьяна Бабрашева рассказала собравшимся о деятельности возглавляемого ею центра, отметив, что в рамках реализации проекта американские и алтайские мастера нашли взаимопонимание, потому что их объединяет общее дело.

Инициатор и руководитель проекта «Тотемное ожерелье», директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев выступил в качестве переводчика. Он напомнил присутствующим о том, что стартовавший полтора года назад проект подходит к завершению. Разрабатывался он с целью содействия устойчивому развитию горных территорий и местных сообществ через культурный обмен знаниями и практическим опытом между предпринимателями коренных и местных сообществ в сферах народных промыслов, экотуризма и ООПТ двух схожих регионов - Алтая и Монтаны. Его участниками стали представители малого бизнеса: партнерство «Палата ремесел РА» (директор Татьяна Бабрашева), общественная организация «Ижемди» (директор Галина Топтыгина), сельский центр народных промыслов (руководитель Наталья Мамыева), ООО «Улу Кем» (директор Серемей Кунанаков). С американской стороны откликнулась некоммерческая общественная организация «Программа содействия Алтаю», которой руководит Мэттью Фоли. Теперь, когда основная работа осталась позади, можно подвести итоги и сделать определенные выводы. По мнению Чагата Алмашева, участникам удалось добиться главного – активизировать интерес к изучению, обобщению и распространению передового международного опыта в сфере традиционных народных промыслов и ремесел коренных народов и местных общин, что будет способствовать дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства.

Как упоминалось в ходе встречи, в рамках данного проекта в прошлом году делегация из Республики Алтай в составе четырех человек, Татьяны Бабрашевой, Галины Топтыгиной, Чагата Алмашева и Натальи Мамыевой, побывала в штате Монтана (США). Там они познакомились с деятельностью местных умельцев, в том числе индейцев. Наших земляков поразили традиционные изделия из бисера и особая техника по выделке кожи. Много интересного они увидели во время посещения овцеводческой фермы семейства Вуд, где налажен полный цикл экологичной переработки шерсти.

Теперь в качестве ответной ознакомительной поездки американцы прибыли к нам.

Каждый из них восторженно делился впечатлениями от увиденного здесь.

Бекки Вуд сообщила: «Для меня большая честь побывать на земле Алтая и пообщаться с представителями народа, создавшего войлок. Когда Галина, Наталья и Татьяна были в Америке на нашей ферме, мы показали им поэтапно весь цикл переработки шерсти, вплоть до изготовления вещей».

Семейная чета Вуд изобрела специальное автоматическое приспособление, поэтому процесс изготовления войлока у них механизирован. Собрано оно по собственным чертежам. Уникальность технологии заключается еще и в том, что она экологически безопасна. Обработка шерсти проводится не вредными кислотами, а с использованием нетоксичных моющих средств и красок на натуральной растительной основе, что важно в плане охраны окружающей среды. Как сказала Бекки, она будет очень рада, если их семейный опыт станут перенимать и повсеместно внедрять в нашей республике. Кому как не ей известно стремление любого мастера к изготовлению экологичной продукции, которая пользуется во всем мире повышенным спросом. Бекки привезла с собой в качестве подарка видеоматериалы: многочисленные диски с подробной информацией, вплоть до чертежей их эксклюзивного оборудования, и записи с поэтапной технологией обработки шерсти. Примечательно, что мини-цех семейства Вуд работает от солнечных батарей, поэтому их производство экономичное, а значит, и рентабельное.

Супруги Скайхорс уверены: Алтай – это земля, где появился не только войлок, но и седла и прочая конная упряжь. Их впечатлило мастерство Серемея Кунанакова, а также поразила древняя культура наших предков – скифов. Увидев замысловатые изящные узоры и орнаменты, они решили использовать такие же в своем деле, чтобы прославить алтайскую культуру на весь мир. Здесь у них появилась еще одна задумка: совместно с нашими мастерами сделать ковбойское седло со скифским декором. Металлические медные украшения взялся изготовить Серемей. Если планы реализуются и гости смогут принять участие в национальном празднике «Эл Ойын», то они подарят совместное творение победителю одного из конных состязаний. Кстати, семейная пара с красивой фамилией Скайхорс, что в переводе означает «небесные лошади», изготавливает эксклюзивные седла. За 40 лет они сделали 854 седла, причем ни одно не повторяет другое. Два седла были изготовлены на заказ для арабских шейхов.

В отличие от других участников проекта Мэттью Фоли уже бывал на Алтае, впервые он приехал сюда в 1995 году в качестве эксперта при проектировании Катунской ГЭС. Оказавшись здесь во второй раз, а это случилось в начале 2000-х, он был удивлен произошедшими переменами. С великим удовольствием он приехал сюда и сейчас.

Гости отметили: несмотря на то что Республика Алтай и штаты Монтана и Колорадо находятся в разных концах света, они имеют схожий горный ландшафт, климат и удивительной красоты природу.

Судя по откликам участников, проект «Тотемное ожерелье» получит продолжение. Причиной тому – большой интерес, проявленный к творчеству мастеров народных промыслов и ремесел не только жителями республики, но и других регионов нашей страны и Америки. К тому же Серемей, найдя единомышленников в США, мечтает собственными глазами увидеть с самого начала до конца, как его американские коллеги делают седла. Для него это важно, так как мастер намеревается перенять лучшие технологии (в том числе ковбоев и индейцев) и поднять собственное производство до мирового уровня.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)