Главная » Культура, искусство » Быть или не быть накопительной части

Быть или не быть накопительной части

Быть или не быть накопительной части
  • 03 апр 2013, 05:36
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1450

28 марта в Пенсионном фонде республики заместитель управляющего Алексей Евгеньевич Анисимов рассказал об изменении в пенсионном законодательстве, вступающем в силу с 1 января 2014 года и касающемся накопительной и страховой частей пенсии.

- В прошлом году Владимир Владимирович Путин сделал поручение разработать стратегию развития пенсионной системы на последующие годы. Одним из основных направлений является формирование накопительной части трудовой пенсии гражданами нашей страны.

Пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. Обе есть у граждан 1967 года рождения и моложе, у тех, кто родился до указанного времени, - только страховая. Формируются они за счет страховых взносов, которые выплачивают работодатели за своих сотрудников. Ежемесячная выплата составляет 16% от зарплаты и распределяется следующим образом: у людей старше 1967 года рождения вся сумма уходит на страховую часть, у остальных – 10% на страховую часть, 6% – на накопительную.

Рассматривался вопрос - быть или не быть накопительной части трудовой пенсии вообще. Оппоненты аргументировали следующим: в Пенсионном фонде существует довольно серьезный дефицит средств на выплату пенсий, который покрывается федеральным бюджетом. Выплаты накопительной части, осуществляющиеся с прошлого года, имеют небольшой размер. Если передать накопительную часть в страховую, то размер дефицита существенно уменьшится.

Накопительная часть участвует в инвестировании, передается в различные негосударственные управляющие компании или остается в ГУК «Внешэкономбанк». Та выплата, которая производится с прошлого года, и правда небольшая, но и времени прошло немного для ее формирования. Если бы накопительная часть у нынешних пенсионеров формировалась с начала трудовой деятельности, сумма была бы больше.

Еще одним фактором за сохранение накопительной части является то, что во всем мире граждане участвуют в формировании своей будущей пенсии. Раньше это за нас решало государство. Сейчас появилась возможность поучаствовать в формировании пенсии самому и увеличить ее, или не участвовать совершенно, тогда она будет складываться только из тех взносов, которые платит работодатель.

Поэтому было принято соломоново решение: накопительная часть осталась, но изменилась. С 1 января человек может уменьшить накопительную часть до 2% или оставить ее 6%-й - по заявлению. Если вы не напишете заявление, ваша накопительная часть автоматически уменьшится до 2%, а страховая увеличится до 14%. Если хотите, чтобы ваша накопительная часть составляла 6%, то вам необходимо написать заявление в Пенсионный фонд о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или НПФ.

Если вы не хотите передавать свои деньги, но хотите сохранить 6%, необходимо выбрать государственную управляющую компанию, то есть «Внешэкономбанк», и сделать пометку «6%».

Если ваши деньги уже где-то участвовали, были в НПФ или частной управляющей компании, у вас автоматически с 1 января размер накопительной части будет 6%.

Узнать, где сейчас находится ваша накопительная часть трудовой пенсии, можно, сделав выписку из индивидуального лицевого счета. Для этого следует обратиться в любое управление Пенсионного фонда, Сбербанк или зайти на портал государственных услуг.

Могу сказать, что тем людям, у которых есть накопительная часть, но до выхода на пенсию осталось несколько лет, более выгодно сохранить страховую часть в большем размере, потому что расчет пенсии в основном идет по ней.

Записала Ася МАКСИМОВА.

Коментарии (0)