Главная » Спорт » Самбист Аймерген Аткунов примет участие во всемирной универсиаде

Самбист Аймерген Аткунов примет участие во всемирной универсиаде

Самбист Аймерген Аткунов примет участие во всемирной универсиаде
  • 30 янв 2013, 13:19
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1392

Главной наградой для победителей Всероссийских соревнований по самбо среди студентов, прошедших 21 – 25 января в Ярославле, стали не призы, медали и дипломы, а путевки на Всемирную летнюю XXVII универсиаду, которая летом этого года пройдет в Казани. Из наших ребят право на участие в главных студенческих играх завоевал серебряный призер Чемпионата России и Чемпионата Европы 2010 года, победитель одного из этапов Кубка мира 2011 года, победитель Чемпионата Внутренних войск России 2012 года Аймерген Аткунов (57 кг). В состав судейской бригады, которая будет обслуживать эти соревнования, вошел судья международной категории Сергей Аткунов.

Помимо Аймергена в Ярославле выступали Айвар Ямончиряев (57 кг), Амаду Аратин (57 кг) и Виталий Уин (68 кг).

Как рассказал Сергей Юракаевич Аткунов, во всех весовых категориях спортсмены боролись до последней секунды, поединки были азартные и упорные, а каждый борец старался по максимуму использовать тактико-техническую подготовку и наработанный опыт, ведь в сборную вошли только победители состязаний. Всего в состязаниях в Ярославле приняли участие около пятисот юношей и девушек, пред-ставлявших более 90 вузов страны (шестеро заслуженных мастеров спорта, 25 мастеров спорта международного класса, около 250 масте-ров, остальные – КМС).

Второкурсник исторического факультета ГАГУ Айвар Ямончиряев (тренеры Александр Ямончиряев и Айабас Яйтаков) в первой встрече обыграл победителя Кубка России 2011 года москвича Стихова, во второй – Павлова из Ярославля (в почти проигранной схватке он одержал победу, проведя контрприем на последней секунде). Полуфинал наш земляк проиграл МСМК из Армавира Караулову, а в борьбе с представителем Челябинска Гладких за третье место завоевал бронзовую медаль.

Аспирант ГАГУ чемпион мира 2011 года Виталий Уин выиграл две схватки в предварительных встречах, однако, проиграв МСМК Ива-нову из Чебоксар и Савельеву из Рязани, в тройку призеров не попал.

Студент первого курса психолого-педагогического факультета Амаду Аратин, выиграв по баллам первую встречу и проиграв вторую, также сошел с дистанции. Аймерген (он учится на пятом курсе физкультурного факультета Шадринского педагогического института, тренируется у отца, заслу-женного работника физической культуры России, заслуженного тренера РА Сергея Аткунова) первые две встречи выиграл броском и боле-вым, третью завершил со счетом 10:0. В четвертой снова одержал победу болевым, после чего вышел в полуфинал и встретился со своим давним соперником, чемпионом Европы, неоднократным победителем этапов Кубка мира МСМК Ильёй Тухфатуллиным из Москвы. Ата-куя с первых секунд, Аймерген вел сначала 1:0, затем сделал зацеп изнутри – еще два балла, бросок на балл, болевой и… соперник сдался, а наш спортсмен вышел в финал состязаний.

Тем временем в другом полуфинале в тяжелой борьбе с краснодарцем Карикидзе одержал победу чемпион России 2011 года Козлов из Рязани. В схватке с ним – контроль над соперником с первых секунд, атака, бросок на два балла приемом «стригунок», снова атака, замеча-ние и предупреждение судей, бросок через спину – и 4:0. За двадцать секунд до конца боя – замечание и предупреждение судей, но в итоге – победа! И как высшая награда – путевка в Казань-2013!

В составе сборной России по самбо для участия в Универсиаде Аймерген – единственный юноша из регионов Сибири и Дальнего Вос-тока (также выступит девушка из ДВО).

Состязания по борьбе самбо в рамках Всемирной летней XXVII универсиады состоятся с 14 по 17 июля. А до этого Аймергену предстоит участие в ряде других соревнований. В частности, в начале марта он выступит на Чемпионате России, который пройдет в Хабаровске.

Коментарии (0)