Главная » Экономика » О газификации и не только

О газификации и не только

  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1924

Изначально мероприятие, прошедшее 24 ноября в ГАГУ, планировалось преподавателями и студентами экономического факультета как «круглый стол» «Влияние газификации на социально-экономическое развитие Республики Алтай и ее муниципальных образований». Однако при подготовке тематика и формат были расширены, в результате получилась научно-практическая конференция, где помимо газификации говорили о транспортной инфраструктуре, а также о других вопросах развития региона. При этом участники могли задавать вопросы не только ректору вуза Валерию Бабину, но и непосредственно Главе РА Александру Бердникову, первому заместителю Председателя Правительства РА Юрию Антарадонову, заместителю Правительства РА Роберту Пальталлеру, министру экономического развития и инвестиций РА Александру Алчубаеву, министру регионального развития РА Юрию Сорокину, спикеру Государственного Собрания - Эл Курултай РА Ивану Белекову, мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину, другим специалистам.

С 2008 года, когда первый газ пришел в Республику Алтай, на этот экологически чистый вид топлива переведено уже 30 котельных в столице региона и 23 – в Майме, рассказал Роберт Пальталлер, курирующий в Правительстве РА вопросы жизнеобеспечения. На сегодняшний день построено 187,9 километра межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газифицировано 804 квартиры и домовладения (в целом намечается перевод на газ 70 тысяч домовладений). Следующие пункты газификации – Кызыл-Озек, Манжерок, Озерное, объекты особых экономических зон, впоследствии – Чемал. Кроме того, уже к сентябрю будущего года на газ будет переведена часть муниципальной техники в столице республики, далее планируется автономная газификация отдаленных сел с использованием сжиженного природного газа (строительство газонаполнительной компрессорной станции уже ведется). Общая потребность, таким образом, составит 395,9 млн. куб. м природного газа в год.

Аэропорт, реконструкция Чуйского тракта, строительство железной дороги от Бийска – три основных проекта, направленных на развитие транспортной системы региона и, как следствие, – туризма. При этом, отметил Роберт Робертович, пристальное внимание будет уделяться и дорогам регионального значения.

Главная цель – сделать жизнь населения более комфортной, подчеркнул Александр Бердников и рассказал о работе по увеличению доходов республиканского бюджета, развитию приоритетных отраслей экономики региона (туризм и сельское хозяйство), созданию новых рабочих мест и о других направлениях.

Вопросы студентов и преподавателей касались рабочих мест, предстоящих выборов, экологии, жизни вуза и города. Глава пообещал помочь с финансированием университетской волейбольной команды. В ответ на вопрос о судьбе Катунской ГЭС он рассказал о строительстве каскада электростанций на Чуе и дальнейших планах по развитию электроэнергетики, заметив, что Катунь должна остаться в своем естественном виде, а потребности в энергии закроют газотурбинная электростанция в Майме, мини-ГЭС и альтернативные источники.

По поводу газопровода «Алтай» и плато Укок Александр Васильевич заверил: применяемые современные технологии не нанесут вреда природе этого сакрального уголка, а величина налога в республиканский бюджет от эксплуатации «трубы» составит до трех миллиардов рублей в год (при этом весь бюджет РА составляет пока 12 миллиардов).

На «круглом столе», состоявшемся после пленарного заседания, выступали уже сами студенты (пятикурсники экономфака). Ирина Маковка, Татьяна Шабалина, Надежда Траудт в работе, касающейся муниципальной целевой программы газификации Майминского района, представили статистические данные по переходу на газовое отопление жителей Маймы. Свой взгляд на основные направления газификации столицы региона обозначили Ольга Овчинникова и Радмила Диятова, на газификацию в целом – Надежда Клачан и Александр Зубакин, на вопросы прогнозирования спроса на газ – Марина Веселова и Ольга Алашева.

Арина РАЗУМОВА. 

Коментарии (0)