Главная » Спорт » Жаркая борьба на холодном майском поле

Жаркая борьба на холодном майском поле

Жаркая борьба на холодном майском поле
  • 24 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1100

Небывалое прежде число участников собрал XI мемориал Николая Яимова. Впервые турнир перешагнул границы республики!

Эти два майских дня (19 и 20-е) останутся в памяти не только благодаря триумфу национальной сборной по хоккею на Чемпионате мира. Яркое впечатление оставило пережитое на стадионе «Динамо» в Горно-Алтайске. Словно непередаваемый по пикантности коктейль из соперничества и дружелюбия, аромата цветущих яблонь и признаков внезапно вернувшейся зимы. В мае мини-футбол-2012 предстал по максимуму. Ведь соревнования собрали 26 команд, начиная от затерянной в горах далекой Чибили до Сибирских Афин, как издавна зовется Томск, город первого университета за Уралом. Наиболее массово были представлены республиканский центр, Улаганский, Кош-Агачский и Онгудайский районы. Свои команды выставили Правительство РА, республиканский ОМОН, Министерство регионального развития, ГАГУ, политехнический колледж, ГУ МЧС по Республике Алтай. Были здесь и давние участники мемориала – команды «Бий» и «КамАЗ». Набралось сотни две парней, любящих спорт без всякой корысти. На церемонии открытия их приветствовали первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ю.В. Антарадонов, министр здравоохранения И.Э. Яимов (рядом с младшим из братьев Яимовых стоял Темир, сын Николая Эжеровича) и председатель спорткомитета А.К. Шилыков.

По-весеннему широкий наплыв участников не смутил устроителей турнира. Отборочные матчи шли одновременно на двух площадках, легко выкроенных на динамовском поле. На пути к финалу сильнейшим командам пришлось сыграть по восемь раз! Что ж, мини-футбол притягателен прежде всего доступностью и скоротечностью. Для игры сгодится обычный пустырь или школьный двор. Часто на этих импровизированных площадках и рождаются футбольные кумиры.

В воскресенье шквалистый ветер и снежные заряды прибавили весеннему турниру драматизма. К исходу дня определились финалисты – городской любительский клуб «Спортиндустрия» и гости из Томска в лице ФК «Интегра». Два 15-минутных тайма не смогли определить, на чьей стороне преимущество. Противостояние было жарким, хотя из-за похолодания пришлось облачиться в брюки и свитеры. Исход решили серии пенальти – этакая футбольная русская рулетка. В этот раз госпожа удача повернулась лицом к томичам. Конечно, «Интегра» ликовала, получая переходящий кубок. У «Спортиндустрии» второе место, на третьем – первая сборная Кош-Агача, переигравшая земляков из Мухор-Тархаты.

На церемонии закрытия были названы лучшие игроки турнира. Самый результативный нападающий – Сандраш Тадыров из Кош-Агачского района, надежный защитник – Алан Тадыров, непробиваемый вратарь – Урат Башпаков (оба из «Спортиндустрии»). Призами отмечены также 44-летний Игорь Анчибаев и самый юный участник Роберт Санин.

Вадим Алешин.
Фото автора.

 

Коментарии (0)