Главная » Человек и общество » Борьба с унизительными зарплатами

Борьба с унизительными зарплатами

  • 23 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 834

Совсем недавно на страницах газет мы осветили проблему денежной компенсации родителям, чьи дети не посещают детские сады из-за нехватки мест в них, и сделали упор на нарушение прав несовершеннолетних. Однако дошкольные образовательные учреждения в нашей стране «славятся» не только очередями на устройство в них, но и неприлично маленькими зарплатами воспитателей, нянечек (младших воспитателей), других работников. А ведь в руках этих людей - наше будущее! Все с этим согласны? Детский сад, потом школа дают базу для того, чтобы ребёнок сделал успешный старт в жизни. Однако оплата труда воспитателей обратно пропорциональна той ответственности, которая на них лежит.

Отсюда и сумасшедшая текучка кадров. Родители детсадовских дошкольников не всегда даже успевают запомнить имя-отчество нового воспитателя, а его уже нет. Получив первую зарплату, они в большинстве своём не находят сил вновь идти на эту выматывающую, и физически, и психологически, работу (многие мамы и особенно папы «устают» от непрерывного общения с одним своим ребёнком в течение дня, а тут их 25 - 30!).
Есть, конечно, и воспитатели, так сказать, старой закалки - они трудятся не за деньги, а, как говорится, за идею, прикипели душой к ребятишкам, садику. Но и они зачастую, отработав 25 лет и заслужив право на льготную пенсию, уходят с насиженного места, хотя возраст (обычно 43 - 45 лет) позволяет им эффективно трудиться и делиться своим богатым опытом с молодыми коллегами. Унизительная зарплата в пять - семь тысяч рублей не позволяет сформировать стабильный коллектив, в результате страдают ребятишки.
В Горно-Алтайске в одном из детских садов родители, обеспокоенные нехваткой и, как следствие, большой загруженностью воспитателей (рабочий день которых порой длится 12 часов), выплеснули свои эмоции на страницах газеты. Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай не мог остаться равнодушным к этому крику души и направил на имя мэра города запрос: каким образом муниципалитет может помочь в решении проблемы?
В поступившем из горадминистрации ответе явно просматривалось: «зарплатный» вопрос сотрудников дошкольных образовательных учреждений уже давно является головной болью чиновников, и в поисках путей выхода из нездоровой ситуации они неоднократно обращались в вышестоящие инстанции. Пока удалось добиться результата в виде повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы Республики Алтай, в том числе учителей-логопедов и социальных педагогов, на шесть процентов. Но что такое шесть процентов в денежном выражении? Очень и очень мало. Поэтому администрация Горно-Алтайска приняла решение ввести с 1 января следующего года 20-процентную надбавку к заработной плате воспитателей и младших воспитателей ДОУ. Эта мера наиболее действенная за последние годы, но для кардинальных перемен в положении работников детсадов необходимо будет применить её ещё не раз.

Аппарат Уполномоченного по правам человека
в Республике Алтай. 

Коментарии (0)