Главная » Спорт » Ралиф Сафин: «Здесь вырастают настоящие мужчины»

Ралиф Сафин: «Здесь вырастают настоящие мужчины»

  • 23 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1155

Более 120 борцов собрались 18 февраля в спортивном зале «Планета дзюдо» на республиканские соревнования, посвященные 90-летию образования Ойротской автономной области. На параде открытия помимо непосредственных организаторов турнира (руководители Комитета по физической культуре и спорту РА, ШВСМ, СДЮШОР, РДЮСШ) участников турнира приветствовали Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков и сенатор от нашей республики в Совете Федерации ФС РФ Ралиф Сафин, который с 2002 года является президентом Федерации дзюдо и самбо РА.

«Именно спортсмены сегодня преумножают славу нашей республики. …Я всем вам желаю успехов», - напутствовал юных дзюдоистов Иван Итулович.

Ралиф Рафилович, поздравив ребят, вручил спортсменам и их наставникам награды. Именные премии получили Амыр Бакрасов, Аймерген Аткунов, Кудайберген Енчинов, тренер-преподаватель СДЮШОР Сергей Аткунов, директор ШВСМ, заслуженный тренер России Геннадий Яйтаков. Спортсмены и тренеры в свою очередь вручили сенатору костюм члена сборной Республики Алтай – в знак причастности его к нашему спорту.

«За последние годы Республика Алтай вырастила много чемпионов России, Европы и мира. Надеюсь, когда-нибудь у нас будет и свой олимпийский чемпион», - резюмировал высокий гость. Отношение его к спорту общеизвестно. И хотя сам он увлекался боксом, борьба близка ему как национальный вид спорта его малой родины Башкирии и нашей республики, с которой он сроднился за время своей работы сенатором. Помогает Сафин, впрочем, не только борцам (в частности, финансировал поездку университетской команды в Нидерланды на ЧМ в классе R-4, пообещал и впредь поддерживать рафтеров) и не только спортсменам. На этом же турнире он обеспечил приличный призовой фонд.

Победители личного зачета определялись в десяти весовых категориях среди мальчиков и в четырех – среди девочек. Специальные призы «За лучшую технику» получили Айтана Беленова (РСДЮСШ) и Эрчим Башпаков (спортклуб «Алып»), «За волю к победе» – Алина Токоекова из Шебалино и Валентин Челчушев из Улаганского района. Приз в номинации фейр-плэй (за демонстрацию высокой степени благородства в спортивной борьбе, товарищество и взаимовыручку) вручили Виктору Бедушеву из Турочакского района. В командном зачете на первом месте РСДЮСШ, на втором и третьем – Улаганский район и клуб «Алып» соответственно.

Пока ребята готовились к выходу на ковер, Ралиф Рафилович уделил несколько минут журналистам, рассказав о своем отношении к спорту и его развитию в Республике Алтай:
- Боксом в силу возраста я так активно уже не занимаюсь. Стараюсь каждый день делать зарядку, хожу в бассейн, играю в бильярд и шахматы, нахожу возможность пройти пешком пять - семь километров, занимаюсь с гантелями и гирями. Могу прямо сейчас пятьдесят раз отжаться или побороться на руках.

Мальчики, занимающиеся спортом, вырастают настоящими мужчинами, защитниками семьи и Отечества, они – гордость Алтая и России. Будучи спортсменами, эти ребята не пьют и не курят, им прививаются правильные жизненные ценности. Они обязательно получат высшее образование, создадут хорошую семью. Спортсмен подтянут, никогда не позволяет себе развязного поведения, потому что он уважает себя и окружающих. Спорт – основа здорового государства.
В последнее время в Республике Алтай и в целом в России много внимания уделяют спорту, инвестируют в него. В сооружениях, построеных для Чемпионата мира по футболу и Универсиады в Казани, в олимпийских центрах впоследствии мы сможем проводить крупные международные соревнования по любым видам. Для этого, конечно, еще необходимы гостиницы, пункты питания, хорошие тренировочные базы, и все это в России сегодня создается.
Борьба – это наш национальный вид спорта (и Республики Алтай, и Башкирии). В этом году на Эл Ойын обещали приехать серьезные гости – такие как председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, другие руководители высокого уровня, руководители спортивных министерств Башкортостана, Татарстана и еще ряда регионов, представители Олимпийского комитета России. А с приездом министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко (он также обещал быть на Эл Ойыне), думаю, решится вопрос о создании здесь крупного специализированного центра борьбы, где смогут тренироваться спортсмены не только республики, но и талантливые ребята из других регионов Сибири. Республика Алтай должна стать базовым олимпийским центром для подготовки спортсменов по дзюдо и греко-римской борьбе, а также самбо, которое, надеюсь, тоже войдет в программу Олимпийских игр.

Алтай сегодня в моде: газ пришел, аэропорт открыт, в мае начнутся регулярные рейсы в столицу (а это для гостей региона самое главное – не надо лететь через Новосибирск или Барнаул), строятся гостиницы с хорошим сервисом, поэтому, думаю, здесь могут размещаться и крупные спортивные центры.

Будет замечательно, если вы в республике создадите центр горнолыжного спорта. В России их сегодня очень мало, в Сочи не все могут приехать, в то же время у нас нет чемпионов по горным лыжам. Если построить хорошую базу и начать подготовку горнолыжников, постепенно «подтянутся» и другие зимние виды.
 

Коментарии (0)