Главная » Спорт » Навстречу Сочи-2014

Навстречу Сочи-2014

  • 19 дек 2012, 12:29
  • комментарии: 0
  • просмотров: 931

    Сент-Мориц: трижды пятые «Игры возрождения»

    V Олимпийские игры со­стоя­лись только в 1948-м. Первона­чально они были назначены на февраль 1940 года, местом прове­дения был выбран японский Сап­поро. Однако после вторже­ния Японии в Китай в июле 1937-го МОК перенес их в Сент-Мориц. Но из-за раз­ногласий с швейцарским НОК эту заявку тоже откло­нили, после чего Белую Олимпиаду ре­шили по­вторно провести в Гар­миш-Партенкирхен. С началом Второй мировой войны в 1939 году Игры оконча­тельно отме­нили.

 

   Играм 1944 года в италь­янском городе Кортина-д-Ампеццо тоже не суждено было состояться. Их от­ме­нили в 1941-м. В итоге в 1948 году Зимнюю Олим­пиаду во вто­рой раз принял швейцарский Сент-Мориц (первый раз игры там про­шли в 1928-м). В Швейцар­ские Альпы приехали 669 участников (из них 77 жен­щин) из 28 стран, ко­торые состязались в девяти ви­дах спорта и разыгрывали 22 ком­плекта медалей. Не допустили к участию пред­ставителей Японии и Гер­мании, а в числе дебютан­тов были датчане, ис­ландцы, чилийцы и ко­рейцы. Часть спортсменов из-за финансовых проблем прибыли на Игры без сна­ряжения и заимст­вовали его у представителей дру­гих стран. Болельщиков было немного: после войны у большей части ев­ропейцев просто не нашлось средств на такое путе­шест­вие.

   Швейцария, несмотря на по­слевоенные экономиче­ские труд­ности и кадровые проблемы, по­старалась провести Игры на са­мом высоком уровне. Специаль­ные группы в оргкомитете отве­чали за разные сферы деятельно­сти, в том числе отдельно – за ра­боту СМИ и рекламу: над освеще­нием мероприятия для газет и ра­диостанций всего мира работали более 800 кор­респондентов. Осо­бенно внимательно швейцарцы отнеслись к развитию транспорт­ной системы в горном районе: расширя­лись старые и строились новые автомобильные до­роги, открывались новые железнодо­рожные станции.

   В целом Сент-Мориц со вре­мени проведения II Зимней Олим­пиады не сильно изменился: те же маленькие отели, разбро­санные на большом рас­стоянии спортив­ные объ­екты и небольшие три­буны для зрителей. Серьезным и полезным отличием от до­военных соревнований стало появление на спор­тивных аренах превосход­ных швейцарских часов и хрономет­ров. Впервые в истории Олимпий­ских игр на стадионе был уста­нов­лен огромный хронометр, ав­томатически включав­шийся по сигналу стартера и выключав­шийся в мо­мент финиша.

   Советские спортсмены тогда еще не принимали участия в Иг­рах, но СССР прислал в Сент-Мо­риц на­блюдателей, которые должны были оценить об­становку и выяснить, на­сколько успешны будут отечественные спорт­смены, если возьмут олим­пийский старт. Газета «Со­ветский спорт» напеча­тала два сообщения о ходе со­рев­нований, сопроводив их двумя «проблемными» статьями. Первая касалась скандала, разразивше­гося вокруг двух американских хоккейных команд (вторая сбор­ная в итоге была дис­квалифици­рована). В дру­гом материале пи­сали о бобслеистах и злоумыш­ленниках, испортивших ру­левое управление на бобах. «…Этот слу­чай ярко пока­зывает нравы бур­жуазного спорта, где ради дости­же­ния победы над конкурен­том профессионалы и их агенты спо­собны пойти на любое преступле­ние», - пи­сали в Советском Союзе.

   Программа соревнований в Сент-Морице расшири­лась за счет горных лыж: сильнейших выяв­ляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и ско­ростном спуске среди муж­чин и женщин. По­сле 20-лет­него перерыва в олим­пий­скую программу вернулся ске­летон. Наряду с зимним пяти­борьем в качестве де­монстраци­онного вида была представлена гонка военных патрулей.

   На церемонии открытия участ­ников и зрителей при­ветствовал президент Швейцарии Энрико Че­лио: «Я объявляю V зимние Олимпийские игры в рам­ках про­граммы Игр XIV Олимпиады от­крытыми. Они – как символ мира!». На флагштоках были под­няты Олимпийский флаг и госу­дарственные флаги Швейцарии и Великобрита­нии – стран-организа­торов Зимних и Летних Игр 1948 года. В олимпийской чаше зажгли огонь. Пред входом в галерею по­лукругом встали знаменоносцы 28 стран-участниц. От имени всех спортсменов Олим­пийскую клятву произнес известный швейцарский хоккеист Ричард Торриани.

   Закрытие проходило в день со­ревнований воен­ных патрулей и окончания хоккейного турнира, через несколько минут после за­вершения финального матча (Ка­нада выиграла у Швейцарии со счетом 3:0). Выход знаменосцев, гаше­ние огня и благодарность оргкомитету из уст прези­дента МОК Зигфрида Экс­трёма.

   Лидерами медального зачета стали Швеция, Нор­вегия и Швей­цария, завое­вавшие по десять ме­далей (первые две – по четыре золота, три серебра и три бронзы, Швейцария – три золота, четыре серебра и три бронзы).

Коментарии (0)