Сент-Мориц: трижды пятые «Игры возрождения»
V Олимпийские игры состоялись только в 1948-м. Первоначально они были назначены на февраль 1940 года, местом проведения был выбран японский Саппоро. Однако после вторжения Японии в Китай в июле 1937-го МОК перенес их в Сент-Мориц. Но из-за разногласий с швейцарским НОК эту заявку тоже отклонили, после чего Белую Олимпиаду решили повторно провести в Гармиш-Партенкирхен. С началом Второй мировой войны в 1939 году Игры окончательно отменили.
Играм 1944 года в итальянском городе Кортина-д-Ампеццо тоже не суждено было состояться. Их отменили в 1941-м. В итоге в 1948 году Зимнюю Олимпиаду во второй раз принял швейцарский Сент-Мориц (первый раз игры там прошли в 1928-м). В Швейцарские Альпы приехали 669 участников (из них 77 женщин) из 28 стран, которые состязались в девяти видах спорта и разыгрывали 22 комплекта медалей. Не допустили к участию представителей Японии и Германии, а в числе дебютантов были датчане, исландцы, чилийцы и корейцы. Часть спортсменов из-за финансовых проблем прибыли на Игры без снаряжения и заимствовали его у представителей других стран. Болельщиков было немного: после войны у большей части европейцев просто не нашлось средств на такое путешествие.
Швейцария, несмотря на послевоенные экономические трудности и кадровые проблемы, постаралась провести Игры на самом высоком уровне. Специальные группы в оргкомитете отвечали за разные сферы деятельности, в том числе отдельно – за работу СМИ и рекламу: над освещением мероприятия для газет и радиостанций всего мира работали более 800 корреспондентов. Особенно внимательно швейцарцы отнеслись к развитию транспортной системы в горном районе: расширялись старые и строились новые автомобильные дороги, открывались новые железнодорожные станции.
В целом Сент-Мориц со времени проведения II Зимней Олимпиады не сильно изменился: те же маленькие отели, разбросанные на большом расстоянии спортивные объекты и небольшие трибуны для зрителей. Серьезным и полезным отличием от довоенных соревнований стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша.
Советские спортсмены тогда еще не принимали участия в Играх, но СССР прислал в Сент-Мориц наблюдателей, которые должны были оценить обстановку и выяснить, насколько успешны будут отечественные спортсмены, если возьмут олимпийский старт. Газета «Советский спорт» напечатала два сообщения о ходе соревнований, сопроводив их двумя «проблемными» статьями. Первая касалась скандала, разразившегося вокруг двух американских хоккейных команд (вторая сборная в итоге была дисквалифицирована). В другом материале писали о бобслеистах и злоумышленниках, испортивших рулевое управление на бобах. «…Этот случай ярко показывает нравы буржуазного спорта, где ради достижения победы над конкурентом профессионалы и их агенты способны пойти на любое преступление», - писали в Советском Союзе.
Программа соревнований в Сент-Морице расширилась за счет горных лыж: сильнейших выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске среди мужчин и женщин. После 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон. Наряду с зимним пятиборьем в качестве демонстрационного вида была представлена гонка военных патрулей.
На церемонии открытия участников и зрителей приветствовал президент Швейцарии Энрико Челио: «Я объявляю V зимние Олимпийские игры в рамках программы Игр XIV Олимпиады открытыми. Они – как символ мира!». На флагштоках были подняты Олимпийский флаг и государственные флаги Швейцарии и Великобритании – стран-организаторов Зимних и Летних Игр 1948 года. В олимпийской чаше зажгли огонь. Пред входом в галерею полукругом встали знаменоносцы 28 стран-участниц. От имени всех спортсменов Олимпийскую клятву произнес известный швейцарский хоккеист Ричард Торриани.
Закрытие проходило в день соревнований военных патрулей и окончания хоккейного турнира, через несколько минут после завершения финального матча (Канада выиграла у Швейцарии со счетом 3:0). Выход знаменосцев, гашение огня и благодарность оргкомитету из уст президента МОК Зигфрида Экстрёма.
Лидерами медального зачета стали Швеция, Норвегия и Швейцария, завоевавшие по десять медалей (первые две – по четыре золота, три серебра и три бронзы, Швейцария – три золота, четыре серебра и три бронзы).