Главная » Спорт » Лыжня для...автомобилистов?

Лыжня для...автомобилистов?

Лыжня для...автомобилистов?
  • 09 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 925

О лыжной трассе
и новой школе

На совещании в Федерации лыжного спорта Республики Алтай, состоявшемся в январе, обсуждали как работу самой организации, так и проблему строительства объездной дороги близ трассы, где сегодня не только проводят досуг любители лыжных прогулок, но и тренируются спортсмены всех возрастов.

Уже сегодня автомобилисты, выезжающие из Кызыл-Озека в город, пытаясь сократить путь, зачастую проезжают по лыжной трассе, что не просто создает неудобства, а представляет прямую угрозу здоровью и жизни людей, находящихся на лыжне. Получение жителями Кызыл-Озека земельных участков под индивидуальное строительство в районе лыжной базы увеличивает количество проезжающих здесь автомобилей, а сама будущая дорога предположительно пройдет в непосредственной близости от лыжни.

Один из путей решения этой проблемы лыжники видят в том, чтобы создать комиссию из представителей всех заинтересованных структур и обсудить возможность обмена Кызыл-Озекского сельского поселения и Горно-Алтайска несколькими участками под индивидуальное строительство и закрепления земли вокруг исторически сложившейся лыжни за городом. Об этом на совещании говорил зампредседателя Федерации лыжного спорта РА Сергей Кухтуеков. По его мнению, таким образом можно будет «отодвинуть» будущую дорогу и не застраивать территорию, где издавна тренируются спортсмены и любители здорового образа жизни.

Президент республиканской лыжной федерации Светлана Гашкина считает, что это решает проблему лишь частично и сулит возвращение к ней уже через несколько лет: большая очередность на участки существует не только в Кызыл-Озеке, но и в городе, а значит, не факт, что городская администрация станет беречь эти земли для лыжников.

Сложность заключается еще и в том, что земля юридически не закреплена ни за федерацией, ни за спортивной школой, лыжной базе принадлежат стартовая поляна и лыжероллерная трасса, а в целом городу – только часть территории, по которой проходит лыжня.

Так или иначе, все понимают, что решение нужно искать совместно: необходимо подключить к разговору руководство республики, власти муниципальных образований, а также дорожников.

Еще один важный вопрос, обсуждаемый в последнее время, – создание школы лыжных видов спорта или центра лыжной подготовки. Здесь, с одной стороны, имеется республиканская спортивная школа Министерства образования (бывшая РСДЮШОР, ныне РДЮСШ), куда с самого начала по сегодняшний день входит лыжное отделение, и традиции менять хочется не всем. Но прежде чем решать, отделять ли лыжников от РДЮСШ, нужно отстоять само существование республиканской школы при Минобразования. Потому как существует позиция (в частности, об этом не так давно говорил Глава РА Александр Бердников), что все спортивные ресурсы нужно сосредоточить в одном месте – Комитете по физической культуре и спорту РА, а Министерство образования, науки и молодежной политики должно заниматься лишь учебным процессом. Такой подход, на взгляд лыжников (думаю, в этом с ними согласятся представители всех спортивных федераций), неприемлем: по линии Министерства образования проходит масса соревнований самого разного уровня, на которые выделяются немалые средства. Вывести школу из ведомства означало бы лишиться этой поддержки, следовательно, лишить детей участия в большинстве турниров. К тому же в нашей республике спортсмены именно школьного возраста составляют не менее 80 процентов всех активно занимающихся спортом.

В то же время развитию того или иного вида спорта способствует, конечно, не только наличие школы, но и комплекс мероприятий, среди которых важную роль играет проведение региональных олимпиад и спартакиад. В нашей республике этих мероприятий не было давно, и, насколько известно, РДЮСШ в ближайшее время в свои планы включать их не собирается.

По инициативе Сергея Кухтуекова тренеры и спортсмены подготовили обращение к Главе РА Александру Бердникову с просьбой поддержать идеи возобновления зимних спартакиад и олимпийских игр, а также создания специализированной спортивной школы лыжных видов спорта. Наличие такого учреждения позволило бы аккумулировать ресурсы для достижения результатов не только непосредственно в лыжных гонках, но и в биатлоне, полиатлоне, зимнем ориентировании.

Согласно проведенным расчетам, создание школы не потребует значительных расходов из республиканского бюджета, так как подразумевает разделение РДЮСШ (часть тренерских ставок просто «уйдет» в новую школу).

Другое письмо, касающееся проекта будущей дороги, лыжники адресовали заместителю Председателя Правительства РА Роберту Пальталлеру. Для поиска компромисса спортивная общественность просит создать комиссию с участием представителей всех заинтересованных сторон, чтобы выбрать вариант траектории автомобильной трассы, не ущемляющий интересы ни автомобилистов, ни владельцев соседних земельных участков, ни, разумеется, лыжников.
На январском совещании также приняли в Федерацию лыжного спорта РА новых членов – преподавателей Горно-Алтайского государственного университета, лыжников Веру Водолееву и Павла Захарова. Следующее заседание назначено на конец февраля.
 

Коментарии (0)