Главная » Спорт » Боевое золото и бронза

Боевое золото и бронза

Боевое золото и бронза
  • 16 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1531

В прошлом номере «Спорткурьера» мы сообщали о результатах, с которыми вернулись наши спортсмены с Чемпионата России по боевому самбо: две золотые (Амыр Бакрасов и Эжер Енчинов), одна бронзовая (Артур Тархатов) медали. Серебро завоевал Семен Тайпинов – воспитанник нашей спортивной школы, студент Омской академии физической культуры, ныне выступающий за Омскую область. Подробнее о соревнованиях рассказывает директор ШВСМ, заслуженный тренер России Геннадий ЯЙТАКОВ:

- Путевки на Чемпионат России ребята завоевали в отборе в Сибири, выступали в команде Сибирского федерального округа. Я изначально надеялся на успех, так как спортсмены были готовы технически, психологически и функционально. Перед этим они почти месяц провели на учебно-тренировочных сборах, очень хорошую поддержку при этом нам оказали специалисты Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, заведующая Маргарита Андреевна Завчук и курирующий врач Родион Ефтифеев.

Москва встретила нас холодной погодой. Соревнования проходили в спорткомплексе «Лужники». В первый день стартовали опытные Амыр Бакрасов (мастер спорта международного класса), Эжер Енчинов, Рустам и Абдулла Алиевы и молодые ребята Расул Якинов, Вячеслав Иртамаев. На высшую ступеньку пьедестала поднялись воспитанники одной школы (ШВСМ) Амыр и Эжер. Они выиграли две золотые медали из пяти возможных (в этот день состязались в пяти весовых категориях). В боевом самбо такого успеха у нас еще не было!

Амыр планомерно шел к своей цели: два года подряд он становился серебряным призером Чемпионата России. В этот раз серебряную медаль в его весе (52 кг) завоевал студент первого курса Омской академии физической культуры и спорта Семен Тайпинов, воспитанник тренера Игоря Санарова, занимавшийся также и в ШВСМ. Пятое место в этой весовой категории занял Расул Якинов, и это очень хороший результат для новичка.

Эжер Енчинов – победитель Суперкубка мира, двукратный чемпион Азии, бронзовый призер Чемпионата Европы. Это человек с очень сильным характером, его не сломили даже тяжелейшие трагедии в семье (он потерял родителей и двух братьев), а спортивные не-удачи он привык преодолевать. За свою почти тридцатилетнюю тренерскую работу я впервые встретил такого юношу! Мы работаем с ним более десяти лет, и все это время Эжер – один из самых трудолюбивых спортсменов. Я очень рад успехам всех наших ребят, но золотая медаль Эжера – особенная для меня и для него самого. На Чемпионате России неудачи преследовали его в течение трех лет, и в разговорах он часто затрагивал тему ухода из большого спорта. Я старался его убедить: «Еще не вечер, будут и у тебя победы, только терпи». И Эжер достиг своей мечты: почти в тридцать лет стал чемпионом страны и завоевал путевку на Чемпионат мира. Вот хороший пример для молодых ребят!

Эжер работает в ОМОНе и хорошую поддержку при подготовке к соревнованиям нам оказывает командир отряда полковник Андрей Кука.

Во второй день соревнований стартовали Оскар Долчин, Владимир Сульянов и Артур Тархатов. На пьедестал смог подняться лишь Артур: в весе 68 кг он завоевал бронзовую медаль. Как мы на него надеялись! Он отборолся шесть схваток, обыграл пятерых, в том числе двух чемпионов России – Алексея Ефименко из Красноярска и Амирхана Мазихова из Кабардино-Балкарии.

Схватку с Мурадом Мачаевым из Москвы за выход в финал Артур тоже начал успешно, но за двадцать секунд до гонга попал на удушающий прием и проиграл. В борьбе за третье место он не оставил никаких шансов москвичу Егорову – 12:0. С такой подготовкой и стремлением к победе Артур, конечно же, достоин высшей награды, но и бронза дает ему право выступать в составе сборной России.

В общем зачете команда нашей республики заняла второе место (после Нижегородской области) из пятидесяти регионов–участников соревнований. Второй стала и команда Сибирского федерального округа (после Приволжского округа). За это большое спасибо тренеру Владимиру Челушеву, готовившему ребят во время учебно-тренировочных сборов, а также всем тренерам, принимавшим участие в подготовке к чемпионату: Артему Майчикову, Евгению Сульянову, Андрею Корчуганову. Благодарим всех, кто поддерживал спортсменов и болел за них во время соревнований.
 

Коментарии (0)