Главная » Политика и экономика » Язык должен развиваться

Язык должен развиваться

  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 984

Как сообщалось ранее, в Республике Алтай разработана и утверждена РЦП «Развитие алтайского языка на 2012–2014 годы». Некоторые организационные мероприятия по ее реализации начались уже в текущем году. 12 декабря первый вице-премьер Правительства РА Юрий Антарадонов провел заседание Совета по алтайскому языку при Правительстве РА.

Открывая мероприятие, Юрий Антарадонов подчеркнул, что принятая программа получила высокую оценку экспертов, и поблагодарил всех, кто принимал участие в ее разработке. Также он акцентировал внимание присутствующих на том, что на ее реализацию предусмотрено более 63 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на издание образовательных программ, учебников, учебных методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке, словарей, произведений алтайских писателей и поэтов, на выпуск газет, подготовку теле- и радиопрограмм, проведение научных экспедиций, конференций, семинаров, разработку и издание топонимического каталога Республики Алтай и многое другое.

Главным исполнителем программы является Министерство образования, науки и молодежной политики РА. Также будут задействованы Министерство культуры РА, Союз писателей, Институт алтаистики и другие учреждения и ведомства. При республиканском Институте повышения квалификации работников образования будет создана кафедра алтайского языка – своеобразный центр по координации дальнейшей работы в составе 12 сотрудников. По мнению вице-премьера, важно выстроить комплексный и системный подход в этом серьезном деле.

Председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров считает данную программу, утвержденную на уровне Правительства РА и подкрепленную немалыми финансовыми ресурсами, созданием практической основы для дальнейшей деятельности по развитию алтайского языка и культуры.
– Республиканский уровень развития языка не должен оставаться на уровне автономной области, – категорично заявил он. – Любую работу можно сделать талантливо, а можно бездарно. Поэтому если мы хотим иметь современный богатый язык, сами должны грамотно говорить на литературном красивом родном наречии. В этом плане за 20 лет существования республики мы шагнули далеко вперед, в частности, расширилось функционирование языка, появилась новая терминология. Но перед нами стоит еще много задач, над которыми всерьез предстоит поработать, и делать это нужно не в явочном порядке, а эффективно и плодотворно, объединив общие усилия. Если мы не будем заниматься изучением, развитием алтайского языка, литературы, то чем титульная нация Республики Алтай может быть интересна для жителей России и мира в целом? Надо понимать, что только в этом субъекте живет и развивается алтайский народ, а значит, и его язык и культура в целом. А если уж мы сами не хотим развиваться и развивать родной язык и культуру, то винить будет некого.

Другие участники тоже поделились своим мнением и видением дальнейшей работы, обсудили и высказали предложения по корректировке проекта плана работы Совета.
Как сказал в завершение Юрий Антарадонов, такие мероприятия будут проводиться регулярно – раз в квартал. Также в ходе заседания были созданы четыре рабочие группы (по нормативно-правовому обеспечению языковой политики РА, по изучению и развитию алтайского языка, по взаимодействию с органами местного самоуправления, по информационному обеспечению). До конца этого года будет окончательно утвержден список членов Совета и его рабочих групп.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)