Главная » Политика и экономика » Укрепляя государственность

Укрепляя государственность

  • 23 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1970

16 ноября в Большом зале Национального драматического театра им. П.В. Кучияка прошло пленарное заседание Первого съезда депутатов всех уровней по теме «Республика Алтай: диалог между властью и обществом. Развитие парламентаризма». С докладом перед присутствующими выступил спикер парламента И.И. Белеков.

- Такой съезд депутатов всех уровней, - отметил Иван Итулович, - мы проводим впервые за всю историю. Первый съезд депутатов в 1923 году был все-таки съездом Ойротского областного Совета.

Что касается модели демократического устройства государства, то нет и не может быть какой-то одной модели. По заключению В.А. Тишкова, члена-корреспондента РАН, известного ученого: «Деление Российской Федерации - данность не только историческая, которую мы унаследовали от Советского Союза, но и данность нашей Конституции, которая устанавливает федерализм с элементами этнической асимметрии», и заявление М. Прохорова об унификации административно-территориального устройства России не просто провокационно и политически спекулятивно, оно очень опасно по целому ряду других признаков.

Ростки алтайского парламентаризма были заложены в начале двадцатого века. Съезд представителей инородческих волостей Алтая открылся 1 июля 1917 года в Бийске. Он явился прообразом современного евразийского сотрудничества. Присутствовали на нем делегации от хакасов, урянхайцев, бурят, евреев, киргизов, этнических немцев, татар-мусульман, украинцев, якутов. И, конечно же, делегация от алтайцев, которая на съезде вошла в национальную фракцию во главе с Г.И. Гуркиным - председателем Алтайской Горной Думы.

Совет депутатов Горно-Алтайской автономной области сыграл исключительную роль в развитии Горного Алтая с 1923 по 1991 год. Это было трудное время революционных изменений в сознании, культуре, время экономических преобразований, коллективизации, военный и послевоенный восстановительные периоды. Депутаты всегда были самой активной частью общества, представляли автономию в высших органах государственной власти СССР и РСФСР. У всех в памяти имена Шабычи Сарановича Ялатова, Анны Макаровны Кандараковой, Софьи Николаевны Шабураковой, Чета Кыдрашевича Кыдрашева, Михаила Васильевича Карамаева...
С конца 1980-х годов в русле курса на перестройку и гласность началась демократизация советской политической системы. В ходе реформы установилась двухуровневая представительная система, состоявшая из Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. При этом вместо Верховного Совета высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов СССР.
От Горного Алтая в него были избраны Александр Васильевич Илаков, Дмитрий Ефимович Плетенецкий и Валентина Кузуковна Ерелина, а в Верховный Совет РСФСР - Валерий Иванович Чаптынов, Владимир Иванович Петров и Юрий Альфредович Лебедев.
Выборы народных депутатов Верховного Совета Республики Горный Алтай первого созыва состоялись 22 декабря 1991 года. Было избрано 63 народных депутата из 75 кандидатов Республики Горный Алтай.

С 22 декабря 1991 года наметилась новая веха в истории парламентаризма нашей республики, начался качественно новый этап становления демократических институтов власти на Алтайской земле.
Депутатам Верховного Совета Республики Горный Алтай и депутатам Республики Алтай первого созыва первыми пришлось осваивать сложную науку законотворчества.

Принятие Конституции Республики Алтай определило государственно-правовой статус региона, его административно-территориальное деление, формы участия граждан в деятельности республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления. И главное - она явилась фундаментом конституционных основ статуса Республики Алтай как полноправного субъекта Российской Федерации.
Депутатам Республики Алтай второго и третьего созывов пришлось законодательно обеспечивать совместно с исполнительной властью выплаты зарплат, детских и иных пособий, гарантии льгот и т.д., максимально соблюдая принципы справедливости, выбирая приоритеты, реагируя на митинги и протесты. Именно тогда закладывались законодательные основы социальной политики республики.

Депутатами Республики Алтай третьего созыва заложены правовые основы реформы местного самоуправления, предусмотренные Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Органами государственной власти республики были разработаны и приняты необходимые нормативные правовые акты, на основе которых в октябре 2005 года прошли выборы глав сельских поселений и депутатов представительных органов местного самоуправления Республики Алтай.
В 103 муниципальных образованиях республики было избрано 1070 депутатов городского, районных и сельских представительных органов.

12 марта 2006 года состоялись выборы депутатов Республики Алтай четвертого созыва. Они прошли в соответствии с новым законодательством, по которому 20 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым в соответствии с федеральными законами и Законом Республики Алтай, а 21 - по общереспубликанскому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. А весной этого года, кстати, данный смешанный принцип формирования представительного органа начал действовать уже на уровне местного самоуправления - состоялись выборы Горно-Алтайского городского Совета депутатов.
Депутаты четвертого и пятого созывов во взаимодействии с Правительством Республики Алтай в сложных кризисных условиях в целях минимизации их негативных последствий стремились обеспечить не только правовое продолжение курса экономического развития, но и его переход на инновационный путь с целью конкурентоспособности и решения ключевой социальной задачи - улучшения качества жизни населения.
Мы продолжали активно развивать межпарламентские связи с соседними регионами Сибири и Дальнего Востока, особенно с Алтайским краем, с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
И самое главное - закончилось «противостояние» между парламентом и Правительством, которое на протяжении почти десятка лет превращалось в антагонистическое, что не приносило никакого позитива в общественно-политическую, экономическую ситуацию в республике. Для дальнейшего развития парламентаризма принципиальными являются внимание и поддержка со стороны Главы РА, Председателя Правительства РА А.В. Бердникова.

За более чем двадцатилетний период деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай РА проведено 94 сессии, рассмотрено 2220 вопросов, принято 4684 документа, парламентом приняты 1022 закона и 3231 постановление.
Ежегодно парламентом рассматриваются и утверждаются проекты законов о республиканском бюджете и о его исполнении. В республике возникла, установилась и законодательно закреплена постоянная практика ежегодных выступлений Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай перед депутатами с отчетом об итогах и перспективах работы Правительства Республики Алтай. Также ежегодно информацию о деятельности Верховного и Арбитражного судов Республики Алтай, Прокуратуры Республики Алтай представляют руководители этих органов. Министр внутренних дел и председатель Контрольно-счетной палаты отчитываются перед депутатами.
Депутаты Республики Алтай ежегодно проводят Уроки Конституции в общеобразовательных школах.
На данный момент сформировался комплекс условий, которые предполагают повышение роли парламента и представительных органов муниципальных образований не только в деле обеспечения контроля над исполнением соответствующего бюджета, но и над эффективностью реализации стратегических решений социально-экономического характера.
Наши самые «кричащие» проблемы повседневной жизни - благоустройство населенных пунктов, строительство дорог и дошкольных детских учреждений и многое другое. Все это требует колоссальных финансовых затрат. Но в условиях глобального финансово-экономического кризиса нам следует больше думать о возможностях местного самоуправления для увеличения собственной налоговой базы и развития местной инициативы. Мы не всегда в полной мере это используем, оставаясь в плену социалистической модели «иждивенчества».

Депутаты разного уровня, постоянно взаимодействуя с главами местных администраций и работая в непосредственном контакте с местными жителями, трудятся в русле парламентаризма на общее благо наших сограждан.
Так, депутаты Чемальского райсовета взяли за правило участвовать в сельских сходах. Именно на таких встречах они имеют возможность ознакомиться с проблемами сельчан. Здесь идет прямое общение между избирателями и представителями разных ветвей власти, поскольку в сходах принимают участие сотрудники администрации района. Разговор идет уже по существу, и ответы избиратели получают напрямую, а не через посредников.
Практически все депутаты райсоветов и поселений - жители муниципальных образований. Это, безусловно, большой плюс и для них самих, и для избирателей. Будь то радостное событие или затруднительная ситуация, сельчане идут к депутатам, людям, знающим законодательство, основы организации местного самоуправления. Это Анатолий Александрович Бородин и Светлана Бобыевна Майманова из Усть-Коксинского района, Анна Кирилловна Асканакова и Эдуард Маратович Аюбаев из Улаганского района, Галина Васильевна Беспалова и Полина Васильевна Чинарова из Шебалинского района, Сергей Александрович Козлов и Татьяна Владимировна Кульбеда из Майминского района, Маина Александровна Анатова и Сергей Владимирович Кергилов из Онгудайского района. Этот список можно продолжить.

Благодаря депутатской помощи, умению народного избранника грамотно работать с представителями исполнительной власти сегодня в селе Паспарта действует проводная телефонная связь. Заработала программа «Чистая вода» в Усть-Коксинском районе, и сбылась многолетняя мечта жителей глубинки (Верх-Уймона, Кайтанака и других сел) - к ним в дома пришла вода. Этого добились и депутаты села Иня Онгудайского района. По их инициативе придан огласке и решается вопрос по вывозу ртутьсодержащих отходов в Акташе.

Депутаты Майминского райсовета уже на протяжении ряда лет принимают решение по компенсированию оплаты коммунальных услуг из районного бюджета ветеранам, вырастившим много детей. Поддержку народных избранников в Майме чувствуют и одинокие матери. Им сегодня бюджет перекрывает 86 процентов расходов на содержание их жилья.
Депутаты Онгудайского райсовета выступили с акцией «Сохраним свой Алтай» и своими силами не только очистили перевал Чике-Таман от бытового мусора, но и убрали со скал автографы, разного рода надписи горе-художников, которые совсем не красили нашу природу. По инициативе депутатов Онгудайского райсовета в селах Онгудай и Кулада были построены два специализированных борцовских зала на средства района.
Мы живем в динамичное время. Многие устоявшиеся годами правила подверглись жесткому пересмотру. Вопрос сохранения представительной власти на селе под сомнение не ставится. Следует заметить, что с началом действия Федерального закона от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» ее функции расширяются. Это вполне закономерно, ведь если случилась беда у сельчанина, то к ее решению подключаются глава поселения, специалисты районной администрации и депутаты. Благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение, чистка дорог, отсутствие освещения, холод в квартирах - всё это заботы и депутатов.

Актуальным является формирование четкой системы, обеспечивающей постоянное усовершенствование, повышение квалификации депутатов, организацию их учебы и профессионального общения. Полагаю, аппарат Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай должен стать методическим центром и принять исчерпывающие меры в этом важном направлении депутатской жизни.
Сегодня идет активный поиск форм взаимодействия с депутатами сельских Советов, райсоветов. В Государственном Собрании создан и действует Совет представительных органов РА, в районах совместно с депутатами РА, райсоветов, поселений проводятся Дни депутата, организованные парламентом Республики Алтай.
Уверен: такая, не привязанная к очередной выборной кампании, форма общения с избирателями весьма эффективна. На Днях депутата присутствуют народные избранники четырех уровней: сельских поселений, районных Советов, республиканского парламента, Федерального Собрания. У каждого есть своя мера полномочий и ответственности. Я имею в виду, что чистота улиц и берегов вполне может быть наведена усилиями сельского звена, вот ремонт дороги, водопровод, электро-обеспечение - уже задача депутатов районного, республиканского и федерального уровня. В целом такие сходы имеют огромное значение во многих аспектах. Примером эффективности могут служить результаты проведенных Дней депутата в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Шебалинском, Майминском районах и Горно-Алтайске.

Большинство депутатов - общественники, но это не мешает им быть людьми государственными и принимать массу грамотных и нужных нормативно-правовых документов. Их число за каждый созыв бывает свыше 500. И это не только такие важные документы, без которых невозможна деятельность ни одного муниципального образования республики, как Бюджет на следующий год. Именно депутаты взяли за правило обсуждать развитие всех отраслей народного хозяйства в районах. Среди наиболее значимых решений могу назвать следующие: «О комплексной программе социально-экономического развития районов», «Об утверждении генеральных планов сельских поселений», «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», «Об утверждении порядка бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности районов», «О правотворческой деятельности Совета народных депутатов», «О мерах по упорядочению расчетов платы за коммунальные услуги» и многие другие.

Нам необходимо добиться того, чтобы в нашем парламенте все институты гражданского общества и власти вели диалог как равные субъекты, а для этого нужна здоровая политическая конкуренция, что, по словам В.В. Путина, есть нерв демократии, ее движущая сила. Президент России считает: «Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии». Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций. Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано. Попытки манипулировать гражданами, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь сегодня иногда используются, но они абсолютно неприемлемы.

Здесь должна проявляться мудрость депутата, необходимо всегда помнить, что на нашей земле никогда не было межэтнических конфликтов, сегодняшнее проявление их - это издержки демократии, которые, увы, неизбежны в любом обществе.
Развитие парламентаризма должно способствовать повышению эффективности работы всех органов государственной и муниципальной власти во имя процветания Республики Алтай. В этом мы видим главную цель своей деятельности. Именно для решения названных проблем, а также для принятия выверенных решений на уровне органов государственной власти и местного самоуправления в Республике Алтай проводится сегодня Первый съезд депутатов всех уровней.

Коментарии (0)