Главная » Экономика » Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

  • 29 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1080

В Улан-Баторе (Монголия) состоялось десятое заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

От Правительства Республики Алтай в заседании приняли участие министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Н. Алчубаев и советник министра экономического развития и инвестиций РА А.Н. Архипов. С российской стороны в заседании подкомиссии участвовали сотрудники МИД России, Посольства РФ в Монголии, Минрегиона, Департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ, Минздравсоцразвития, Росграницы РФ, а также представители республик Бурятия, Калмыкия, Тува, Иркутской области, Алтайского и Забайкальского краев, Усть-Ордынского Бурятского округа.  

С монгольской стороны присутствовали представители МИДиТ Монголии, Департамента по вопросам пунктов пропуска, Департамента внешней торговли и экономического сотрудничества, Министерства дорог, транспорта, строительства и градостроительства, Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности РМ, представители приграничных с Россией аймаков Монголии.

В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы российско-монгольского межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе выполнение Плана действий по созданию наиболее благоприятных правовых, торгово-экономических и иных условий для дальнейшей интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Монголии (2011 - 2012 годы), реализация совместных инвестиционных проектов в различных областях.

Представителями Правительства Республики Алтай были внесены предложения по дальнейшему развитию российско-монгольского сотрудничества:

1. С учетом начала реализации проекта строительства Таможенно-логистического терминала (ТЛТ) вблизи международного автомобильного пункта пропуска «Ташанта» и формирования развернутой инфраструктуры ТЛТ необходимо активизировать и определить потенциальных партнеров в торговых отношениях сибирских регионов и Западной Монголии.

2. Принимая во внимание снятие ветеринарных запретов на ввоз животноводческой продукции в Россию из Монголии и с учетом строительства ТЛТ в п. Ташанта, а также заинтересованности бизнес-структур Республики Алтай в приобретении животноводческой продукции (мяса), монгольской стороне необходимо подготовить коммерческие предложения о закупочных ценах и объемах животноводческой продукции.  

3. В целях развития туристских маршрутов по территории Большого Алтая нужно предусмотреть дальнейшее развитие туристского проекта «Алтай – Золотые горы», реализуемого в рамках деятельности Координационного совета «Наш общий дом - Алтай» (Алтайское развитие). Монгольской стороне необходимо рассмотреть вопрос придания монгольско-китайским двухсторонним пунктам пропуска «Тайкишкен» и «Даян» статуса многосторонних на постоянной основе. В настоящее время ДАПП «Тайкишкен» и «Даян» являются двусторонними, что не позволяет туристам из России и третьих стран пересекать монгольско-китайскую границу.

4. Для развития и увеличения товарообмена с Западной Монголией и Западным Китаем через территорию Монголии монгольской стороне необходимо продолжить работу по развитию транспортных сообщений: Ташанта (Россия) – Кобдо (Монголия) - «Тайкишкен – Булган» (Китай) и Ульгий – Даян;

5. С учетом заинтересованности Республики Алтай в импорте лесоматериалов в Монголию и Китай и экспорте животноводческой продукции необходимо определить бизнес-структуры в Монголии и России, установить прямые коммерческие связи между предпринимателями.

6. Предложить монгольской стороне определить условия транзита товаров между Китаем и Россией по территории Монголии.

7. Предусмотреть развитие инвестиционного сотрудничества Республики Алтай и регионов Монголии в рамках деятельности созданной на территории Республики Алтай особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина» и созданной на территории Баян-Ульгийского аймака Монголии особой экономической зоны «Цааганнур».

Кроме этого представителями Правительства РА была озвучена информация о результатах проведенных в этом году международных мероприятий по развитию сотрудничества Республики Алтай и западных аймаков Монголии в рамках деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», что вызвало интерес монгольской стороны в качестве получения положительного опыта международных взаимоотношений.

Результатом встречи явилось включение в Протокол заседания мероприятий, выгодных для нашего региона.

В рамках визита делегации Республики Алтай в Улан-Батор прошли встречи с президентом Ассоциации художников и графиков Монголии Зоригт Уянга, со стороны которой было выражено желание участвовать в культурных мероприятиях на территории Республики Алтай. Также были посещены компании по производству кашемировых изделий, непосредственно компания «Goyol» проявила заинтересованность в участии в сельскохозяйственных выставках на территории Республики Алтай и рассмотрении возможности открытия в Горно-Алтайске торговой точки по продаже кашемировых изделий.  

Делегацией РА была проведена двусторонняя встреча с президентом Торгово-промышленной палаты Монголии Ц. Отгонбаяр, на которой обсуждались вопросы сертификации российских и монгольских товаров и организации транзита товаров из России в КНР по территории Западной Монголии.  

Подготовлено

Н. Владимировой.

Коментарии (0)