Главная » Политика и экономика » Трудовые отношения и потребности реального сектора

Трудовые отношения и потребности реального сектора

  • 28 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1894

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшей в Правительстве Республики Алтай под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Юрия Антарадонова 22 июня, рассмотрели вопросы, касающиеся контроля соблюдения трудового законодательства, программы модернизации здравоохранения, проблем на рынке труда и детской оздоровительной кампании.

История
и современность

Российскому государственному надзору в сфере труда в этом году исполнилось 130 лет, в связи с этим руководитель Государственной инспекции труда в Республике Алтай Сергей Кравцов прежде чем приступить к информации по сегодняшнему дню рассказал о функциях и истории службы.

Из нынешних актуальных проблем он назвал незаключение с работниками договоров в письменной форме, невыплату заработной платы в установленные сроки, отклонение от предоставления различных гарантий и компенсаций, незаконные увольнения. И это, подчеркнул Сергей Леонидович, лишь малая часть из списка разновидностей нарушений. Телефон «горячей линии», действующий в инспекции по труду в рабочее время, постоянно занят – сотрудники едва успевают отвечать на звонки.

В течение 2011 года специалисты инспекции провели 404 самостоятельные проверки, кроме того, совместно с другими контрольно-надзорными органами (36 – с работниками прокуратуры, восемь – с муниципальными органами по труду). По их результатам работодателям выдано 368 обязательных для исполнения предписаний. За нарушения трудового законодательства и нормативно-правовых актов по охране труда наложено 203 административных штрафа на должностных и юридических лиц на общую сумму 1861 тысяч рублей. На личном приеме в Государственной инспекции труда и в МФЦ оказания государственных и муниципальных услуг побывали 1395 граждан, разъяснения и консультации по различным вопросам, в том числе через телефон «горячей линии», получили более двух с половиной тысяч работников и работодателей. Впервые была опробована система проведения консультаций через Интернет по скайпу, она одобрена министерством и в качестве передового опыта получила распространение в других регионах России.

Вопросам безопасности – особое внимание

Из 1058 обращений и жалоб 132 поступило от работников государственных организаций, 116 – от сотрудников муниципальных органов, 624 – от работников субъектов малого предпринимательства. 96 процентов всех жалоб признано обоснованными. Основная их часть касалась вопросов оплаты труда, оформления и расторжения трудовых договоров, дисциплины труда и трудового распорядка, регулирования труда отдельных категорий работников, предоставления компенсаций и гарантий.

В течение прошлого года на предприятиях, зарегистрированных на территории Республики Алтай, произошло 24 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями (из них семь – смертельных).

Руководитель трудовой инспекции также сообщил, что продолжается сокращение ведомства, в настоящее время в республиканской службе осталось шесть инспекторов. При этом Закон 204-ФЗ («О защите прав юридических лиц…») резко ограничивает инспекцию в плане проведения проверок предприятий. Служба стоит, с одной стороны, на защите прав работников, с другой – защищает права работодателей, и крупный бизнес, по словам Сергея Леонидовича, это прекрасно понимает, в то время как некоторые представители малого и среднего бизнеса иной раз предпочитают перерегистрироваться, а то и вовсе свернуть деятельность, нежели попасть под проверку трудовой инспекции.
Юрий Антарадонов призвал все министерства и ведомства обратить самое пристальное внимание на вопросы безопасности труда.

Здравоохранение модернизируют
по плану

О ходе реализации программы «Модернизация здравоохранения Республики Алтай на 2011 – 2012 годы» доложила заместитель министра здравоохранения РА Валентина Тюхтенева. На сегодняшний день объем использованных по программе средств составляет 838874 тысячи рублей (97%). В 2011 году в рамках программы завершено строительство четырех медучреждений (ЦРБ в Кош-Агаче, Онгудае, Турочаке и Чое), в 31 объекте 15 медицинских организаций проведен капитальный ремонт. Восемь учреждений оснащено оборудованием на сумму 37900 тысяч рублей.
Средняя заработная плата врачей амбулаторного звена повысилась на 21 процент и составляет в настоящее время 19304 рубля, среднего медицинского персонала – на 12% (13716 рублей). Средней уровень зарплаты врачей, осуществляющих внедрение стандартов медицинской помощи, составил 32833 рубля, среднего медперсонала – 15076 рублей. Рост зарплаты врачей стационара составил 26%, среднего медперсонала – 16%.

Запланированных показателей по демографии, по словам замминистра, республика за прошедший год не достигла. К сожалению, на прежнем уровне остается младенческая смертность, ситуация с суицидами, а также с онкологией (хотя уменьшился процент запущенных случаев). Положительные изменения достигнуты в графах «снижение смертности в трудоспособном возрасте от травм» и «снижение смертности среди онкологических больных с момента выявления заболевания».

Продолжается работа по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи. При этом программа по молодым специалистам на селе сыграла некоторую отрицательную роль для городской поликлиники: ряд молодых врачей уехали в районы, и сейчас решается вопрос по комплектованию кадрового состава.

Резервы
и потребности

Заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Светлана Буйдышева представила прогноз потребностей специалистов для сферы туризма, строительной и сельскохозяйственной отраслей, разработанный в министерстве на основе стратегии социально-экономического развития РА.

Всего для реального сектора экономики РА в 2012 – 2014 годах потребуется 9600 специалистов (при этом региональный рынок образовательных услуг может подготовить 2400 работников), в частности, в туризме в 2012 году – 580 человек, в 2013-м – 922, в 2014-м – 1289. 16 процентов от общей потребности составляют кадры с высшим профессиональным образованием, около 66% – со средним специальным, и до 18% – с начальным профессиональным образованием. При анализе рынка образовательных услуг и сферы туризма выявляется рост несоответствия практически по всем специальностям разных уровней. Чтобы выровнять ситуацию с высшим образованием, Минэкономразвития РА предлагает организовать обучение в рамках дополнительных образовательных программ, расширить подготовку инженеров на основе целевых договоров. Если говорить о среднем специальном образовании (такие специальности, как горничная, официант, бармен), то здесь потребности кластера не просто не покрываются: работодателей чаще всего не устраивает уровень профессионализма (вернее, непрофессионализма) выпускников ссузов. Возможность для изменения ситуации Минэконом видит в организации стажировок для местных специалистов в крупных туристических центрах страны. По некоторым специальностям (к примеру, агент по туризму) подготовка кадров в количественном отношении в несколько раз превышает потребность. Не лучше ситуация и в других отраслях: не хватает строителей, механизаторов, зато много юристов и экономистов (при этом экономистов начального звена, попросту счетоводов для крестьянско-фермерских хозяйств, опять же недостаточно).

Пути решения кадровых проблем Министерство экономического развития РА будет определять совместно с учебными заведениями на основе выстроенного прогноза.

Летний отдых –
на контроле

«Летний отдых детей находится на постоянном жестком контроле Управления Роспотребнадзора РФ, Правительства и Министерства труда и социального развития РФ (ныне – Министерство труда и социальной защиты)», - сообщила заместитель министра труда и социального развития РА Вера Сазонова. В республике приняты все необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие организацию оздоровления детей, сформирован Единый реестр детских оздоровительных учреждений, составлены и размещены на сайте Министерства труда и социального развития РА паспорта всех загородных лагерей. В реестре значатся 13 загородных лагерей, 180 лагерей дневного пребывания (пришкольные площадки), 30 – палаточных, четыре лагеря труда и отдыха. Не вошел в реестр туркомплекс «Семинский перевал», на базе которого проводятся профильные смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для детей застрахованных родителей уровень компенсации стоимости путевки остался на уровне прошлого года и составляет 80 процентов. В этом году планируется оздоровить 26 тысяч детей. Из них в лагерях дневного пребывания отдохнут 7800 ребят, в загородных лагерях – 3929, в палаточных – 2600. На Черноморское побережье и в центр «Океан» поедут 124 ребенка, 7100 пойдут в многодневные походы, 536 проведут сезон в лагерях труда и отдыха, 2855 – в санаториях. 1056 школьников будут трудоустроены. Получат возможность для летнего отдыха и 78 детей-инвалидов.
Подготовка лагерей к летнему сезону, по словам Веры Захаровны, шла достаточно напряженно, без проблем с ней справились только лагеря «Космос» и «Манжерок», все остальные по пожарной и санитарной безопасности были приняты лишь со второго – третьего раза. На сегодня требования контролирующих служб выполнены. Остаются сложности с формированием материальной базы – муниципальные образования на капитальный ремонт лагерей выделили средств меньше, чем было запланировано. Межмунипальный лагерь в действие пока не введен, открыть его обещают к третьей смене.
 

Коментарии (0)