Главная » Экономика » В поле зрения - трудовые отношения

В поле зрения - трудовые отношения

  • 27 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 865

В Правительстве Республики Алтай под председательством министра труда и социального развития РА Г.П. Сумина состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Одним из первых вопросов было рассмотрено выполнение отраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству.

В частности, министр регионального развития РА Юрий Сорокин отметил, что с 1 января 2012 года в соответствии с дополнениями в отраслевое тарифное соглашение базовая тарифная ставка работников сферы ЖКХ первого разряда составила 3500 рублей. Однако не все 42 предприятия ЖКХ перешли на данную ставку с 1 января. Некоторые сделали это позднее, а четыре предприятия не сделали и в октябре. Основная причина – невозможность выйти на необходимый уровень заработной платы в связи с ограничениями, накладываемыми на рост тарифов. Многие предприятия в связи с ограничениями несут убытки. Комиссия рекомендовала руководителям ЖКХ РА обеспечить выполнение отраслевого тарифного законодательства и произвести перерасчет заработной платы работников с 1 января 2012 года исходя из тарифной ставки первого разряда 3500 рублей.

На заседании также говорилось о работе территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений РА. К сожалению, констатировал Г.П. Сумин, на сегодняшний день в работе комиссий имеется много недостатков – заседания проводятся нерегулярно, планы работы не выполняются, не рассматриваются вопросы выполнения отраслевых соглашений, мало внимания уделяется социально значимым вопросам в области трудовых отношений, не составляются отчеты о проделанной работе. Геннадий Петрович рекомендовал представителям территориальных комиссий усилить работу и ежеквартально представлять отчеты о своей деятельности.

Что касается организации работы по подготовке и переобучению безработных граждан по профессиям, востребованным на рынке труда Республики Алтай, как отметила министр образования, науки и молодежной политики РА Н.В. Гусельникова, в данном направлении ведется активная работа. Получить специальность, повысить квалификацию безработные граждане могут в Усть-Коксинском ПУ-2, Майминском ПУ-49, ПУ-84, Горно-Алтайском техникуме строительной индустрии и сервиса, Горно-Алтайском педагогическом колледже и Горно-Алтайском политехническом колледже. За десять месяцев 2012 года обучение прошли 1195 человек по 45 специальностям. Для них составляется индивидуальная программа обучения, ведь у каждого свой образовательный уровень.

Последним на заседании был рассмотрен ход реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Республики Алтай на 2011 - 2012 годы». Как отметила заместитель министра здравоохранения РА В.А. Тюхтенева, данная программа продолжит свою работу и в предстоящем году. Валентина Акчибаевна особо остановилась на нововведении. С 1 декабря начнет действовать электронная запись к участковому педиатру, стоматологу и акушеру-гинекологу. Теперь пациенты смогут записаться на прием к специалистам по Интернету.

Алина АНДРЕЕВА. 

Коментарии (0)