Главная » Политика и экономика » Тройное событие для Чойского района

Тройное событие для Чойского района

Тройное событие для Чойского района
  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1044

Глава республики Александр Бердников побывал 17 ноября с рабочим визитом в Чойском районе. Дни Правительства РА были ознаменованы там тремя значимыми событиями: открытием новой участковой больницы в Каракокше, введением ФАПа в Ынырге, а главное – был сдан в эксплуатацию важнейший социальный объект – здание ЦРБ в райцентре. Вместе с Главой поздравить местных жителей приехали первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, заместитель Председателя Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Татьяна Гигель, члены Правительства РА, руководители ряда медицинских учреждений республики.

Согласно плану, вначале предстояло открытие участковой больницы в Каракокше. По пути к месту следования в транспорт с представителями республиканских СМИ с перекрестка на Чою подсела попутчица – общительная местная жительница, которая сразу догадалась, по какому поводу к ним едут гости. Коротая время, она охотно беседовала на разные темы. Женщина искренне радовалась тому, что их село ни районные, ни республиканские власти не забывают.

Каракокша выглядела опрятно. И в таежном уголке жизнь идет своим ходом: рождаются дети, строятся новые дома, разводится скот в подворьях... Кстати, каракокшинские дети учатся в добротном новом здании, соответствующем всем современным требованиям.

По тому, как местные жители встречают гостей, чувствуется, что народ здесь живет доброжелательный и приветливый. По приподнятому настроению собравшихся у новостройки селян нетрудно было догадаться, что открытие участковой больницы – радостное для всех событие. Ее строительство началось в июле 2011 года. Общая сметная стоимость работ составила 14 миллионов рублей, в том числе на приобретение медицинского оборудования 1600 тысяч рублей. Больница будет обслуживать полторы тысячи жителей села, а также население Уйменя, Красносельска, Ынырги.

Приветствуя собравшихся, Александр Бердников подчеркнул, что по темпам улучшения социальных условий для населения Чойский район стоит в республике вне конкуренции. В этом муниципальном образовании, единственном в регионе, практически не существует проблем с детскими садами.

На примере Каракокши можно видеть положительные перемены, которые у нас происходят. В кратчайшие сроки, а именно за восемь месяцев, здесь построен мост. Каких-то пару лет назад было начато строительство школы, а сейчас она уже благополучно функционирует. В селе работает детский сад. В этом году в историю населенного пункта вписано еще одно событие – открытие участковой больницы. Конечно, все это возможно только в государстве, где руководство страны заботится о жителях, живущих даже в таких «медвежьих уголках», как Каракокша, сказал Александр Бердников.

По республике за последние годы открыто пять центральных районных больниц, около 45 школ, за два с половиной года возведено 15 мостов. Таких рекордных темпов строительства не было за всю историю Горно-Алтайской автономной области, заметил высокий гость. Интересен и тот факт, что за пять лет в России реконструировано всего три аэропорта – в Геленджике, Владивостоке и Горно-Алтайске.

Поздравив каракокшинцев с открытием участковой больницы, Александр Бердников вручил исполняющей обязанности главного врача нового учреждения здравоохранения ключи от машины «скорой помощи». Татьяна Гигель поблагодарила Александра Бердникова и в его лице все республиканское Правительство за заботу и внимание к людям. По ее мнению, наш регион динамично развивается благодаря сложившимся отношениям Главы РА с федеральным центром. Слова благодарности звучали в этот день и в адрес строителей.

Глава Чойского муниципального образования Александр Борисов сказал, что в возведении объекта принимал участие почти весь медперсонал. Старое здание было в удручающем состоянии. Общие усилия работников больницы, строителей и властей вылились в прекрасный результат: за три с половиной месяца появилось новое здание УБ. Понятно, что без современных технологий в строительстве это вряд ли могло быть осуществимо.

Не менее празднично прошло открытие ФАПа в Ынырге. Высоких гостей здесь встречали тепло и доброжелательно с хлебом-солью. ФАПу Александр Бердников тоже подарил машину «скорой помощи», приобретенную за счет средств резервного фонда Главы республики, что вызвало бурю аплодисментов. Президент Ассоциации КМН РА Артем Сумачаков акцентировал внимание собравшихся на том, что благодаря государственной политике поддерживаются коренные малочисленные народы, сохраняются их самобытная культура, язык, традиции.  

Глава администрации Ыныргинского сельского поселения Павел Чепконаков отметил, насколько быстро преображается их село в последние годы. В 2006 году здесь построили новый клуб, в 2009-м – здание сельской администрации, в 2011-м – ФАП. В 2008 году появилась сотовая связь, а до того о существовании диковинных сотовых телефонов селяне знали лишь по фильмам. Построена также новая станция цифрового телевидения. За все это он искренне поблагодарил Главу РА и руководство страны.

По прибытии в Чою Александр Бердников не смог сдержать положительных эмоций. Можно только догадываться, сколько сил – физических и душевных – потребовалось ему лично, чтобы этот 20-летний многострадальный долгострой был доведен до логического завершения. Около 300 млн. рублей из бюджетов разного уровня было выделено на его строительство. Ясно, что республиканскому бюджету этот объект был не по плечу, а значит, много командировок в Москву и официальных встреч было у Главы РА для улаживания данного вопроса с руководством страны. Теперь ЦРБ готова к приему и обслуживанию пациентов. Рассчитана она на 50 коек, поликлиника – на 100 посещений в смену. Из республиканского бюджета на приобретение медицинского оборудования выделено 5,5 млн. рублей, также на эти цели будут выделены средства по программе модернизации здравоохранения.

В небольшом зале ЦРБ прошла встреча Александра Бердникова с местным населением. Началась она с демонстрации фильма о сложной судьбе этой новостройки, строительство которой началось в 1992 году. На несколько лет оно замораживалось, здание подверглось разрушению, а на восстановление требовались дополнительные затраты. Воспоминания об этом звучали из уст очевидцев, принимавших непосредственное участие в возведении районной больницы. Открытие ЦРБ стало хорошим поводом отблагодарить их всех.  

Александр Бердников поздравил жителей района с этим радостным событием и ответил на интересующие их вопросы. Главе Чойского района он вручил сертификат на три миллиона рублей на обустройство объектов социальной сферы.

Указом Главы РА за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждена участковая медсестра Чойской ЦРБ Наталья Рожкова. Такой же награды удостоен строитель ЗАО «Горно-Алтайская ПМК» (подрядной организации, выполнявшей основные работы) Сергей Береснев.

Будучи в Чойском районе, Глава республики посетил среднюю школу в Паспауле, где в прошлом году был сделан серьезный ремонт: заменены отопление и полы на первом этаже, установлены новые окна и двери, произведена реконструкция фойе. Александр Бердников прошел по классам, осмотрел спортивный зал, где занимаются не только ученики, но и жители села (два раза в неделю). Школе высокий гость подарил сертификат на 100 тысяч рублей на покупку лыжных комплектов. Также Глава побывал в школах Каракокши и Пьянково.  

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)