Главная » Политика и экономика » Профилактике - особое внимание

Профилактике - особое внимание

  • 16 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1811

Вопросы развития массового спорта как средства профилактики распространения наркомании среди подростков и молодежи обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся 10 октября в Правительстве РА. 

Как сообщил специалист Комитета по физкультуре и спорту РА Виктор Бахрамаев, в регионе действует соответствующая республиканская целевая программа на 2011 – 2015 годы, а также четыре ведомственных целевых программы этого направления. Он напомнил об открытых в Горно-Алтайске бассейне, современном спортзале (школа №9), стадионе с искусственным полем («Динамо»), спортивных залах и стадионах в районах республики. Он также проинформировал: в последние годы количество здоровых детей в школах в целом по стране снизилось с 45 до 32 процентов, а усугубляется ситуация снижением возрастного порога потребления наркотиков – более шестидесяти процентов наркозависимых составляют молодые люди в возрасте 19 - 22 лет. 

Главный вопрос в разговоре о спорте как профилактическом средстве и способе пропаганды здорового образа жизни: насколько доступны занятия в кружках и секциях, да и просто на стадионах всем желающим. Именно на это направлено указание Президента России: открыть спортзалы при общеобразовательных школах для местных жителей, в первую очередь для молодежи (особенно актуально это в сельской местности).

Глава РА Александр Бердников дал поручение проверить ход выполнения президентских рекомендаций, а также до нового года закупить в каждую школу по три борцовских ковра. 

В то же время Александр Васильевич акцентировал внимание на том, что при всем уважении к традициям развивать нужно не только борьбу, но и другие, особенно игровые и зимние, виды спорта. В этой связи он напомнил: в следующем году будет достроен и сдан в эксплуатацию стадион «Спартак», а на февраль 2013-го попросил запланировать совещание с участием глав муниципальных образований и руководителей всех спортивных федераций, работающих на территории региона. 

Еще одна грань профилактической работы в плане предупреждения наркомании – волонтерское движение. В республике, по словам министра образования, науки и молодежной политики Натальи Гусельниковой, в настоящее время работают волонтерские отряды (в Молодежном центре Горно-Алтайска, при Минздраве РА, в учебных заведениях). Помимо этого проводится масса мероприятий, направленных на пропаганду и формирование здорового образа жизни (конкурсы, эстафеты, фестивали, информационные десанты и пр., участие во всероссийских волонтерских акциях и форумах). Глава РА в свою очередь предложил во всех муниципальных образованиях организовать волонтерские отряды по уборке и поддержанию в чистоте территории районов, особенно мест, наиболее часто посещаемых туристами (к слову, уже работает программа по очистке речных берегов «Чисто там, где мы есть!»), и попросил министерства и ведомства принять активное участие в Едином дне посадки леса (у нас он запланирован на 20 октября).  

Об антинаркотической деятельности в рамках муниципального образования отчитался Эжер Малчинов – заместитель мэра Горно-Алтайска, где, как и в любой столице, концентрируются (до 80 процентов) зарегистрированные в регионе наркоманы и фиксируется львиная доля тяжких преступлений. Работа координируется муниципальной программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории города Горно-Алтайска на 2012 - 2014 годы». Среди ее направлений – профилактика в общеобразовательных школах, профессиональных, средних и высших учебных заведениях, по линии отдела по делам молодежи. Кроме этого – деятельность комиссии по делам несовершеннолетних, спортивно-массовая работа с охватом всех жителей города и мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли. «Работа ведется на должном уровне», - констатировал по этому поводу замначальника Регионального управления ФКСН России Анатолий Донской.

Министр здравоохранения РА Игорь Яимов рассказал, что принято решение сосредоточить диагностику на предмет наркотической зависимости на базе химической лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы. В плане развития реабилитационного направления ведется амбулаторный прием, но отсутствует стационарный центр, с организацией которого имеются проблемы, хотя проектно-сметная документация (ПСД) для его создания, согласно распоряжению Главы РА, уже готова. В старом здании психиатрической больницы планируется разместить химико-токсикологическую лабораторию и оборудовать помещения для лечения людей, страдающих разными формами зависимости. ПСД «тянет» на 47 миллионов рублей, которые в бюджете 2013 года не предусмотрены. Но проблему решать непременно будут (возможно, и в 2013-м), учитывая, что с каждым годом увеличивается миграционный поток и, как следствие, усугубляется проблема распространения и потребления наркотиков.

В решения по итогам заседания вошли рекомендации, касающиеся дальнейшего развития массового спорта, волонтерского движения и собственно антинаркотической деятельности в регионе. 

 

Алина РАЗУМОВА.

 

Коментарии (0)