Главная » Политика и экономика » Председатель правительства РФ В.В. Путин встретился с руководством фракции "Единая Россия" в госдуме

Председатель правительства РФ В.В. Путин встретился с руководством фракции "Единая Россия" в госдуме

  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 875

В.В. Путин:

- Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Вчера мы в Госдуме поблагодарили всех депутатов от имени Правительства Российской Федерации за совместную работу в течение четырёх лет, а сегодня я хотел бы с вами тоже и обсудить результаты работы партии «Единая Россия» в Государственной Думе, и поговорить о том, что предстоит делать в будущем стране и парламенту.

Эти предыдущие четыре года были непростыми, мы с вами это хорошо знаем, весь мир это знает, страна это знает. Этот период был непростым практически для всех стран мира, и для нашей тоже. Но этот мировой финансовый, экономический кризис нам действительно в значительной степени удалось преодолеть с наименьшими потерями. Я уже не раз об этом говорил и считаю нужным повторить сегодня ещё раз: нам удалось его преодолеть в значительной степени с наименьшими потерями именно потому, что мы могли оперативно, опираясь на большинство «Единой России» в Государственной Думе, своевременно принимать необходимые решения, которые были направлены на поддержку финансового сектора, целых отраслей реальной экономики. Это и авиация, и судостроение, и автомобилестроение, и машиностроение, и угольная отрасль. То есть мы принимали конкретные решения по всем этим конкретным направлениям, делали это быстро и эффективно. Разумеется, было много проблем, связанных с поддержкой напрямую граждан. Это касается так называемого вопроса рынка труда, то есть занятости населения, занятости людей. Здесь было принято много решений. Это и прямое увеличение соответствующих выплат, это и создание соответствующих фондов в регионах, это и привлечение к различного вида работам и так далее, и так далее. Ещё раз повторю: некоторые вещи нужно было делать максимально быстро.
Я вчера, выступая в Государственной Думе, говорил о том, что многие вещи рождались в спорах в самой Государственной Думе, но думаю, что будет уместно сегодня приоткрыть нашу внутреннюю «кухню» (вы это знаете лучше, чем кто-либо другой). Даже когда мы обсуждали эти вопросы с вами, между правительственными структурами и фракцией «Единой России» в Госдуме постоянно шли дебаты и споры по тому, что и как нужно сделать, в какие сроки, какими средствами и как лучше решить ту или иную проблему. Всё это было в естественном, живом процессе. Но что меня радует, что приятно отметить, что пошло на пользу – это то, что и правительственные структуры, и фракция «Единой России» в Государственной Думе, конечно же, стремились к максимальному результату для граждан. Не думаю, что всегда и во всём это удалось сделать с максимальным эффектом, но в целом, безусловно, работу можно оценить положительно, и я вас хотел бы за это поблагодарить.
Что особенно важно в этой связи, что я хотел бы отметить: это помогло нам выйти на принятие ряда решений и решение ряда вопросов именно в социальной сфере - те, которые уже сделаны, и те, которые предстоит сделать в самое ближайшее время. Те, которые уже сделаны (скажем, повышение пенсий на 45% сразу, в один «удар», валоризация пенсионных прав, пересчёт прав тех, кто заработал пенсии в советское время), – это же всё было сделано при вашей прямой поддержке.

Все решения, которые мы с вами принимали, были достаточно выверены с экономической точки зрения. И это позволило нам принять решения, которые будут действовать с 1 января, допустим, 2012 года, имею в виду существенное повышение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий. Те решения, которые мы с вами выработали, а вы на законодательном уровне приняли, позволят сейчас сделать следующие шаги именно в социальной сфере, за что вам тоже отдельное спасибо и благодарность.

На что хотел бы ещё обратить внимание, и что важно будет для нас и сейчас, и потом. Принимая все эти решения, мы не попали и не втащили страну в так называемую долговую кабалу. Мы с вами видим, что происходит сейчас во многих западноевропейских странах. Сегодня опять очередные массовые события социального характера происходят в Португалии, не прекращаются в Греции. Вы знаете, даже Италия «закачалась», во Франции сейчас, говорят, проблемы нарастают. Это с чем связано? Связано с долгами. А долги откуда взялись? Значит, в свое время неточные решения принимались. В своё время начинали в какие-то годы жить не по средствам, а потом не смогли прервать этот тренд. Чрезмерные социальные обязательства, не основанные на реальных результатах работы экономики, приводят именно к такому состоянию экономики в целом, а потом вызывают необходимость резко сокращать расходы, секвестировать эти бюджеты.

Коментарии (0)