Главная » Политика и экономика » Обстоятельный диалог с горожанами

Обстоятельный диалог с горожанами

Обстоятельный диалог с горожанами
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 879

Заседание Правительства РА состоялось в Горно-Алтайске 25 ноября. Большой зал Национального драматического театра был полон. Встретиться с Главой республики пришли люди разного возраста. Немало было среди них пенсионеров с активной гражданской позицией, живо интересующихся всем происходящим вокруг.

Газету, вообще СМИ, зачастую называют зеркалом жизни. В последние годы со страниц республиканской периодики не сходит информация о введении в эксплуатацию всевозможных новых объектов. Первополосные материалы стали похожи, как братья-близнецы: открытие школ, ФАПов, ЦРБ, молокоперерабатывающих заводов, домов для сирот и многого другого. Все эти события характерны даже для самых отдаленных уголков нашей республики. Показательным в плане таких эпохальных перемен является Горно-Алтайск. Он меняется буквально на глазах. Новостройки здесь растут как грибы после дождя. С доклада главы администрации города Виктора Облогина о том, что сделано в столице республики за последние два года, началось заседание Правительства.

В частности, мэр рассказал о темпах газификации города: на голубое топливо переведено семь модульных, 24 муниципальных и ведомственных котельных. В 2012 году планируется запустить еще десять муниципальных котельных. В семи микрорайонах города, где проживают более 12 тысяч жителей, будут проложены газопроводы низкого давления, которые позволят подвести газ к 338 домовладениям. Бесспорна экономическая и экологическая выгода от газификации.

Виктор Облогин затронул также одно из приоритетных направлений развития муниципального образования – туризм. По его словам, ежегодно число предпринимателей в этой сфере растет на 20%. Французской фирмой «Dianeige», имеющей большой опыт в развитии горных территорий, разработана Концепция развития Горно-Алтайска и его окрестностей. В рамках указанной программы предусматривается обустройство зоны отдыха в урочище Еланда, где в сентябре этого года уже открыт искусственный водоем. На прилегающих участках планируется строительство кафе, смотровых площадок и прочих объектов отдыха. В рекреационную зону также входят лыжная база, стадион для занятий биатлоном, конноспортивная школа.

Весомую роль в экономическом развитии столицы республики играет малое предпринимательство. В структуре налоговых доходов в городской бюджет доля бизнес-предприятий составляет 27% (224 млн. руб.).

В 2011 году на капитальный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий выделено 42 миллиона рублей: 14 млн. – на дороги, 28 млн. – на благоустройство дворов.

Активизировалось в Горно-Алтайске жилищное строительство, ведется капитальный ремонт домов, в том числе за счет средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного ветхого жилья и на предоставление квартир участникам Великой Отечественной войны. Уже отремонтирован 51 дом, что составляет 20% жилого фонда города. Ремонт еще четырех домов завершается. По программе переселения из ветхого жилья новое жилье получили 94 семьи. До конца текущего года осталось отселить еще 44 семьи. За январь - сентябрь текущего года в эксплуатацию введено почти 19 тысяч кв. м жилья, в том числе построено 159 индивидуальных жилых домов.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме нехватки мест в детских садах. Сегодня в столице республики дошкольные учреждения посещают 2118 детей, а 3400 стоят в очереди. Из года в год власти города занимаются решением данного вопроса. В 2010-м был открыт детский сад №8 на 120 мест по улице Объездной, в этом году сданы детский сад №5 на 120 мест, филиал детского сада №15 на 60 мест, филиал детского сада №5 на 40 мест. Ведется также строительство пристройки к детскому саду №7 (на 40 мест), пристройки к детскому саду №4 (на 40 мест).

В завершение выступления Виктор Облогин обозначил проблемы, над которыми предстоит еще серьезно поработать. Особое внимание акцентировал он на том, что практически не реализуется Закон о придании Горно-Алтайску статуса столицы республики, принятый еще в 2004 году.

Александр Бердников, опираясь на конкретные цифры, сказал, сколько денежных средств выделено из республиканского бюджета за последние пять лет на ремонтные работы и объекты капитального строительства в Горно-Алтайске. Так, например, только на капремонт было направлено 52 млн. рублей в виде безвозмездных субсидий. Работников администрации города, в том числе и мэра, Глава республики поблагодарил за то, что за пять лет они сумели увеличить бюджет муниципалитета в полтора раза, а темпы нынешнего строительства в Горно-Алтайске он назвал рекордными.

Далее Глава РА дал обстоятельные ответы на вопросы, адекватно реагируя на выступления с критической подоплекой. Практически ко всем, кто задавал вопрос из зала, он обращался по имени-отчеству, что лишний раз свидетельствует: он знаком со многими местными жителями, поскольку сам родился здесь и вырос, многие годы проработал в Горно-Алтайске и, как сказал он на заседании, «никуда не собирается отсюда уезжать». Очень много обращений от горожан поступило в письменном виде.

Александр Бердников поблагодарил присутствующих за участие и заверил, что ни одно не останется без внимания. Каждое из них будет изучено и направлено в соответствующие органы власти для дальнейшего решения.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)