Главная » Человек и общество » За конструктивный диалог

За конструктивный диалог

  • 17 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 924

Добрый день, уважаемая редакция!
Буду рада, если вы сочтете возможным опубликовать мое письмо, в котором я хочу поделиться своими мыслями после прочтения статьи премьер-министра России «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
То, о чем говорится в этой статье, так или иначе касается каждой российской семьи. У многих дети или внуки ходят в школу, а затем поступают в вуз или среднее профессиональное учебное заведение, любой человек с большим или меньшим успехом искал работу по специальности, большинство из нас где-то трудятся, практически все знакомы с системой здравоохранения.

Мне особенно близка тема «среды обитания», где речь идет о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. «Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90 процентов от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг – от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда – совершенно не соответствует их стоимости».

С этим не поспоришь, можно лишь расширить перечень некачественных услуг, за которые мы платим неоправданно высокую цену. Выход из этой ситуации, как следует из текста, видится в реальной ответственности властей регионального и местного уровня за организацию снабжения населения качественными коммунальными услугами. Вселяет надежду и «расшифровка» путей решения этого блока проблем. Прежде всего – «обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств». Мне кажется, если мы сами будем больше разбираться в этой сфере, если, объединившись, будем стремиться вести конструктивный диалог с властями и представителями ЖКХ – без митингов и криков, то проблему, пусть и не сразу, удастся решить. Актуальны и установление социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, и модернизация системы ЖКХ на основе привлечения частных инвестиций.

И еще о пенсиях. Очень хорошо, что премьер не является сторонником идеи повышения пенсионного возраста. В то же время он намерен законодательно предусмотреть возможность дать работу и заработок тем пожилым людям, кто хочет и может трудиться. Это послужит хорошей поддержкой тем специалистам, которые чувствуют в себе силы приносить пользу себе, семье и обществу своей профессиональной деятельностью.
С уважением М.В. Аникина.
 

Коментарии (0)