Главная » Политика и экономика » О состоянии здравоохранения в Майминском районе

О состоянии здравоохранения в Майминском районе

  • 29 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1036

По поручению Главы республики Александра Бердникова первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов провел совещание по вопросам деятельности учреждений здравоохранения в Майминском районе Республики Алтай. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Игорь Яимов, его заместители Сергей Переверзев и Аржан Иташев, глава Майминского района Евгений Понпа, председатель районного Совета депутатов Павел Балакин, депутаты республики и главы сельских поселений. С информацией о состоянии здоровья населения в муниципалитете за период с 2009 по 2011 год и работе Майминской центральной районной больницы выступила главный врач учреждения Елена Медведева. По ее словам, сеть лечебных учреждений района составляют ЦРБ на 96 круглосуточных и 43 дневных койки с поликлиникой на 326 посещений в смену, сельские врачебные амбулатории в Кызыл-Озеке и Манжероке, 15 фельдшерско-акушерских пунктов. На капитальный ремонт объектов Майминской ЦРБ в минувшем году было направлено около 5,5 млн. рублей. Расходы на здравоохранение в МО «Майминский район» составили более 89 млн. рублей, подушевое финансирование на одного жителя в 2011 году достигло 3141 рубля.
За последние пять лет в районе выросла рождаемость, младенческая смертность снизилась, став почти в два раза меньше, чем в среднем по республике. Показатель общей смертности также ниже республиканского уровня. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в прошлом году были направлены 195 жителей района.

Как отметила Елена Медведева, на сегодня в районе отсутствуют проблемы с госпитализацией. Нет и плановой очереди на стационарное лечение, очередь в дневной стационар доходит до истечения месяца. В детском отделении функционирует десять коек дневного пребывания, круглосуточное стационарное лечение маленькие пациенты получают в Республиканской детской больнице. Случаев отказа в госпитализации майминских ребятишек зарегистрировано не было.

Директор ГУП «Фармация» Игорь Битешев рассказал о лекарственном обеспечении в Майминском районе. Как было подчеркнуто в ходе совещания, отсроченных рецептов по льготному предоставлению лексредств в муниципальном образовании нет.

Главные врачи Республиканской больницы, детской ресбольницы, Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, перинатального центра, городской Станции скорой помощи рассказали о своей деятельности в части оказания медицинской помощи жителям Майминского района.

По словам главного врача Республиканской детской больницы Федора Рау, с 2009 года экстренная хирургическая помощь майминцам оказывается в ресбольнице. До этого времени она оказывалась в Майминской ЦРБ в условиях отсутствия дежурного персонала, анестезиолога и кардиохирурга. Как показала практика, число майминских пациентов ресбольницы из года в год почти не меняется и составляет порядка 2,5 тысячи человек.

Главврач РЦПБС Наталья Рау сообщила, что инфекционное отделение в Майминской ЦРБ было закрыто девять лет назад из-за несоответствия санитарным нормам и правилам. В общей структуре госпитализированных в стационар РЦПБС майминцы составляют 30%. Отказов в госпитализации также не было.

Присутствовавшие главы сельских поселений заострили внимание на проблемах в обеспечении жителей сел Кызыл-Озек, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак скорой медицинской помощью. Юрий Антарадонов поручил министру здравоохранения РА Игорю Яимову изучить проблему, взять ситуацию в целом под контроль.

Игорь Яимов рассказал о планах объединения городской и майминской станций скорой помощи в одно учреждение, т.к. районная служба, укомплектованная двумя автомобилями, не справляется с большим объемом работы. Юрий Антарадонов добавил: в целом систему скорой помощи республики ожидает реорганизация в единую службу медицины катастроф, в которую войдут все существующие службы экстренной медицинской помощи.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы качества медицинских услуг, кадрового обеспечения отрасли, решения жилищных проблем врачей.

Подготовила Н. РОДНЫХ. 

Коментарии (0)