Главная » Политика и экономика » На повестке - готовность к весне

На повестке - готовность к весне

  • 24 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 856

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнёв принял участие в расширенном заседании коллегии Минсельхоза России. В мероприятии под председательством руководителя агропромышленного комплекса страны Елены Скрынник участвовали руководители органов управления АПК субъектов РФ, представители отраслевых союзов и ассоциаций, кредитно-финансовых организаций, научных учреждений. Основным стал вопрос о подготовке и проведении весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Елена Скрынник подчеркнула: стратегическая задача - обеспечить яровой сев на площади 50,8 млн. га, что на 300 тысяч га больше уровня 2011 года. В Республике Алтай эта цифра составит порядка 40 тысяч га.

Наряду с этим Минсельхозом России определена потребность в удобрениях в ассортименте и по месяцам поставки. Что касается Республики Алтай, то нашим регионом подана заявка на 800 тонн удобрений.

Учитывая эффективность механизма предоставления скидки на ГСМ, Министерством сельского хозяйства РФ ведется работа по его пролонгации в текущем году. Одновременно совместно с Минэнерго согласовывается потребность в льготных горюче-смазочных материалах на 2012 год. Нашим министерством заявка на льготное топливо в объеме 2000 тонн подана ещё в конце прошлого года.

По словам Елены Скрынник, окончательное решение Правительства РФ по реализации механизма выделения льготного топлива будет определено в ближайшее время.
В целях эффективного проведения весеннего сева она утвердила график выездных заседаний межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ, а также поставила перед руководителями АПК субъектов ряд приоритетных задач, большая часть из которых актуальна и для нашего животноводческого региона:

- создание штаба по подготовке и проведению сезонных полевых работ, поставке ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений;

- разработка и представление в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации плана проведения весенних полевых работ;

- принятие мер по обеспечению сельхозпроизводителей в полном объеме семенным и посадочным материалом;
- заключение договоров с поставщиками горюче-смазочных материалов на весь период сезонных полевых сельскохозяйственных работ;

- заключение договоров с поставщиками минеральных удобрений с указанием сроков и объемов поставки помесячно;

- с целью координации проведения весенних полевых работ обеспечение еженедельного представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации информации по объемам приобретения минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, а также объемы кредитования для проведения весенних полевых работ.

По словам руководителя сельхозотрасли Республики Алтай Сергея Огнёва, к выполнению поставленных федеральным центром задач следует приступать немедленно.
 

Коментарии (0)