Главная » Политика и экономика » Медиация – средство от судебных тяжб

Медиация – средство от судебных тяжб

Медиация – средство от судебных тяжб
  • 17 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1972

В зале Арбитражного суда Республики Алтай прошло совещание с участием представителей Верховного суда РА, Российского нового университета, Государственно-правового управления Правительства РА, Адвокатской палаты РА, Ассоциации юристов России, Нотариальной палаты РА, Управления Минюста РФ по РА, Уполномоченного по правам человека в РА, Межрегионального союза медиаторов (г. Москва), Горно-Алтайского экономического техникума. Темой обсуждения стала «Медиация в Республике Алтай, передовой опыт. Распространение курсов медиации в Сибирском федеральном округе РФ». Кроме того, в торжественной обстановке состоялось вручение свидетельств первой группе медиаторов.

С 26 апреля по 5 мая в Горно-Алтайске успешно стартовал курс повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» для профессионалов в сфере юриспруденции, управления и психологии для получения статуса профессионального примирителя – медиатора. Ими стали десять человек, прошедшие обучение в Горно-Алтайском филиале Российского нового университета и в Межрегиональном союзе медиаторов. Дальнейшие их действия будут сосредоточены в сфере альтернативного досудебного урегулирования споров и конфликтов между гражданами, юридическими лицами и институтами общества. Кстати, Республика Алтай одна из первых в Сибири реализовала механизм исполнения ФЗ №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».

Медиация возникла так же давно, как и конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле она применялась при разрешении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. Называлось это по-разному: посредничество, ходатайство, предложение добрых услуг. В дореволюционной России мировые суды выполняли функции по примирению сторон. Подобные методы разрешения споров чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик и для достижения успеха нужно было привести спорящие стороны к пониманию и принятию точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного, а главное, жизнеспособного решения проще добиться переговорами, нежели используя принуждение и «силовой» вариант.

Председатель Арбитражного суда Республики Алтай В.О. Шермер подчеркнул: несмотря на то что процедура медиации является пилотным проектом, она займет достойную нишу, и медиаторы будут весьма востребованы в регионе. Необходимость ее связана прежде всего с загруженностью судов. К примеру, на одного судью в системе арбитражных судов в месяц приходится до 100 дел при нормативно-обоснованной нагрузке 16 - 18 дел. В этих условиях медиация является одним из наиболее эффективных средств, позволяющих уже на досудебной стадии найти компромиссное решение сторонам спора, тем самым снизить количество дел, по которым в целом не требуется судебное разбирательство. Кроме того, меньше будет и психологических травм. Медиация будет целесообразна для тех, кто в своих переговорах с другой стороной зашел в тупик, а также тем, кому судебный процесс кажется слишком дорогостоящей процедурой. Принципиальное сходство медиатора и судьи заключается в том, что они обязаны придерживаться принципа невмешательства, быть нейтральными. Сегодня в мире медиация широко применяется в самых различных ситуациях, начиная со споров в сфере крупного бизнеса и заканчивая разделом имущества в ходе развода. Согласно международной статистике, через медиацию проходят 30 - 40 процентов всех споров, при этом положительный результат достигается в 85 процентах случаев.

Директор Горно-Алтайского филиала Российского нового университета С.Б. Маркитанова рассказала о подготовке медиаторов и тренеров медиаторов в 2012 - 2015 годах, о графике стажировки и научно-практической деятельности. Слушатели, сдавшие квалификационный экзамен, получили удостоверения от саморегулируемой организации медиаторов, могут осуществлять профессиональную деятельность в соответствии со стандартами Межрегионального союза медиаторов, охватывающего многие регионы РФ, выезжать на «круглые столы», проводимые Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ и СРО медиаторов, уже в качестве профессионалов. С ними может сотрудничать любой вуз, имеющий аккредитованные направления/специальности по юриспруденции и психологии, подчеркнули Солли Маркитанова и Вячеслав Климентов, руководитель Межрегионального союза медиаторов. Медиация не обязательно должна быть профессией, в первую очередь это незаменимое дополнение к основному виду деятельности и повышение престижа ключевого сотрудника и руководителя, так как в повседневной работе ответственным работникам приходится регулировать множество трудностей в общении и приводить коллег к общему согласию и решению.

Елена СЕРГЕЕВА. 

Коментарии (0)