Главная » Политика и экономика » Казначейство сегодня

Казначейство сегодня

Казначейство сегодня
  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1428

Готовы к решению любых задач

8 декабря – день создания системы органов Федерального казначейства России. История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. Федеральное казначейство – это авторитетный государственный орган, обеспечивающий исполнение федерального бюджета, кассовое обслуживание бюджетов Российской Федерации и муниципалитетов, а также выполняющий ряд других важнейших функций, без которых невозможно представить современную финансовую систему России. Созданная казначейством система обслуживания всех лицевых счетов бюджетных учреждений обеспечивает бесперебойную выплату по государственным обязательствам, прежде всего заработную плату и другие социальные платежи.

Основной вектор развития

Первоочередной задачей казначейства России было и остается постоянное повышение качества выполняемых государственных функций через максимальную автоматизацию процессов, применение самых передовых технологий, упрощение административных и технических процедур.

Управление Федерального казначейства по РА, являясь представителем Федерального казначейства на территории Республики Алтай, успешно реализует задачи по выполнению текущих и стратегических целей, которые ставятся современными требованиями.

В настоящее время несколько изменились аспекты в деятельности органов Федерального казначейства. Мы стремимся обеспечить прозрачность и доступность сведений о состоянии общественных финансов через создание и развитие глобальных информационных ресурсов, таких как официальный общероссийский сайт, официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях, аналитическая система ключевых показателей исполнения бюджета, Единый портал бюджетной системы Российской Федерации в сети Интернет и другие. Данные системы позволяют широкому кругу пользователей получать и использовать в своих целях данные, которые имеются в информационных системах органов Федерального казначейства.

Выполняется ряд мероприятий, направленных на совершенствование текущей деятельности при выполнении установленных функций, повышение эффективности процессов управления финансовыми ресурсами Российской Федерации. Ведется большая работа по реализации Федерального закона №83 по обеспечению бесперебойного финансирования деятельности вновь образованных бюджетных и автономных учреждений.

Начато внедрение современных платежных инструментов по осуществлению платежей физических и юридических лиц в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В то же время осуществляется повышение ответственности органов Федерального казначейства через формирование условий для оценки результативности деятельности, повышение эффективности использования финансовых ресурсов, направленных на содержание Управления, осуществление ведомственного внутреннего контроля и аудита. Создана и действует система внутренней и внешней оценки деятельности как всего казначейства в целом, так и каждого структурного подразделения и сотрудника в отдельности.

В прошедшем году началась реализация концепции оптимизации структуры и функций Управления путем реорганизации подведомственных районных отделений в структурные подразделения (отделы). Проведены реорганизационные процедуры в четырех отделениях, в следующем году будут реорганизованы оставшиеся.

Реорганизация осуществляется одновременно с процессом модернизации казначейской системы, что позволяет перераспределять выполнение функций на разных уровнях органов Федерального казначейства, исключить дублирование функций.

В Управлении во все времена большое внимание уделялось работе с кадрами. Организация систематического повышения квалификации, создание условий для должностного роста, корпоративного сотрудничества позволили воспитать коллектив профессиональных, образованных специалистов, знающих свое дело, способных оказать консультационную помощь клиентам. На должном уровне осуществляется проведение антикоррупционных мероприятий.

Молодежная политика 

Важнейшим элементом в создании эффективной системы управления государственной службой на современном этапе является молодежная кадровая политика. Чтобы улучшить условия для профессионального и гражданского становления молодых специалистов, в УФК по Республике Алтай в конце 2009 года был создан Молодежный совет Управления, который осуществляет следующие задачи:

- поддержку интеллектуального, творческого развития молодых специалистов;

- организацию и проведение научно-практических конференций по направлениям деятельности органов Федерального казначейства, молодежных конкурсов, семинаров, тренингов, совещаний;

- организацию и участие в спортивных мероприятиях как на уровне Управления, так и общегородских.

Молодые специалисты с момента трудо-устройства участвуют в программе адаптации, с помощью которой происходит более быстрое вхождение в должность и непосредственное включение в работу. Но только ежедневное обучение и результативный труд молодого сотрудника способствуют его перспективному профессиональному росту.

Однако не только служебная деятельность молодых специалистов интересует руководство Управления. Для создания благоприятного климата в коллективе создана спортивная команда. Уже стало традицией накануне своего профессионального праздника проводить матчи по волейболу с приглашением команд других учреждений. И этот год не стал исключением: 26 ноября в честь 19-летия образования органов Федерального казначейства прошла дружеская встреча мужских команд УФК по Республике Алтай, Национального банка Республики Алтай, Отделения Сбербанка России г. Горно-Алтайска.

Будущее начинается сегодня

В настоящее время Управление Федерального казначейства по Республике Алтай демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета. Коллектив специалистов Управления успешно выполняет свои обязанности и делает все возможное, чтобы обеспечивать своевременное проведение и учет операций по исполнению бюджетов.

Своевременно представляются информация и отчетность контрагентам. Взаимодействие и сотрудничество с участниками бюджетного процесса всех уровней бюджетной системы организованы на самом высоком уровне, а практика предыдущих лет дала колоссальный положительный опыт.

Сегодня УФК по Республике Алтай – это сплоченный дружный коллектив, в котором опыт, ответственность, профессиональный и образовательный уровень сотрудников позволяют успешно выполнять поставленные задачи развития системы органов Федерального казначейства в нашем регионе.

По материалам УФК

по Республике Алтай.

Коментарии (0)