Главная » Политика и экономика » Эксперты дадут оценку

Эксперты дадут оценку

  • 17 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 917

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов провел первое в этом году заседание республиканской терминологической комиссии по алтайскому языку. Ученые-языковеды, журналисты и общественные деятели, входящие в состав совещательного органа, обсудили перечень алтайских наименований населенных пунктов, пересекаемых рек и ручьев, расположенных в регионе вдоль трасс автомобильных дорог общего пользования.

Секретарь терминологической комиссии Владимир Торбоков сообщил присутствующим, что вопросом о приведении в соответствие с алтайской терминологией ряда географических объектов Республики Алтай занималась специально созданная в Государственном Собрании - Эл Курултай РА рабочая группа, которая по запросам получала из муниципалитетов необходимые документы и разрабатывала варианты изменения алтайских наименований районных центров, сёл, деревень и рек, поскольку не все их сегодняшние названия соответствуют исконным. После проведения экспертной оценки подготовленного перечня различными ведомствами и госучреждениями топонимические изменения будут утверждены на одной из сессий регионального парламента, а затем направлены в Росреестр.

На заседании терминкома члены комиссии высказали ряд замечаний и предложений по изложенным в списке наименованиям. Юрий Антарадонов поручил в течение трех недель подготовить документальное заключение, подчеркнув при этом важность и историческое значение этого вопроса.

Кроме того, были даны рекомендации о проведении экспертной оценки измененных географических названий в Институте алтаистики им. С.С. Суразакова, республиканском Институте повышения квалификации работников образования, Горно-Алтайском госуниверситете, редакции республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны», Союзе писателей РА.

Вторым вопросом комиссия рассмотрела обращение Совета депутатов Онгудайского района с просьбой дать терминологическую оценку наименованию недавно созданного села – Чуй-Оозы. Как заметил Владимир Торбоков, инструкция по русской передаче географических названий Горно-Алтайской автономной области, которая по сей день используется в геодезии и картографии, предписывает, что название села должно звучать как «Усть-Чуя». В связи с этим на заседании комиссии прозвучали предложения сохранить наименование «Чуй-Оозы» в порядке исключения или разработать другие варианты с привязкой к географическим объектам, в частности к таким, как урочище Калбак-Таш с местонахождением уникальных петроглифов. Решено вынести альтернативные варианты на обсуждение депутатов Онгудайского района и Государственного Собрания - Эл Курултай РА.

Подготовила Н. РОДНЫХ. 

Коментарии (0)